Ajout ssd M.2 non détecté sous winfows

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2020
-
Messages postés
13553
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2020
-
Bonjour,

J'ai voulu ajouter un ssd pour ma tour car avec un ssd de 250G pour windows et un hdd de 1T pour les jeux etc ça me fait un peu juste.

J'ai choisi un Kingston A2000 - Disque SSD - chiffré - 1 To - interne - M.2 2280 - PCI Express 3.0 x4 (NVMe) - AES 256 bits.

Je l'ai monté sur ma carte mère z270 sli plus sans problème, je n'y connais pas trop donc quand j'ai vu qu'il n'était pas affiché dans windows 10 je me suis documenté un peu, je suis allé dans le bios et effectivement la case M.2 n'était pas activé. Une fois activé je passe de AHCI à RAID et quand je re démarre le pc il me donne un défaut boot device, j'ai cherché mais rien trouvé, j'imagine que c'est un problème facile à régler mais étant novice je patauge un, merci d'avance n'hésitez pas si vous avez besoins de plus d'informations.

7 réponses

Messages postés
31696
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2020
3 289
"je suis allé dans le bios et effectivement la case M.2 n'était pas activé. Une fois activé je passe de AHCI à RAID " .

Je pense que, en passant de AHCI à RAID, tu as fait n'importe quoi. Je crois que c'est ce qui fait que ton SSD où se trouve probablement Windows s'il est SATA, ne se voit plus. Je ne sais pas comment rattraper ça. Peut-être revenir au mode AHCI.


Salut , si tu passes en mode raid , il faut passer par le menu raid pour activer le mode raid voulu , sinon c'est comme si tu démarres sans disk dur vu que aucun disk de défini pour le mode raid ? As priori il faut lire le manuel pour avoir le m2 que en mode non raid selon le type de chipset tu ne peux mettre en même temps un m2 et un sata sur certain connecteur sata de la carte mère , d'ou le manuel à lire de long en large
Messages postés
8998
Date d'inscription
samedi 19 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2020
3 823
Bonjour,

"il faut lire le manuel..."........ Sans blague...!
>
Messages postés
8998
Date d'inscription
samedi 19 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2020

Lol , bonjour aussi , je vois que tu es bien réveillé cette fois ci et que probablement lire un genre de manuel et bien au-dessus de tes capacités ... il ni as aucune blague dedans ...
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2020

Je précise que la carte mère passe toute seule en mode RAID dès que j'active le M2, quand je désactive ça bascule en AHCI et tout fonctionne nickel, mais le ssd n'est pas reconnu.
Messages postés
13553
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2020
3 202 >
Messages postés
31696
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2020

Salut,
Info dans son message de base ;-) (sauf model ssd 250)
Messages postés
31696
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2020
3 289 >
Messages postés
13553
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2020

Dans son message de base, il est bien indiqué qu'il a déjà un SSD 250Go, mais je ne vois nulle part indiqué s'agit d'un SSD SATA 2.5" ou SSD M.2.
Messages postés
20575
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2020
3 214 >
Messages postés
31696
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2020

Je doute que la carte mère bascule d'elle même de ahci à raid, il est plus probable que tu n'active pas le M. 2 au bonne endroit dans le bios.
Ta cm est une Asus ? (prise en charge des M. 2 avec les anciens chipsets un peu ollé ollé)
Est-ce que tu as le sli utilisé ?
Messages postés
31696
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2020
3 289 >
Messages postés
20575
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2020

C'est, probablement une MSI. En mettant z270 sli sur un moteur de recherche, je tombe fréquemment sur la MSI Z270 SLI PLUS.
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2020
>
Messages postés
20575
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2020

Je confirme la carte mère bascule directement en RAID, peu importe l'endroit d'où j'active le M.2 . C'est une MSI. Je n'utilise pas le sli.
Messages postés
13553
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2020
3 202
Bonjour,

Si tu mets un m2 cela désactive certains sata, donc voir si tes dd sont pas sur ces prises inactives.

Important
y The SATA1 / SATA5 port will be unavailable when an M.2 SATA SSD module has been
installed in the M2_1/ M2_2 slot.
y The SATA5 and SATA6 ports will be unavailable when an M.2 PCIe SSD module has
been install in the M2_2 slot.


page 16 du manuel :
https://download.msi.com/archive/mnu_exe/M7A59v1.1_EURO.zip


Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2020

Merci je vais voir ça, dans le pire des cas je réinstallerai windows en RAID.
Messages postés
13553
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2020
3 202 >
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2020

oui le raid c'est galère a gérer, enfin je dis ca car je connais pas trop, peu être mieux pour certaine chose mais ca apporte plus de souci qu'en ahci.

Mais ca ne doit pas être ton souci (pas sur mais doit pouvoir se repasser en ahci)
A mon avis tes ou ton dd avec Windows doit être sur une prise rendu inactive par l'activation de ton port m2.
Et selon prise ou type de m2 mis, c'est telle ou telle prise sata qui ne fonctionnera pas. (le tableau)
Messages postés
13553
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2020
3 202
Complément :



Page 29 (115 en Français) du manuel.
Donc voir les trois points :
> quel type de ssd sur quelle prise.
> si autre dd sur prise bien fonctionnelle
> mode que tu as pu activé ou mis par défaut et se que tu peux mettre, les choix possibles.

Rq:
ton m2 est plus performant que ton ssd 2.5 pouces (si c'était bien ca)
Ton idée de réinstaller, sans parler de raid ou autre, serrait bonne si c'est pour mettre Windows sur ce m2.
Si tu sort de ce raid, et ton Windows ok, un clonage vers le m2.
Messages postés
31696
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2020
3 289
La CM: s'agit-il bien de la MSI Z270 SLI PLUS?

Tu peux aussi nous dire de quel type est ton SSD de 250Go. SSD SATA 2.5" ou M.2? Ça nous permettra de voir s'il y a des ports SATA désactivés ou non.
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2020

Oui il s'agit de la MSI Z270 SLI PLUS, mon ssd 250 est un SATA 2.5 branché sur sata1
Messages postés
13553
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2020
3 202 >
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2020

Ton m2 pcie est sur la prise m2.1 ou m2.2 ?
Si sur m2.2 vue les info données le sata 1 ne fonctionne plus.

Bon les info données semble pas intéresser et ca repart sur se que l'on sait et que l'on redemande. ;-)
Messages postés
31696
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2020
3 289
Dans la MSI Z270 SLI PLUS, il y a des ports SATA qui sont désactivés quand on met un SSD M.2. Essaie de brancher ton SSD SATA 2.5" sur d'autres ports SATA . Tu verras ce que ça donnera.
Messages postés
13553
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2020
3 202
message 5 finalement :-)