Recherchev... Encore [Résolu]

Signaler
-
 Ahrouns -
Bonjour,

Pour ma femme, je travaille sur la simplification de son boulot.
J'ai fait un joli tableau avec des recherchev qui fonctionnent.
Or, quand je veux agrandir le tableau cible de la recherchev... Mes calculs ne fonctionnent plus.
Si mon tableau cible est $a$1:$H$399, Les calculs fonctionnent. Mais si je mets $h$599, mes calculs ne fonctionnent pas tous. Alors que je fais seulement une recherche sur 200lignes supplémentaires.
J'ai 5 feuilles de calculs. Et du coup, le problème n'est seulement sur une feuille. Alors que les formules sont identiques.
J'ai vérifié, le format des cellules, le type de données, j'ai figé les cases avec des $, j'ai mis Faux à la fin....
Bref tout fonctionne, jusqu'à 399 lignes. Mais à terme, le tableau cible devrait faire 2000 lignes...
Malheureusement, c'est un fichier confidentiel, je ne peux pas le partager.

La seule chose que je veux savoir, c'est pourquoi la recherchev ne fonctionne plus si j'elargie le nombre de lignes de recherche ? (ça marche pour 90% des calculs)
En gros la formule est la suivante.

=si(estvide(RECHERCHE V(concatener(A1;A2);'MODIF! A1:H399';4;FAUX));"";Recherchev(concatener(A1;A2);'MODIF!A1:H399;4;FAUX))

SI la plage passe à h600 ou plus... Je n'ai plus rien.

J' explique très mal, donc je radote. =)

Merci d'avance.






Configuration: Android / Chrome 85.0.4183.101

4 réponses

Messages postés
2476
Date d'inscription
jeudi 2 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2020
1 274
Bonjour,

Et si vous ne limitiez pas votre tableau ca donne quoi ?
=si(estvide(RECHERCHE V(concatener(A1;A2);'MODIF! A:H';4;FAUX));"";Recherchev(concatener(A1;A2);'MODIF!A:H;4;FAUX))

Bonjour,
Quand je ne limite pas, cela ne fonctionne plus non plus. Au delà de 399 lignes, je n'ai pas 100% de résultats ='(
Étrange non ?
Messages postés
2476
Date d'inscription
jeudi 2 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2020
1 274
Il me semble pas que rechercheV soit limité. encore moins si vous ne mettez aucune limitation comme indiqué dans mon exemple.

J'ai déjà vu des personnes faire des rechercheV sur plus de 5000 lignes...

pour ca que tout celà m'étonne...
J'avoue que c'est inattendu =). Je désespère. Au pire, je simplifierai.
Si je trouve la solution, ou mon erreur. Je la noterais la.
Merci d'avoir cherché avec moi. =D
Messages postés
25426
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
5 549
Bonjour
et vous n'avez plus de résultat du tout ou seulement ceux d'avant la ligne 399?
en aparté:
la formule telle que vous l'avez présentée dans votre premier message comporte des erreurs d'écriture ( les apostrophes mal placées) mais on suppose que ce n'est pas le cas dans votre fichier
crdlmnt

Bonjour,
Oui oui, je sais pour les erreurs. J'écris avec mes gros doigts sur un mobile. Mais sur Excel, elle est bien écrit.
Quand j'ai plus de 399 lignes, je n'ai plus de résultats pour les une vingtaine de lignes. Enfin si, ça affiche blanc. Au lieu du texte qui aurait dû avoir.
Messages postés
25426
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
5 549
alors sans le modèle on ne va pas pouvoir vous dire grand chose
bonne chance
Je me doute bien. =)
Mais ce sont des documents universitaires,
Je suis dans ma même université que ma femme, avec le même niveau d'autorisation, du coup, c'est pour cela que je peux l'aider et voir les fichiers.
Malheureusement, je ne peux pas partager.

C'était une bouteille à la mer. En me disant que le problème de taille du tableau source, parlerait à quelqu'un.

Du coup, je vais... Tout refaire. En me disant que peut-être en supprimant des colonnes et lignes superflues, tout irait mieux.
Je sais que parfois en faisant concaténer, Excel transforme parfois des espaces. Il faudra peut-être que je fasse une petite macro. (Je pèche un peu là dessus).

Merci pour vos réponses. Ça m'aide à réfléchir, pendant mon congé =)
Messages postés
2476
Date d'inscription
jeudi 2 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2020
1 274 > Ahrouns
Juste une question, votre formule me semble juste un peu bizarre, pourquoi ne pas juste mettre le rechercheV ( plutôt que passer par un Si estvide ( pour au final mettre vide si ca l'est) ?

Ou alors SIERREUR(Recherchev(concatener(A1;A2);'MODIF!A:H;4;FAUX);"")

Je suis en plus étonné que vous concateniez 2 lignes ( en général on concatene 2 colonnes)

( Ca ne résoudre pas le problème je pense mais on sait jamais )
>
Messages postés
2476
Date d'inscription
jeudi 2 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2020

En fait, si c'est vide, le recherchev affiche 0. Or ma femme veux que ce soit propre. Du coup, je fais ça pour avoir "".
J'ai testé avec seulement le recherchev et affichage de la 4e colonne du tableau... Mais pareil.... Si je mets la plage à 399, le report est juste, au delà cela m'affiche 0, comme s'il l'a colonne 4 était vide.
Bref. Je vais voir. Mais du coup en écrivant cela, je pense à autre chose. (j'ai des colonnes masquées, normalement ça n'a aucun impact, mais bon).
Peut-être que la feuille Excel est corrompue.
Messages postés
25426
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
5 549 > Ahrouns
Pour faire propre et allèger la formule, vous pouvez désactiver les 0 dans l'affichage d'Excel
Quant aux défaillance, il est possible qu'il y est des non concordance entre votre colonne A de recherche et la concaténation. Toutefois, si la formule ne renvoie pas #N./A, c'est que dans tous les cas elle trouve une valeur en A
>
Messages postés
25426
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020

Re,
Alors tout fonctionne.
Je suis parti du principe qu'excel est fainéant.
Du coup ma source de a:h. Je l'ai nommé. Et tout a fonctionné comme par magie.
Comme quoi.
Il suffit de pas grand chose.
Merci à vous deux.
Échanger avec vous m'a grandement aidé.