[RAM] Activation XMP -> plantage

Signaler
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
-
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
-
Hello,

J'ai un problème avec mon pc. j'ai 16go de RAM (4X4GO) en 2400.

Si j'active l'xmp pour débloquer et avoir la vraie fréquence, mes jeux plantent tout seul.

je sais que c'est lié a ca car j'ai aucun probleme qd je le désactive.

mais c'est frustrant car je n'utilise pas de ce fait la vraie puissance de mes barrettes

Avez-vous une idée de ce qui peut causer ca?

Merci

5 réponses

Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020

- carte mère : B450M DS3H
- Ryzen 5 1600 AF
- RAM Corsair Vengeance LPX 2400 MHZ
Messages postés
31879
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 330
Normalement, le contrôleur mémoire intégré au Ryzen 5 1600 AF devrait gérer une fréquence 2400MHz sans activation d'un profil XMP. Quelle fréquence est affichée sans activation du XMP?

Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020

hello, sans activation je suis sur la fréquence de base, cf cpuz :
Messages postés
31879
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 330
Clique sur SPD et poste la capture d'écran.
Messages postés
20677
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 247
1064 mhz c'est la frequence réel, tes ram sont à 2133Mhz.

Signature
Euskadi Ta Askatasuna
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020

oui sauf que ma RAM c'est de la 2400
Messages postés
20677
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 247
tu ne verra aucune différence de toute façon,.
De plus si ça plante en profil XMP il n'y a pas grand chose à faire soit mettre à jour le bios de la carte mère pour corriger un bug de ce coté là soit régler les timings et fréquence en manuel
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
>
Messages postés
20677
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020

le bios est bien a jour je l'ai fait.
apres les manipulations manuelles, il y a trop de paramètres
Messages postés
31879
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 330
"oui sauf que ma RAM c'est de la 2400 " .

On t'a demandé, dans CPU-Z, de cliquer sur SPD et de nous poster une capture d'écran. C'est là où se trouve les informations sur les barrettes présentes..
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
>
Messages postés
31879
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020

Re dsl, je n'avais pas recu de notifs pr vos réponses

voici le spd :


tu n'as ici que la premiere barrette. veux tu pour les autres?

par contre, ce qui est intéressant, c'est que dans la doc de la CM j'ai trouvé la liste des RAM compatibles et n'ai pas trouvé la mienne exactement...