Pb de cable ethernet

Signaler
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 7 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
-
Messages postés
94368
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
-
Bonjour,

j'ai un problème de cable ethernet.
J'ai deux cables dans le mur, long d'une dizaine de mètre, qui relient ma box à un NAS et la box TV.
Sur un de ces deux cables je suis en 1Go, mais sur l'autre en 100Mo seulement.
Si j'inverse les connexions sur ma box je retrouve le même problème sur le même cable qui ne semble pas vouloir passer en 1Go alors que les deux cables sont les mêmes.
Mes questions:
1/ qu'est ce qui fait qu'un cable reste en 100Mo mais ne permet pas le 1Go?
2/ Comment tester pour découvrir et réparer le problème: une fiche mal connectée, ?

Merci d'avance pour votre aide

Configuration: Windows / Firefox 80.0

4 réponses

Messages postés
9471
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
3 549
Bonjour,
ça peut être du à la qualité du cable. ou que tous les fils ne sont pas bien connecté, voir le port ethernet de l'appareil qui est limité à 100Mo (si tu as tester les 2 prises avec le même appareil ce n'est pas la cause). il faut ouvrir pour refaire les connexions et re-tester.
Messages postés
94368
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 656
Salut,
déjà, un débit ce n'est pas 1GO ou 100mo mais 1Gbit/s (gigabit) ou 100Mbit/s (fast ethernet).
Les Mo et Go expriment un volume de données, pas un débit.
Si tes deux câbles donnent un débit différent c'est que l'un des deux (voire les deux, c'est possible, mais l'un a de la chance) est mal monté et que l'une des 4 paires ne fonctionne pas, donc il tourne en 2 paires en fast ethernet (100baseT), en gigabit, il faut les 4 paires.
Contrairement à ce qui a été écrit du câble cat5 correctement monté suffit pour le gigabit.
La première chose à vérifier, cause de soucis de ce genre c'est cette règle
si elle est bien suivie, il faut un contrôle visuel qui vérifie le montage des fils.
Si ça ne suffit pas, on passe au testeur de câblage rj45 ou alors on refait les connexions directement, ça évite souvent de perdre du temps.
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 7 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

Merci Brupala et les autres
J'ai vérifié le connecteur mais cela semble bon
Il faudrait sans doute passer au testeur: comment cela fonctionne t il?
Messages postés
94368
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 656 >
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 7 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

ce sont des prises mâles ou des femelles ?
le câble tu l'as acheté tout monté ou tu l'as fait toi même ?
https://www.blog.123elec.com/tester-cable-rj45/
En fait,
les testeurs les plus répandus et les plus simples sont en deux parties, si on teste des prises femelles (murales) il faut rajouter deux petits cordons de brassage pour les tester.
On commence par tester les deux cordons de brassage l'un après l'autre, ou ensemble via un coupleur, ça permet de vérifier le testeur et les cordons.
ensuite, un boitier à chaque bout, les lampes correspondant aux 8 fils: le chenillard doit allumer les 8 ou 9 lampes (9 si on teste le blindage) dans l'ordre et sans trou.
ça teste donc les coupures et les inversions, mais pas les dépairages.
https://www.amazon.fr/SODIAL-Testeur-cable-reseau-multifonctionnel/dp/B00L313XS6/ref=sr_1_26?dchild=1&keywords=testeur+de+cable+rj45&qid=1601539252&sr=8-26
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 7 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

ce sont des prises murales femelles, installées avant mon arrivée.
Quelques questions:
  • / qu'appelles tu un coupleur?
  • / qu'est ce qu'un dépairage?
  • / Comment ce test va me permettre de détecter le problème entre le 100Mb et le 1gb: il y a une paire qui ne va pas s'allumer?


Merci encore pour ton aide
Messages postés
94368
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 656
une paire ou un seul fil, oui, logiquement.
un coupleur c'est ça
ça permet de rallonger un câble à rj45 mâle.
On appelle ça un sucre aussi dans le métier
pour le dépairage, je t'explique plus tard quand je serai sur mon PC, j'ai un bon dessin.
Messages postés
94368
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 656 >
Messages postés
94368
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020

Le dépairage c'est ça:

Le même fil arrive bien au même point en face, mais le signal transmis se mélange avec l'autre paire (B avec A)
Le testeur de câblage ne peut pas voir ça.
il faut un certificateur de câblage, qui mesure les signaux qui bavent dans les paires adjacentes pour détecter ça (ou le visuel des couleurs).
Mais un certificateur de câblage est un appareil d'expert professionnel et est donc vendu à prix .... professionnel.
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 7 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
>
Messages postés
94368
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020

ok très clair merci
Pour le dépairage comme c'est un cable "tout fait" et que les connexions ont été respectées sur la prise murale, cela ne devrait pas être le cas.
Je vais tenter le testeur.
Messages postés
94368
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 656 >
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 7 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

OK,
tu nous tiens au courant, n'hésite pas à demander si tu as des questions en plus sur le testeur.
PS, il faut prévoir une pile 9V aussi ;-)
Messages postés
4794
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
739
bonjour,
nous vous conseillons de vous tourner aujourd'hui vers un câble Ethernet Cat 6 ou 6A, cela vous permet d'avoir une solution compatible avec tous les standards actuels (1 Gbit/s) et futurs (10 Gbit/s).