TNT SAT pour Astra - chaînes françaises

Signaler
-
Messages postés
100287
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
-
Bonjour,
J'utilise le terminal satellite numérique STRONG SRT 7405 pour recevoir les chaînes françaises au Portugal avec la carte FRANSAT. Depuis quelques temps la zone d'émission de Fransat a changé et le Portugal se trouve hors-zone donc je ne capte plus rien. Je pense devoir utiliser un décodeur qui pourrait utiliser le satellite Astra. J'ai remarqué qu'il existe le décodeur TNT SAT STRONG SRT 7404 qui est commercialisé spécialement pour le satellite Astra. Ma question est la suivante : est ce que je peux placer une carte de TNT SAT sur mon ancien appareil STRONG SRT 7405 pour ensuite m'orienter vers le satellite Astra ? ceci m'éviterait d'acheter le STRONG 7404.
Merci pour vos conseils.


Configuration: Windows / Chrome 85.0.4183.121

8 réponses

Messages postés
100287
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 669
Bonjour,
Hélas non, Fransat et TNT SAT sont deux systèmes incompatibles entre eux, il te faut donc impérativement un décodeur labellisé TNT SAT :
https://www.tvcorner.com/fr/bouquets-chaines/tv-francaise/tntsat/index.php
Merci pour pour la communication du site tvcorner, ça m'a tout l'air intéressant.
Messages postés
100287
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 669
Mais de rien et repasse donner des nouvelles ou si autre question
Merci.A vrai dire j'aurais d'autres questions mais je ne sait pas si c'est bien le lieux indiqué. Je souhaiterais installer une application pointage de satellite sur mon téléphone mobile cependant ça m'indique que la mémoire est saturée et que je dois supprimer l'application Messenger. J'ai dans mon téléphone une carte SD qui est installée dedans par contre je ne sait pas comment parvenir à placer une application dans cette carte mémoire (si c'est possible) afin de soulager l'appareil et de parvenir à installer une application. Mon téléphone mobile est un Samsung Galaxy Grand Prime +
Messages postés
100287
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 669
De toutes façons, ces applis ne sont pas fiables .
Pour l'orientation de la parabole, aide toi de ce site:
http://www.dishpointer.com/
-Entre ton adresse complète à gauche
-Choisis dans la liste de droite le 19,2° East (Astra )
-Clique sur «  Search! «  à coté de ton adresse,
-Zoome sur la carte avec le bouton + et la molette afin de bien repérer ta maison
-Met la cible à l'emplacement de ta parabole en faisant un " cliqué/glissé "et sert toi d'un élément du décor pour t'orienter ( arbre, maison ) , d'abord en direction puis en élévation.
En bas à droite de la carte tu as l'élévation, l'azimuth et le sens de rotation en degrés de la tête dans son collier ( réglage de contre polarisation ) dernière ligne " LNB Skew" c'est très important.
Sert toi aussi des barre graphes du décodeur en communiquant avec quelqu'un devant l'écran par téléphone afin d'affiner le réglage qui en principe devrait être fait avec un pointeur de satellite. .
je crois que dans dishpointer il y a deux possibilités qui se présentent sur le choix du satellite :
- 19.2E & 13E(c)
- 19.2E ASTRA 1KR/ASTRA 1L/ASTRA 1M/ASTRA 1N

Lequel de ces deux satellites choisir ?
Messages postés
100287
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 669
N'importe lequel puisque tous les deux à la même position orbitale mais les chaines de TNT SAT sont sur le 1 M
Dans le STRONG SRT 7405 spécialement conçu pour FRANSAT, il y a dans le menu la possibilité de choisir le satellite ASTRA. Je me demande si en orientant la parabole vers le satellite ASTRA et en insérant la carte TNTSAT je pourrais avoir accès à toutes les chaînes françaises qui sont en réalité payantes hormis quelques chaînes francophones gratuites ... Je trouve cela curieux que dans le menu il apparaît écrit la possibilité de pouvoir choisir notamment ASTRA. Les deux cartes FRANSAT PC6 et TNTSAT V6 paraissent identiques avec la puce positionnée au même endroit, si on examine de plus près la propre puce est visuellement identique.
Je viens de lire dans Wikipédia l'information suivante :
"On parle d'appairage en matière d'accès à la télévision chiffrée satellitaire, lorsque le contrôle d'accès du terminal satellite DVB-S ne reconnaît que les cartes à puces de même nature, donc appairées. Par exemple une carte d'accès Fransat ne fonctionne que dans le lecteur de carte Viaccess du terminal labellisé Fransat, toutefois ce dernier peut lire une autre carte d'abonnement, exemple Bis TV, utilisant le même standard Viaccess. Pour les terminaux labellisés Canal Ready, également Viaccess, c'est encore plus restrictif puisqu'ils ne lisent que les seules cartes d'accès TNT Sat ou cartes d'abonnement Canalsat.

Le désappairage est la situation ou l'action contraire est réalisée, par exemple insérer une carte TNT Sat dans un lecteur Fransat, on dit alors que le binôme est désappairé.

Il découle de ce système protecteur des intérêts commerciaux des parties, que les constructeurs de téléviseurs pourtant équipés en matière de tuner réception TV Numérique Satellite (TNS), ne peuvent pas proposer les deux bouquets français gratuits, même en disposant d'une carte valide."
Messages postés
100287
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 669 > Luso
"mais par contre pourra t-elle lire sur le même récepteur en orientant la parabole sur ASTRA ?"
Comme déjà dit, uniquement les chaines en clair si elles t'intéressent et il faudra un commutateur disecq et une autre parabole pointée sur Asra
>
Messages postés
100287
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020

Même avec une carte TNTSAT ?
Messages postés
100287
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 669 > Luso
Non, TNT SAT et Fransat sont deux choses totalement différentes, une carte TNT SAT ne marchera pas sur un décodeur prévu pour Fransat , écoute depuis le début je t'ai donné la seule solution :
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36877098-tnt-sat-pour-astra-chaines-francaises#1
>
Messages postés
100287
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020

Merci, je dois me plier à la réalité des choses et je vais devoir acheter un nouveaux appareil. Celui que j'avais acheté a fait tout juste un an avec la carte...personne ne pouvait deviner à l'avance que FRANSAT allait changer de satellite et que la zone d'émission allait se déplacer. Je ne sait pas si ce genre d'appareil se revend facilement sur le net d'occasion. En tout cas merci pour tout tes conseils, ça m'a permis de voir plus clair dans tout ça.
Messages postés
100287
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 669 > Luso
Mais de rien et en fait c'est Eutelsat qui a eu de gros soucis avec ce satellite qui à perdu un panneau solaire donc puissance réduite et zone de couverture modifiée. Normalement pour des questions de droit de diffusion, la réception des chaines de la TNT est réservée au territoite métropolitain mais comme le sat se fout pas mal des frontières...
Et oui, tu peux revendre ton Fransat sur la baie
Messages postés
100287
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 669
Le décodeur Fransat peut aussi recevoir Astra pour les chaines gratuites :
https://fr.kingofsat.net/freqs.php?pos=19.2E&standard=All&ordre=freq&filtre=Clear
Et il y en a quelques unes en français
"les constructeurs de téléviseurs pourtant équipés en matière de tuner réception TV Numérique Satellite (TNS), ne peuvent pas proposer les deux bouquets français gratuits, même en disposant d'une carte valide." "
Oui et non car si TV équipée tuner sat et interface PCMCIA labellisée CI+ Fransat, on peut se passer de décodeur => plus de câble , meilleure qualité et une seule télécommande. et canal refuse cette intéressante solution en ne commercialisant pas de module + carte , ils exigent un décodeur externe labellisé canal .
Liste des TV labellisées Fransat ici :
http://www.fransat.fr/files/bibliotheque/LISTE_TV_COMPATIBLE_FRANSAT_2015-WEB.pdf