Usb detectée mais non visible [Résolu]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
-
Messages postés
25050
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
-
Bonjour à tous,
J'ai un problème avec ma clef USB, elle est neuve, je l'ai déjà ouverte une fois sur mon ordinateur sans aucun problème puis je l'ai utilisé sur mon imprimante pour scanner directement mes fichiers dessus.
Cela a bien fonctionné pour au moins 30 scan puis d'un coup l'imprimante ne détectait plus de clefs usb. Je me suis dit qu'elle était pleine et quand je l'ai branché sur l'ordinateur, cela fait bien le bruit habituel mais pas de dossier accessible.
Sur les autres port usb idem, mes autres clefs usb fonctionnent toujours. Et « Les meilleurs pilotes pour votre appareil sont déjà installés ».
J'ai vérifié dans la gestion des périphériques et voici ce que cela donne en image.
J'ai regardé plusieurs astuces sur les forum mais rien ne fonctionne, je peux rien faire puisqu'il ne détecte aucun média sur ce « lecteur de disque ». J'ai essayé de désactiver/activer, désinstallé/installé et sur l'invite de commande de nettoyer le "disque", il affiche bien qu'il y a un disk mais avec comme statut « aucun média » au lieu de « en ligne » puis au moment de clean cela m'indique « erreur du service de disque virtuel. Il n’y a pas de média dans le périphérique »
Jusqu’à maintenant j’ai toujours réussi à trouver solutions à mes problèmes informatique en regardant les sujets déjà posté mais là j’avoue être dans une impasse.
Merci de votre aide


L'appareil USBSTOR\Disk&Ven_NAND&Prod_USB2DISK&Rev_0.00\6&35dc4085&0 a été configuré.
Nom du pilote : disk.inf
GUID de classe : {4d36e967-e325-11ce-bfc1-08002be10318}
Date du pilote : 06/21/2006
Version du pilote : 10.0.18362.1
Fournisseur du pilote : Microsoft
Section du pilote : disk_install.NT
Classement du pilote : 0xFF0006
Numéro d'identification d'appareil correspondant : GenDisk
Pilotes surclassés : disk.inf:GenDisk:00FF2002
Appareil mis à jour : false
Appareil parent : USB\VID_FFFF&PID_1201\5&13dd0ef&0&1

10 réponses

Messages postés
13839
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 282
Bonsoir,

Ha mystère ...

Déjà c'est quoi cette clé USB ?
Marque , taille , prix, annonce si possible.
Messages postés
25050
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 071
Salut,

En plus des infos que GuGu (Que je salue au passage) demande, fais nous un log texte de ChipGenius
(Par un clic droit dans sa fenêtre, OK), coller ici dans ta prochaine réponse.

https://www.softpedia.com/get/System/System-Info/ChipGenius.shtml
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020

Bonjour à tous les deux et merci pour vos retours.

gug01 : C'est une clé usb Philips USB 2.0 flash drive 16Gb (high speed). Acheté par mon père donc surement pas sur internet, mais identique à cette annonce : https://www.ebay.co.uk/p/17004372099?iid=391100479167

fabul : Pour ta demande, je vais regarder ce soir car je n'ai pas la clef usb sous la main.
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020

Et voici :
Description: [E:]Dispositif de stockage de masse USB(NAND USB2DISK)
Device Type: Mass Storage Device

Protocal Version: USB 2.00
Current Speed: High Speed
Max Current: 100mA

USB Device ID: VID = FFFF PID = 1201

Device Revision: 0000

Manufacturer: NAND
Product Model: USB2DISK
Product Revision: 0.00

Controller Vendor: FirstChip
Controller Part-Number: FC1178BC
Flash ID code: 453C98B37672 - SanDisk - 1CE/Single Channel [TLC] -> Total Capacity = 32GB

Tools on web: http://dl.mydigit.net/search/?type=all&q=FC1178BC
Messages postés
25050
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 071
C'est un contrôleur FirstChip FC1178BC

J'ai déjà flashées des clés avec contrôleur FirstChip, ça va bien.

Mieux que si ça avait été un contrôleur propriétaire Philips, comme ça on peut faire quelque chose.

Télécharges le dernier en bas dans la liste ici

https://www.usbdev.ru/files/firstchip/fc1179mptools/

FirstChip FC1178/FC1179 MpTools V1.0.4.5 (2020-08-25) ; FirstChip_MpTools_20200825.rar; size: 3 793 176 bytes


Démarres FCMpTools.exe avec l'option par défaut et choisis English, fais une capture*

Tu peux aussi poster des captures de Settings, sans entrer de mot de passe

Dans Scan, tu a le choix entre Capacity , Quality ou Speed

Si tu veux que ta clé soit un peu plus rapide, choisis Speed, pour plus de capacité, Capacity, Quality je ne sais pas ce que ça change, peut être une optimisation automatique.

Si tu choisis Capacity, tu gagnera quelques MB mais ta clé sera un peu moins rapide que si tu choisis Speed

Product Tu peux changer les informations qui s'afficheront par rapport à ta clé dans Matériel, laisses le reste par défaut

Dans Disk, Removable disk (Comme une clé USB standard), tout le reste tu n'a rien à faire.

Ensuite fermes avec OK pour revenir à la page principale, et cliques sur start

.*Tu peux envoyer les capture avec le dernier icône à droite en haut du message que tu postes.
Messages postés
13839
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 282
Salut fabul,

Bien une vrai clé (pas une bricolé, ca aurait pu ...)

Après, elle est neuve, peut être pas trop en faire et la passer en garantie.
(une clé c'est vite vue , un échange par le magasin)
Messages postés
25050
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 071 >
Messages postés
13839
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020

Salut Gugu,

C'est peut être une fausse Philips

Le contrôleur n'est pas propriétaire

Si elle n'est pas complètement morte, il y a moyen de la ressusciter, c'est la bonne nouvelle :)
Messages postés
25050
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 071 >
Messages postés
25050
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020

Si FC MPTools n'arrive pas à la réveiller, oui, voir pour une garantie, si il y en a une.
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020

Bonjour et encore merci pour vos réponses.

Je ne suis pas très fan de passer sous garantie car 1 - je ne sais pas si on a encore la facture et 2- il y avait, avant problème, des infos sur la clefs que je ne peux ainsi pas effacer.

J'ai bien téléchargé FCMpTools.exe et voici le résultat :

Merci
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020

Whoua trop bien elle refonctionne !!

Bon je n'arrive pas à envoyer les images mais le cœur y est!
Par contre je suis passée de 16GB à 8GB. J'imagine que je peux refaire la manip en changeant avec Capacity?
Messages postés
25050
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 071
Peut être que les 8GB qui manquent étaient perçus par le programme comme corrompus.

Tu peux essayer d'autres outils sur la même page ou sur les autres

FirstChip FC1178BC ApTools 2017 (3)
FirstChip FC1178/FC1179 ApTools

FirstChip FC1178BC MpTools
FirstChip FC1178/FC1179 MpTools < Je t'ai montré celle la tantôt

Ici: https://www.usbdev.ru/files/firstchip/

Mais attention, APTools peut dans le cas de certaines mémoires les rendre inutilisables, inflashables.

Mémoire mal reconnue.

Mais ça fait un hard reset quand besoin de regagner en capacité, ça peut aider à une détection plus précise de MPTools (Quand MPTools reconnais la mémoire).

Après, tu peux ré utiliser MPTools ou une autre version de MPTools
Messages postés
25050
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 071
Quand tu en aura fini avec le flash

Tu peux la retirer et la formater.

Puis la tester avec H2testw pour voir si elle est fiable ou corromp les données.
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
>
Messages postés
13839
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020

La clé n'a pas été acheter via le site que j'avais envoyé (c'était pour montrer à quoi elle ressemblait) . Elle a probablement été achetée à la fnac ou en grande surface.
Messages postés
13839
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 282 >
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020

j'avais compris, donc peu de doute sur la clé bien que c'est bizarre ce bug et ces soucis de taille.
fabul vas bien trouver pour te remettre les 16 go.
Messages postés
25050
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 071 >
Messages postés
13839
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020

Bien APTool c'est un peu pile ou face, à savoir si tu fais un hard reset avec, si MPTool reconnaitra encore la mémoire après.

Puis des fois, c'est un peu le jeu de trouver le bon outil MPTools, soit une version plus ancienne, ou soit une version pas encore sortie, pour la flasher correctement, donc c'est surtout à Memel de trouver comment, j'ai montré la voie, mais ce n'est pas à moi de la parcourir...

Tu peux essayer d'autres version de MPTools sans APTools, mais rien n'est sur.
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020

Voici ce que H2test donne :

Test finished without errors.
You can now delete the test files *.h2w or verify them again.
Writing speed: 6.84 MByte/s
Reading speed: 17.4 MByte/s
H2testw v1.4
Messages postés
25050
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 071 >
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020

Ça veut dire que ta mémoire n'est pas corrompue (Ce qu'il a testé (8GB, c'est toi qui l'a dit)

Elle est à une vitesse USB 2.0 et est indiqué comme USB 2.0
Messages postés
25050
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 071
Je vais te donner un autre indice.

Par rapport au contrôleur FirstChip FC1178BC
Par rapport au codes USB Device ID: VID = FFFF PID = 1201
Par rapport à la puce mémoire 453C98B37672 - SanDisk - 1CE/Single Channel [TLC] -> Total Capacity = 32GB

(De ChipGenius)

Tu peux trouver quelqu'un (Des fois) qui à eu affaire à la même clé que toi, s'en est sorti, et peut dire comment (Avec quel outil précisément)

Tu peux faire des traductions Google pour les sites Russes:

https://www.google.com/search?ei=UX1qX6TcHeihgge25IhI&q=FC1178BC+VID+FFFF+PID+1201+453C98B37672&oq=FC1178BC+VID+FFFF+PID+1201+453C98B37672&gs_lcp=CgZwc3ktYWIQAzoECAAQR1D3Z1jypwFgtbEBaABwA3gAgAGcAYgB8geSAQMwLjeYAQCgAQGqAQdnd3Mtd2l6yAEIwAEB&sclient=psy-ab&ved=0ahUKEwjkyNK16v3rAhXokOAKHTYyAgkQ4dUDCAw&uact=5
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020

Bon bah je crois que je vais en rester là!
J'ai réessayé mais en cochant cette fois capacity mais c'est toujours à 8GB. Avec un autre outil il ne le reconnait pas.
J'aurais quand même une clé utilisable.


Merci beaucoup!
Messages postés
25050
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 071 >
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020

Tu pourra surveiller la sortie de nouveaux programmes, on sait jamais.
De rien.
@+