Croix rouge sur l'icone avast

Signaler
Messages postés
67
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020
-
Messages postés
9826
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
-
Bonjour,

Ca fait quelques temps que je vois s'afficher une croix rouge sur l'icone d'avast mais en vérifiant l'état du logiciel tout a l'air de fonctionner normalement.
Cette croix ne s'affiche pas tout le temps, hier par exemple elle n'y était pas, par contre en allumant mon micro ce matin, elle est bel et bien là.
Est ce que mon laptop est infecté?
Si oui, pourriez vous m'aider à le désinfecter svp?
Merci

Configuration: Windows 7 / Firefox 79.0

9 réponses

Messages postés
23135
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
6 449
Bonjour,
Il ne s'agit pas une infection normalement il faut cliquer sur l’icône d'avast pour voir ce qu'il indique comme notification.
https://support.avast.com/fr-ch/article/Repair-Antivirus/

Parfois cette croix rouge apparaît quand un des agents web de défense est mal installé suite au démarrage de Windows ou parfois aussi pour mentionner une mise à jour du programme.

Sinon voir avec une réparation du programme :




Messages postés
67
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020
1
c'est marqué tous les agents sont actifs alors qu'il y a une croix rouge sur l'icone. c'est ça qui est bizarre
j'ai lancé une réparation du logiciel mais c'est figé depuis un bon moment. est ce normal?
>
Messages postés
67
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020

non, ce n'est pas normal, tentez ma méthode.
Messages postés
67
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020
1 > Eric
ok, je reviendrai vers vous après exécution
Messages postés
23135
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
6 449 >
Messages postés
67
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020

Ça prend plusieurs minutes il faut patienter.
Messages postés
67
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020
1 >
Messages postés
23135
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

cela fait plus d'une demi heure maintenant et rien n'a bougé! :(
Bonjour,

C'est peut-être l'application qui déconne de temps en temps.
Il faudrait désinstaller complètement avast avec ceci
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055246-utilitaire-de-desinstallation-de-avast

et le réinstaller.
Messages postés
67
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020
1
le logiciel n'a meme pas démarré! et j'ai attendu un bon 1/4h
Messages postés
32
Date d'inscription
mardi 1 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2020
6
Salut sa ma fait la même chose sur WIN 10 réinstalle là c'est normal
Messages postés
9826
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
1 803
Bonjour.

@Helpeur8080

Juste en passant. . . Pourquoi Avast sur Windows 10 ? Microsoft ne l'aime et le fait savoir quand une grosse mise à jour tente de s'installer. Restez avec Windows Defender qui désormais s'est beaucoup amélioré et vaut largement cette cochonnerie d' Avast.

https://www.ginjfo.com/actualites/logiciels/windows-10/windows-10-est-il-encore-necessaire-dinstaller-un-antivirus-tiers-20180720

A + . . .
Messages postés
67
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020
1
j'ai réussi finalement et désinstaller puis à réinstaller avast et il n'y a plus de croix rouge maintenant. pourvu que ça dure. merci pour votre aide. si le problème resurgit, je reviendrai vers vous
Messages postés
67
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020
1
j'ai téléchargé de désinstalleur, mais il s'execute pas. il reste bloqué sur cette image
Messages postés
2138
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
342
Bonjour.
Si vous n'arrivez pas à désinstaller Avast, le faire avec Revo Uninstaller:
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055245-revo-uninstaller
Messages postés
67
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020
1
Bonjour,
j'ai désinstallé et réinstallé avast tout à l'heure suite à l'apparition d'une croix rouge sur l'icone du logiciel (agents restant actifs malgré cela) et depuis la réinstallation mon pc est d'une lenteur abominable et pire que ça, il a bloqué plusieurs fois lors de l'ouverture de mon navigateur et du panneau de configuration. j'étais obligé de le redémarrer plusieurs fois avec le bouton d'allumage comme il n'y avait aucun moyen de le débloquer.
Je suis passé ensuite en mode sans échec où j'ai tenté une réparation sur firefox qui a marché. cependant, mon ordi est resté lent, moins lent que quand il a bloqué plusieurs fois, mais lent quand meme.
Pourriez vous m'aider à résoudre ce problème?
Merci
Messages postés
2138
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
342 >
Messages postés
67
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020

- C'est correct (en bleu ;-)

- Personnellement je mettrai un SSD à la place de ce disque mécanique. Après avoir effectué un clonage je l'aurai passé en Windows 10. Avec Windows Defender de W10 comme antivirus plutot que Avast . Mais ça c'est à vous de voir quand tout ira mieux.
Un clonage sous Samsung Data Migration c'est assez simple à faire.

- Avez-vous effectué une analyse et un nettoyage sous Ccleaner ?
Messages postés
67
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020
1 >
Messages postés
2138
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020

Pour l'achat d'un nouveau disk dur, ça sera pas possible pour le moment
Pour le nettoyage avec ccleaner, il a supprimé les fichiers temporaires, cookies...etc. il n'a pas fait de remarque sur les programme de démarrage, juste un logiciel à mettre à jour.
Est ce qu'il y a autre chose à faire à part la défragmentation? j'ai envie de la laisser cette étape en dernier
Messages postés
2138
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
342 >
Messages postés
67
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020

- Si vous ne voulez pas "désactiver" la plupart des programmes au Démarrage Windows dans Ccleaner, désactivez au moins SunJava. C'est un minimum.
Faites une analyse avec Malwarebytes puisque vous l'avez. Nous indiquer ce qui est trouvé.
Faire aussi une analyse avec Adwcleaner. idem.
Reprenez un peu si besoin le lien en <17>
En dernier bien sur faire une défragmentation.
Messages postés
67
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020
1 >
Messages postés
2138
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020

Mmmm, pour sunjava, je ne le vois pas dans la liste! néanmoins j'ai désinstallé java comme vous me l'avez recommandé hier. Pour les autres programmes de démarrage, j'ai décoché tout sauf les programmes avast, bluetooth, pointage, avast, et imprimante.
Pour Malwarebyte, je tout désinstallé car il y avait un dysfonctionnement, probablement dû à la présence de deux versions, mais je vais le réinstaller
Je reviendrai vers vous une fois tout ça exécuté.
Merci beaucoup pour votre précieuse aide ^^
Messages postés
2138
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
342 >
Messages postés
67
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020

Mon ordi est resté lent. Pourriez vous m'aider à résoudre ce problème ?

Oui, c'est possible. A suivre.
Messages postés
23135
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
6 449
Sinon pour tout remettre à plat...
https://www.malekal.com/windows-repair-tutoriel/



Attention il faut prévoir entre 5 et 6 heures avec Windows Repair.

Voir aussi :
https://depanmicro.cuisinaud.com/index.php/astuces/divers/30-restaurer-son-pc-a-son-etat-d-origine-usine-sans-cd-dvd

Salut francoins et Jo...

Messages postés
2138
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
342
Bonsoir MPM10
Messages postés
23135
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
6 449 >
Messages postés
2138
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020

Bonne nuit.
Messages postés
9826
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
1 803
Bonjour.

Juste en passant . . .

Impensable d'avoir autant de logiciels au démarrage du PC ! Exemple CCleaner. De plus pas fait de défragmentation depuis une année ? Mais pourquoi puisque l' outil de défragmentation est activé par défaut hebdomadairement (ex: tous les mercredis à 03 h) Ou alors l'outil a été désactivé par l'administrateur. Pas une bonne opération. De plus encore, seulement 6,05 Go d'espace libre sur 332 Go sur disque local C. La partition est carrément "étouffée", ce qui irrémédiablement ralenti le système. Il y a beaucoup de ménage a effectuer sur ce PC.

Je laisse le sujet car du travail en externe . . . Bon courage quand même.

A + . . .

NB : Salut MP !
Bonjour, je pense qu'il serait temps de vous en passer de CCleaner et d'Avast puisqu'ils n'ont qu'un point commun avec la société ayant racheté Piriform, Avast !

Pour cela vous devez cesser de les utiliser et de les désinstaller immédiatement.
Vous comprendrez pourquoi Windows Defender est l'indispensable antivirus intégré à Windows 10 dont vous êtes prié de l'utiliser.
Messages postés
9826
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
1 803
Salut.

Sauf que . . . >>> Configuration: Windows 7 / Firefox 79.0 <<< . . . Et dans ce cas Windows Defender n' est plus qu'un antimalware pour Windows 7 mais pas un antivirus.

Ce qui n'empêche pas que tu as raison. Il y a autres antivirus plus sérieux pour Win 7 et CCleaner n'est pas indispensable. Il y a un outil nettoyeur dans le système via les propriétés de C: local. Quand au registre il ne faut jamais employer de nettoyeur, même si CCleaner semble le moins dangereux de tous les logiciels nettoyeurs de registre, des clés valides peuvent disparaître lors du nettoyage. Ce qui s'ensuit une corruption du système avec bugs et ralentissements.

A + . . .