Plus de son après installation de drivers Realtek [Résolu]

Signaler
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 28 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020
-
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 28 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020
-
Bonjour,

J'ai depuis quelques temps un problème de son que je n'arrive pas à résoudre : je n'ai plus aucun son qui sort des haut-parleur de mon pc portable.

Les derniers drivers sont bien installés, l'icone de son affiche que le périphérique audio fonctionne, mais aucun son ne sort. Quand je branche un casque, aucun son également. Par contre, lorsque mon PC est branché en HDMI, j'ai bien du son sur ma télé.

Voici les manipulations que j'ai déjà essayé :

- Télécharger les derniers drivers pour ma carte son, à plusieurs reprises depuis le site officiel Realtek, depuis le support Lenovo pour mon ordinateur, depuis "Tous Les Drivers"

- Désinstaller "Haut parleur Realtek" depuis le gestionnaire de périphérique : une croix rouge apparaît sur l'icone du son, et après redémarrage l'icone de son revient à la normal mais toujours aucun son...

- Aller dans les propriétés de ma carte son et faire soit "Mettre à jour le driver" soit "Restaurer le pilote" : rien ne change

Chose surprenante : quand je lance l'installation du driver, le logiciel Realtek fais plusieurs choses : il désinstalle mon ancien pilote, une croix rouge apparaît sur mon icone de son, puis rapidement l'icone redevient normal et j'ai du son ! Mais l'installeur me demande de redémarrer l'ordinateur pour terminer l'installation, et après redémarrage, le son a disparu.

Avez-vous une solution pour ce problème qui est très gênant ! Merci :)

Pour info : mon PC portable est un Lenovo Y530 15-ICH.

10 réponses

Messages postés
11345
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
4 499
bonjour
vérifiez la source du son (ouvrir les parametres de son ->périphérique de sortie son)car il y a peut-être un conflit entre pc et tv
sinon indiquez la référence de la carte son (01&ven.....dev....)
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 28 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020

Merci pour votre réponse. J'ai bien vérifié, la seule sortie audio dans mes paramètres est "Haut-parleurs (Realtek(R) Audio".

Pour la référence de ma carte son, j'ai executé la commande "dxdiag" qui m'a donné ceci :
-------------
Sound Devices
-------------
Description: Haut-parleurs (Realtek(R) Audio)
Default Sound Playback: Yes
Default Voice Playback: No
Hardware ID: HDAUDIO\FUNC_01&VEN_10EC&DEV_0236&SUBSYS_17AA390B&REV_1000
Manufacturer ID: 1
Product ID: 100
Type: WDM
Driver Name: RTKVHD64.sys
Driver Version: 6.00.8746.0001 (English)
Driver Attributes: Final Retail
WHQL Logo'd: n/a
Date and Size: 02/07/2019 00:00:00, 6887208 bytes
Other Files:
Driver Provider: Realtek Semiconductor Corp.
HW Accel Level: Basic
Cap Flags: 0x0
Min/Max Sample Rate: 0, 0
Static/Strm HW Mix Bufs: 0, 0
Static/Strm HW 3D Bufs: 0, 0
HW Memory: 0
Voice Management: No
EAX(tm) 2.0 Listen/Src: No, No
I3DL2(tm) Listen/Src: No, No
Sensaura(tm) ZoomFX(tm): No

Cela peut vous aider ?
Messages postés
11345
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
4 499
re
je suppose que vous avez déjà tenté, mais allez sur cette page
https://www.driveridentifier.com/scan/realtekr-audio/download/1319846060/09D9FD1BDE894C568E4FEF4752E5D538/HDAUDIO%5CFUNC_01%26VEN_10EC%26DEV_0236%26SUBSYS_17AA390B
si pilote compressé pensez à le décompresser pour installation
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 28 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020

Merci pour la réponse, mais rien a changé : j'ai tenté d'installer le driver proposé, mais rien ne change... L'installation se passe bien, et après les 2 redémarrage toujours aucun son.
Messages postés
80656
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
11 696
Touche Windows + R
Tape --> control panel et OK.

Va dans Son
Dans onglet Lecture, as-tu Realtek High Definition Audio (haut-parleurs) par défaut ?
Image en exemple:

Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 28 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020

Merci pour l'aide mais c'est déjà les paramètres que j'ai : les haut-parleurs sont bien les périphérique par défaut. Quand je fais un clique droit et que je fais "Tester", ça me dit "Impossible de lire la tonalité du test", comme s'ils étaient déconnectés... Une autre idée ?
Messages postés
80656
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
11 696
Touche Windows + R
Tape --> devmgmt.msc et OK.

Tu as quoi dans contrôleurs audio, vidéo et jeu ?

Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 28 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020


J'ai ça, Mpow et Taotronics sont des casques Bluetooth, Nvidia est ma carte graphique.

Si je désactive Realtek(R), j'ai une croix rouge sur mon icone de son, et Périphérique High Definition Audio je ne sais pas ce que c'est, que je le désactive ou pas rien ne change.
Messages postés
80656
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
11 696
Donne le no. d'identification de matériel du périphérique high definition audio
Regarde ceci --> Trouver le numéro d'identification d'un périphérique
Poste le no. dans ton prochain message.

Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 28 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020

Voici le numéro que j'ai trouvé : HDAUDIO\FUNC_01&VEN_10EC&DEV_0236&SUBSYS_17AA390B&REV_1000

Merci pour ton aide :)
Messages postés
80656
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
11 696
Télécharge et installe --> 7Zip 64 bits

Télécharge ce pilote --> Realtek

Fais clic droit sur le pilote --> Realtek_High_Definition_Audio_6.0.1.8454.zip
Sélectionne --> 7Zip
Choisis --> extraire vers "Realtek_High_Definition_Audio_6.0.1.8454\"

Va dans le gestionnaire de périphériques
Fais clic droit sur le périphérique high definition audio
Mettre à jour le pilote
Parcourir mon ordinateur ......
Parcourir
Sélectionne le dossier du pilote dézippé --> Realtek_High_Definition_Audio_6.0.1.8454
OK, suivant
Redémarre.

Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 28 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020

J'ai fait la procédure, mais problème : Je ne peux pas installer le driver pour Periphérique high définition audio car il me dit que Windows a déjà installé le périphérique le plus récent. Je tente donc de l'installer sur Realtek(R), le son revient mais n'est plus là après redémarrage.

J'ai ensuite tenté de désinstaller les périphériques par le gestionnaire pour installer moi même le driver, mais Windows me les réinstalle tout seul tout de suite, et ça ne fais pas revenir mon son.

J'ai alors tenté de désactiver l'installation automatique des drivers, mais même en faisant ça Windows me permet d'installer uniquement le driver pour Realtek(R), il me dit même après désinstallation du pilote que Periphérique high définition audio possède le driver le plus récent... Après redémarrage, Windows a installé automatiquement le driver et toujours pas de son...

Je ne comprends vraiment pas d'où vient le problème ! Mes haut-parleurs fonctionnent puisque j'arrive à avoir du son pendant quelques minutes, mais dès que je redémarre, le son n'est plus là. Il doit y avoir un conflit informatique entre plusieurs périphériques pour les même haut-parleurs... Mais mes connaissances s’arrêtent là :(
Messages postés
80656
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
11 696
Toujours périphérique high definition audio dans contrôleurs audio, vidéo et jeu ?


Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 28 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020

Oui oui, il y est toujours, juste au dessus de realtek(R). Impossible d'installer manuellement les drivers car Windows les installes automatiquement et après ça me dit que des drivers plus récents sont installés.
Messages postés
80656
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
11 696
Fais clic droit sur --> périphérique high definition audio
Désinstaller
Coche --> supprimer le pilote ......
Désinstaller
Redémarre le pc.

Essaie de nouveau d'installer le pilote manuellement:

Va dans le gestionnaire de périphériques
Fais clic droit sur le périphérique
Mettre à jour le pilote
Parcourir mon ordinateur ......
Choisir parmi une liste de pilotes...
Disque fourni
Parcourir
Va dans le dossier du pilote dézippé --> Realtek_High_Definition_Audio_6.0.1.8454
Dossier --> win64
Sélectionne le fichier --> HDXRT.inf et OK.
Redémarre.


Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 28 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020

J'ai tenté la manip, toujours pas résolu. J'ai désinstallé Periphérique High définition audio, redémarré, installé manuellement, ça m'a valu un écran bleu qui empêchait le redémarrage de l'ordi. Je m'en suis sorti en passant par l'invité de commande par le démarrage de secours Windows, et j'ai finalement réinstaller automatiquement les drivers proposés par Windows Update, mais toujours pas de son... Retour à la case départ.
Messages postés
80656
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
11 696
Fais une réparation de windows 10
Regarde ceci --> Réparer Windows 10 sans perte de données

Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 28 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020

J'aurais aimé qu'il y ai une autre solution plutôt que de passer par là... Mais bon... Merci quand même à toi d'avoir cherché :)

Aucune autre idée ? :(
Messages postés
80656
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
11 696
Maintenant, tu as quoi dans contrôleurs audio, vidéo et jeu ?

As-tu une alerte dans --> périphériques système ?

Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 28 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020

Le son est revenu après réinstallation de Windows en gardant mes applications et fichiers. Merci de ton aide :)