Manque de port FAN [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
1691
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
-
slt, j'ai petit problème j'ai un boitier avec 3 ventilo inclu et si je rajoute celui du processeur cela fait en tout 4 mais ma carte mère n'a que 3 port fan du coup il me manque un pour les brancher tous.

Comment puis je remèdier à cette situation ? ou bien je suis condamnée à débrancher l'un des ventilateurs de la partie avant du boitier au profit de celui du CPU?

8 réponses

Messages postés
1691
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
101
Bonjour,

Tu peux les alimenter directement depuis l'alimentation.

d'ailleurs, hormis le ventilateur du processeur, je ne vois aucun intérêt à brancher les autres ventilateurs sur la carte mère, qui peut, en cas de panne d'un des ventilateurs, voir un de ses fusibles sauter.

L'alimentation a bien plus de puissance pour gérer les ventilos et il suffit de trouver des adaptateurs, d'ailleurs certaines marques de ventilateurs fournissent les adaptateurs ainsi que les réducteurs de voltage pour diminuer la vitesse et donc le bruit des ventilateurs.

;o)
ça peut marcher avec une alimentation standart?
Messages postés
1691
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
101 > Laur
Bien entendu, si le courant passe par ta carte mère, c'est qu'il sort bien de l'alimentation, donc oui ça fonctionnera avec n'importe quelle alimentation.

;o)
Messages postés
1691
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
101
Voilà le genre d'adaptateur



Et là un exemple de réducteur de vitesse

https://www.dhgate.com/product/10pcs-pc-4pin-cooling-fan-heatsink-pwm-reducer/429802293.html
Messages postés
295
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
9
Salut

Le réducteur de vitesse, est ce que ça ne fait pas que passer le 12 V en 5 V ?
Messages postés
9340
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2020
3 485
Messages postés
1691
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
101
Donc tu lui conseilles de pomper l'énergie via la carte mère ?
Messages postés
9340
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2020
3 485 >
Messages postés
1691
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

pomper c'est un grand mot c'est 2 ventirad qui sont inclus avec le boitier... si c'est des 4 broches au moins on peut contrôler avec la cm
Messages postés
1691
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
101
Pourtant très souvent les fabricants de ventilateurs fournissent des adaptateurs "Molex" c'est pour bien qu'on les branche sur l'alimentation directement.
dac jamais fait ou vu de montage pc donc c'est pour cela que je ne savais pas mais aprés avoir chercher un peu j'ai vu que les ventilateurs branchés directement à l'alim tourne à fond et qu'il n'était pas possible de réguler leur vitesse.

Avec le réducteur de vitesse que tu m'as proposé, on peut remèdier à ça?
Messages postés
1691
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
101
Oui ou il existe aussi des petits boîtiers dont les réglages se retrouvent sur la façade de la tour, pour ajuster la vitesse de chaque ventilateur.

Les ventilateurs tournent à fond, certes, mais on peut choisir les ventilateurs en fonction de l'air qu'ils brassent et du bruit qu'ils font.
Oui mais pour controler la vitesse de rotation des ventilo il faut qu'ils soient brancher sur la carte mère.

Ce que je savoir c'est si on peut controller les ventilo lorsqu'on les branche sur une alim standart? ou est ce qu'il faut pour ça une alimentation dites "smart"? ou est ce que c'est juste pas possible?
Messages postés
1691
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
101
La carte mère permet de piloter les ventilateurs, mais il faut paramétrer tout ça depuis le BIOS.
Sinon il existe des régulateurs de ventilateurs qui se monte dans le PC comme un périphérique 3.5 ou 5.25

https://www.amazon.fr/Scythe-KazeQ-KQ01-BK-35-Regulateur-ventilation/dp/B001XB4DQW

Merci à vous pour avoir prit le temps de me répondre ;)
Messages postés
1691
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
101
J'espère que ça t'aura été utile au moins !

^_^