Fibre installée mais pas eligible

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020
-
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020
-
Bonjour,
La fibre a été installée au niveau de mon chemin . Elle arrive en face de la maison sur poteau bois. Il faut préciser que le chemin qui amène chez moi sépare deux communes distinctes.
Je suis sur la commune A , alors que le poteau ( qui est à 50m) est sur la commune B.
Le chemin de la ligne fibre optique surplombe les deux communes .
Il semble que seules les habitations qui sont raccordables à la fibre sont sur la commune B.
J ai contacté Orange , SFR qui ne m ont pas donné d'autres explications que : " vous n êtes pas éligible"
C est rageant car je suis le plus près du raccordement et je ne peux pas demander un raccordement à la fibre.En ce moment je n ai pratiquement pas d'internet
Auriez-vous une expérience de ce type?
Combien de temps dois je attendre, car là non plus je n ai pas de réponse?
merci beaucoup




Configuration: Windows / Chrome 86.0.4240.198

11 réponses

Messages postés
29040
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 novembre 2020
11 139
Messages postés
95313
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2020
11 001
Salut,
sais tu si tu es sur un RIP ?
souvent sur les RIP, les petits FAI comme knet, videofutur, nordnet, coriolis ....
arrivent en premier et les gros ne s'installent dans les NRO que plus tard, ça leur coûte trop chers ces pauvres mignons.
tu devrais vérifier ton éligibilité auprès du gestionnaire du RIP en premier et leur demander quels sont les FAI qui ont fait l'effort d'être là, de toute façon, ça n'est pas une question de limite communale.
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
2
C'est quelle commune ?

Quel retour d'éligibilité sur les cartes suivantes :
https://cartefibre.arcep.fr/
https://reseaux.orange.fr/cartes-de-couverture/fibre-optique
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020

Bonjour,
RIP? ( à part repose en paix)
FAI je pense que ce sont les fournisseurs?
NRO?
En tous cas merci pour la réponse , je vais faire des recherches
Messages postés
95313
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2020
11 001
RIP == réseau d'initiative publique, en gros installé par les départements contrairement aux zones très denses (centre villes) ou zones en coinvestissement (AMII) où ce sont les opérateurs télécom qui financent leur réseau.
FAI, c'est fournisseur d'accès internet, pas forcément des opérateurs .
NRO == noeud de raccordement optique, c'est là que les FAI installent leurs équipements de raccordement: OLT, switch. Toutes les fibres d'une zone convergent à ce point.
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020

Bonjour,
j ai effectué des recherches mais je n en sais pas plus. j ai trouvé une carte de déploiement de la fibre. A priori la fibre est bien à proximité de mon logement mais toujours pas disponible. je ne sais pas quand elle le sera.
Il faut savoir que la municipalité a changé le nom de mon adresse il y a un an. Je pense que cela complique la recherche.
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020

communes de Roquevaire -Gémenos
sur le réseau de déploiement , la fibre est à proximité du logement mais pas dispo.
Ce qui est étrange car mes voisin sont raccordés. Mais il est vrai également que mes voisins sont sur la commune de Gémenos , moi sur celle de Roquevaire. cela se joue à quelques mètres
Nous sommes limitrophes. Il semble que les logements sur Roquevaire n ait pas le droit à se raccorder à la fibre.
Messages postés
95313
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2020
11 001
OK,
effectivement,
il semble que tu n'ait pas de chance:
si je suis Zone ADSL, il semblerait que Roquevaire soit opérée par Orange tandis que Gemenos serait opérée par SFR, c'est un vrai problème ces zones AMII quand on est en limite.
Effectivement SFR semble bien plus avancé en déploiement sur ce coin que Orange, encore pas de bol, c'est souvent l'inverse.
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
2
Les 2 communes sont en cours de déploiement fibre avec, il est vrai, un déploiement plus avancé sur la commune de Gémenos.
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020

Ma cuisine et le salon sont sur Gémenos , mais la porte d entrée est sur Roquevaire. C est l inverse pour mon voisin qui a la fibre
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
2
Et ton adresse elle est sur quelle commune ? Géménos ? Roquevaire ?
Messages postés
95313
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2020
11 001 >
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020

Je pense que sur ce coup là tu pourrais faire un signalement à l'ARCEP, il ya clairement un dysfonctionnement et c'est leur rôle de le corriger.
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020
>
Messages postés
95313
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2020

OK je vais faire un signalement a l ARCEP
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020
>
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020

je réside sur Roquevaire
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020

Bonjour,
après investigations , le déploiement côté Gémenos est réalisé par SFR, côté Roquevaire par Orange.
Il y a 3 mois de carence après la pose de la ligne.
sachant que la ligne a été posée il y a 1 mois , je ne comprends pas comment SFR a déjà raccordés des clients. Passons!
J ai contacté Orange qui m a dit que l éligibilité ( donc le raccordement ) peut être gelé pour deux raisons : 1) techniques trop de monde par exemple, 2) commercial là ?????
A part cela je n en sais pas plus. J ai contacté également l ARCEP , je na pas compris grand chose de ce que m a raconté le correspondant ARCEP, il n a même pas trouvé mon adresse sur leur carte et m a renvoyé vers Orange.
En conclusion : il faut attendre le bon vouloir d Orange et peut être un jour j aurai la fibre...
Messages postés
95313
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2020
11 001
C'est un centre d'appel alors, ce pas l'arcep, il aurait dû escalader le souci, pas te renvoyer vers orange en sachant pertinemment que c'était bouché de ce côté là.
Si c'est pour consulter leur carte (pas à jour d'ailleurs) ce n'est pas la peine, tu peux le faire toi même.
Bon j'espère qu'il a escaladé quand même.
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020

Bonjour,

il semble qu il y ait un problème d adresse sur la carte de déploiement F.O d orange . L adresse indiquée sur la carte est fausse. Pire lorsque j' entre mon adresse sur la carte, elle me situe à un autre endroit sur la commune.

Il faudrait donc faire rectifier mon adresse.

Mais comment faire ?
Messages postés
95313
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2020
11 001
tu as un abonnement box ou téléphone chez Orange ? ou chez un autre ?
là je pense qu'il vaut mieux se déplacer en boutique pour demander de rectifier leur base de données qui t'empêche de t'abonner chez eux.
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020

Bonjour,
oui, j ai un abonnement adsl free très limité . Je leur ai demandé de rectifier mon adresse . Free l a déjà rectifiée.