Modifier couleur de police menu & onglets firefox [Résolu]

Signaler
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
-
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
-
Bonjour,

Je pensais pouvoir modifier l'aspect de la police du menu et onglets firefox, ce qui n'est pas le cas.
Quelqu'un a t'il une astuce?

Par exemple, afficher la police de caractères en gras. Car comme on peut le remarquer, la lecture du menu et onglets n'est pas aisée.

Merci

https://www.cjoint.com/c/JCqq5LeNVfw

Configuration: Windows / Firefox 74.0

26 réponses

Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783
Salut Mots croisés,

Modifier l'aspect de la police du menu et onglets Firefox.

il est possible de modifier l'affichage:
-Taille et aspect de la police.
- Couleurs onglets.

Cela est possible avec un fichier Userchrome.css.
Il faut commencer par le créer.
Le tutoriel

Ou plus simplement.
Efface tout dans la barre d'adresse de Firefox et fais un copier/coller → about:support
La ligne ''Dossier de profils'' clique sur → Ouvrir le dossier correspondant


Créer un dossier que tu nomme → chrome



Ouvre le bloc note.
Va sur Fichier→ Enregistrer sous
Sélectionne Bureau par exemple.
Face à nom de fichier efface → *.txt
Colle à la place → Userchrome.css
Clique sur → Enregistrer.


Place le fichier ''Userchrome.css'' dans le dossier ''chrome'' déjà crée.
Le fichier Userchrome est prêt.

il faut lui apporter les modifications pour changer l'aspect de la taille de la police ou changer la couleur des onglets.

Ouvre le fichier Userchrome .
Puis cela clique droit ou double clique → ouvrir avec bloc note


Fais un copier /coller de ces lignes textes → ici
Remplace le si on te le demande.

L"affichage sera plus grand lorsque tu clique sur la barre des menus [Fichier; édition,Affichage, Marque-pages, Outils, Aide]
L'affichage n'est pas en gras ce qui déformerait les lettres, en italique c'est bien lisible.
il te suffit de dérouler un menu pour le constater.
Exemple:


Si tu le souhaite on peut mettre un fond noir sur sur les onglets et nouvels onglets et onglets arrondis pour bien lire le texte affiché.
Et ajouter une croix rouge pour fermer les onglets.

Fais un copier /coller de ces lignes textes → ici
Ce qui donne comme résultat:


A+

Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Hello Pistouri

Je vois ça qd j'ai un moment.

Et je dis ensuite ce qu'il en est pour moi.

Merci

Bonne journée
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
J'ai commencé à suivre ton doc.

Pour l'heure, rien ne change sur la police de caractères, après avoir entré le premier script. FF a été redémarré.

Ensuite, je bloque sur le 2 ème script, à savoir, comment je fais pour l'enregistrer dans le dossier chrome étant donné qu'un code est déjà entré dans "Userchrome.css"?

https://www.cjoint.com/c/JCroLGmrUew
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2020

Bonjour,
Il existe pour Firefox une extension qui s'appelle collorfulltab.
Elle devrait correspondre à vos besoins.
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Hello Nice

Mouais, je désinstalle car elle ôte mes favoris en barre latérale

https://www.cjoint.com/c/JCqrzAqQCGw
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783
Si le fichier Userchrome ne fonctionne pas c'est qu'il pourrait être désactivé (par defaut) .

Pour activer (userChrome.css)

Ouvre Firefox et efface tout dans la barre d'adresse.

Fais un copier/coller:

about:config

Clique sur → Accepter le risque et poursuivre

Dans la case → Rechercher un nom de préférence
Fais un copier/coller:

toolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets

Double clique sur la ligne pour passer la valeur à → true

Autre solution clique sur les 2 flèches superposées en bout de ligne.



Relance Firefox pour vérifier si le fichier userChrome fonctionne.

C'est tout.

A+
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
ah oui, ça fonctionne.
La police de caractères dans le menu ET dans l'URL à pratiquement doublée. Un peu gros. Puis-je modifier?
La police des dossiers (favoris) ne me plait pas. Puis-je la modifier?
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
ET SI je désire revenir à l'interface original de Firefox, comment je procède? Il me faut aller de nouveau dans "about:config"?
SI OUI, je n'ai pas intérêt à supprimer la discussion, sinon chuis incapable de me souvenir.
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783 >
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

→ SI OUI, je n'ai pas intérêt à supprimer la discussion...chuis incapable de me souvenir.
???
La discussion est sur le forum,il te suffit de revenir lire.
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Le screen représente le menu contextuel. Diantre.

Y'a comme un truc là

https://www.cjoint.com/c/JCrphm7DR4w
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
J'ai désactivé "Userchrome.css" jusqu'à ce que j'essaie de comprendre ce qui ne va pas
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783
''La police de caractères dans le menu ET dans l'URL à pratiquement doublée. Un peu gros. Puis-je modifier? ''

Tu peux modifier les chiffres des lignes userchrome

Pour les onglets c'est cette ligne → /* Taille police barre d'adresse, titre onglets */
Avant → font-size: 24pt !important

Après → font-size: 12px !important

Comme tu peux le voir on supprime 24 et on tape 12 à la place.

Tu peux changer les chiffres pour les autres rubriques contenu dans le userchrome
/* Taille police barre d'adresse seulement */
/* Taille police menu Firefox (clic droit), Find Bar, texte dossiers barre personnelle? */
/* Taille police menus */
/* Bookmark folders */
/* Taille police menu déroulant bouton Afficher vos marque-pages */
/* Marges barre personnelle */


Si une rubrique ne te satisfais pas tu supprime les 4 lignes qui vont ensemble.

Exemple avec → /* Bookmark folders */

/* Bookmark folders */
menu.bookmark-item, menuitem.bookmark-item {
font-size: 12px !important
}


Info:
Pour → /* Largeur maximale et taille police Search box */
Idem tu change la valeur de 300 à 200
Ce qui donne

#search-container, #searchbar {
max-width:200px !important;
font-size: 12px !important
}


Essai ce userchrome modifié avec comme taille 12 et le texte moins gros.
Fais un copier /coller de ces lignes textes dans le fichier userchrome → par ici

''ET SI je désire revenir à l'interface original de Firefox, comment je procède?''
Supprime toutes les lignes du fichier userchrome il restera vide jusqu’a une future modif, et tu auras la configuration par défaut d'affichage de Firefox.

A+

Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Oki Pistou, je vois tout ça dès que un moment.

Question :

Sur ce message (voir screen), tu m'adresses 2 pages de lignes de texte (encadré vert & rouge).

Est-ce que j'entre la 2 ème page dans la 1ère page de manière à n'en faire qu'une?
Ou bien je peux créer plusieurs "Userchrome.css".

Question idiote ptet, mais qd on ne sait pas :-)

https://www.cjoint.com/c/JCsoRPq3w5w

Merci
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783
Salut Mots croisés,

→ message (voir screen), tu m'adresses 2 pages de lignes de texte (encadré vert & rouge).
Je vois du jaune et du orange pas de vert et rouge comme encadré.
Pas grave.

Tu ne peux pas créer plusieurs Userchrome dans le dossier Chrome de Firefox mais tu peux sauver la configuration.
Fais par exemple un copier/coller du Userchrome du dossier Chrome sur le bureau.
Renomme le Userchrome 1
Cela à condition que tu as des lignes présentes dans le fichier Userchrome, dans le cas contraire tu ignore cette étape

Pour l'encadré jaune que tu as fais c'est un fichier userchrome à recopier (copier/coller) dans
le dossier Chrome de Firefox → et dans → Userchrome.
Puis enregistrer les modifications.

L'encadré orange contient des ligne supplémentaires avec des améliorations comme l'ajout d'une croix rouge +onglet sur fond noir, ou encore onglets arrondis.
Cela n'allait pas pour toi car tu le trouvais trop gros l'affichage.
C 'est vrai que j'ai pas lésiné sur la grosseur de la police et c'est ce que tu demandé.

Alors je t'en ai crée un autre dont l'affichage est moins gros.
Essaye le et reviens donné ton avis.

Voici comment tu doit procéder:
Ouvre Firefox → le dossier Chrome
Ouvre le fichier Userchrome (avec le bloc-note)
Si tu l'as supprimé tu le recrée.
Une fois Userchrome ouvert tu fais un copier/coller de ces → lignes
Si tu en as déjà tu supprime toutes les lignes.
Ferme le fichier Userchrome qui n'est qu'autre que le bloc-note pour enregistrer les modifications.
Ferme Firefox.
Attends une dizaines de secondes le temps que les processus de Firefox s'arrêtent.
Relance Firefox pour constater le résultat.

Ps:
Je sais que c'est pas facile de manipuler ce genre de fichiers.
N'hésite pas à demander des explications supplémentaires.
Si tu suis la procédure à lettre tu devrais y arriver.
Les copier/coller sont sur des liens Cjoint,car cela prends de la place, de plus il faut bien respecter les espaces .
Pour toi fais des copier/coller dans un premier temps.
Si un jour tu veux ajouter des lignes pour par exemple mettre les onglets au dessous de la barre d'adresse je donnerais la procédure à suivre, mais nous en sommes pas là et c'est pas ce que tu demande.

A+

Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Oh ben ça me fait du taf tout ça :-)

Oui pour les couleurs, j'ai un problème à ce niveau là :-).

Oui je n'hésiterai pas à poster.
Je laisse ouvert cette discussion.
Merci
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
"""""""""Pour l'encadré jaune que tu as fais c'est un fichier userchrome à recopier (copier/coller) dans
le dossier Chrome de Firefox → et dans → Userchrome.
Puis enregistrer les modifications"""""""""""

Je pige pas tout sur ce coup là.
Je l'ai déjà fait cette manip' (coller le fichier dans le Userchrome.css).
Et je dois également le coller en vrac dans le dossier chrome?
A coller 2 fois donc?

Tu me dis que je ne peux avoir 2 Userchrome, oki. Ben oui, suis je bête, 2 dossiers au nom identique, ça ne le fait pas.

""""""""""L'encadré orange contient des ligne supplémentaires avec des améliorations comme l'ajout d'une croix rouge +onglet sur fond noir, ou encore onglets arrondis. """""""""""

Justement, j'ai posé la question en supra. Est-ce que je dois coller ce code (on va dire comme ça) à la suite du code Userchrome.css initial?
J'ai bien dit que je ne pigeais pas tout. Tu vas perdre patience :-).
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783 >
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

Et je dois également le coller en vrac dans le dossier chrome?
A coller 2 fois donc?

Réponse → Non, puisque tu l'as déjà fait, ça c'était pour le message 3.
Oublie le message 3

Fais la procédure du message 14

Fais un copier de ces lignes
Ouvre le dossier Chrome puis le fichier Userchrome
Efface tout ce que tu vois comme ligne puis fais le coller de ces lignes
Ferme Firefox
Relance Firefox pour voir le résultat.
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783
Si tu veux colorier un peu Firefox tu as l'extension → Firefox Color
A essayer.
A supprimer si tu n'aime pas.

ben ça me fait du taf tout ça

Y'a du taf un peu partout en cette période:


Fait de ton mieux pour confiner Firefox,et toi avec:-)

Bon courage.
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Ça ne change rien.

Dans le message 14, je ne pige pas cette phrase. Je t'ai demandé, mais tu n'as pas répondu comme je le souhaitais. Ou bien j'ai pas compris.

"""""""""""Pour l'encadré jaune que tu as fais c'est un fichier userchrome à recopier (copier/coller) dans
le dossier Chrome de Firefox → et dans → Userchrome. """"""""""".

Ce que je pige pas c'est que je dois coller 2 fois le fichier que tu m'as envoyé.
Dans le dossier Chrome ET dans Userchrome.

C'est à ça que j'ai demandé si je devais le coller en vrac dans le dossier Chrome. Tu me réponds que non.
Alors pourquoi le coller 2 fois.
Une fois dans Userchrome, OUI, mais ça veut dire quoi ""coller dans le dossier Chrome""??
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783
Bonjour,

Ce que je pige pas c'est que je dois coller 2 fois le fichier que tu m'as envoyé.
C'est pas les même fichiers Userchrome
Tu prends l'un ou l'autre, le 2 à une croix rouge en plus sur les onglet et le fond en noir.

Pour bien faire: (reprends à zéro uniquement le userchrome).
Supprime le fichier userchrome et tu le recrée il seras vierge.
Ensuite tu fais un copier/coller des lignes du message 18, parce que l'affichage est moins gros que les userchrome proposées dans les premiers messages.

C'est à ça que j'ai demandé si je devais le coller en vrac dans le dossier Chrome.
Non il faut ouvrir le fichier userchrome.
Tout se passe dans le userchrome.
Le dossier Chrome ne sert uniquement de répertoire dans le profil de Chrome.
Ensuite on créer le fichier Userchrome et c'est uniquement celui-ci que on peut modifier .

A+
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Hello Pistou.

Bon ben, j'ai refait à neuf, et rien ne change.

Le dossier "chrome" est bien un sous dossier au dossier "0fns9m04.default" ?
Ou bien il doit être un sous-dossier à "Profil"?

Comme tu vois, je l'ai en sous dossier du dossier "0fns9m04.default".

https://www.cjoint.com/c/JCwnhoAslxw
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783
Bon jour Mots croisés,

Le dossier "chrome" est bien un sous dossier au dossier "0fns9m04.default" ?
Oui
0fns9m04.default" c'est ton profils
Regarde celui de pistouri (ouq5yaqv.default c'est mon profils)


Ensuite il faut ouvrir le dossier Chrome ou se trouve le fichier userChrome
Si tu vois rien il faut le créer.


Puis l'ouvrir et copier les lignes du message 18

A+
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Bjr Pistouri

Oui c'est bien comme ça que j'ai procédé, donc pas d'erreur.

J'ai même modifier chaque donnée de 2 points, en vain.

Et pas de transformation non plus :-).

On laisse choir va, je vais pas te monopoliser non plus, pour seulement afficher un menu légèrement plus gros, ainsi que les données du menu contextuel
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783
Salut Mots croisés,

Tente ce userchrome que j'ai modifié.
Une fois dans le dossier Chrome ouvre userChrome (avec le bloc note si il ne s'ouvre pas directement.

Fais un copier/coller de toute les lignes de ce fichier UserChrome 4

Regarde l'image ci-dessous pour te donner un aperçu des onglets (police et taille) et la procédure .
Je n'ai pas modifié le menu contextuel (Marque-pages....)


A+
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Hello Pistou

Rien de changé. Laissons tomber.

Et voyant ton screen, j'ai une question à poser.

https://www.cjoint.com/c/JCyjsrCX8yw
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783
Salut Mots croisés,

Essaye ces lignes dans le fichier userchrome
Je colle le lien des lignes à copier → ici

C'est uniquement la police sur les onglets qui est plus gros.


Résultat :


A+

Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Tu m'as pas dit si je devais coller ces lignes à la suite des autres, ou si je devais effacer le Userform entièrement pour le remplacer par ces lignes.

Alors, ce que j'ai fait, j'ai collé ces lignes à la suite des autres.
Et tjrs pas de changement.

Ne t'enquiquine plus Pistouri.
On va arrêter là si tu veux bien.

Je disais sur mon dernier post, que j'ai une question à poser (en voyant ton screen), tjrs concernant FF.
Je peux?
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783
Efface tout dans le fichier userchrome pour commencer
Ensuite tu fais un copier/coller de de 4 lignes (avec la parenthèse comprise).

@namespace url(https://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul;

.tab-text {
font-size: 16px !important;
}


Ferme le bloc-note et relance Firefox.
A+
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Tjrs rien mon bon Pistou.

Un screen pour te montrer que je fais ce qu'il faut

https://www.cjoint.com/c/JCysTEl8A3w
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783
Tu as bien fais la procédure du message 5
→ toolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets

Efface tout dans le fichier userchrome actuel et fais un copier /coller:

@namespace url("http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul");

/* Apparence des onglets lus */
.tabbrowser-tab[selected] .tab-label{
font-weight: normal !important;
font-size: 16px !important;
background-color: transparent !important; }

/* Apparence des onglets non lus */
.tabbrowser-tab[unread] .tab-label{
color: green !important;
font-weight: bold !important;
font-style: italic !important;
font-size: 16px !important;
background-color: lightyellow !important; }


Ferme le fichier userchrome pour enregistrer les modifications.
Ferme le dossier Chrome .
Ferme Firefox.
Attends 10 secondes.
Relance Firefox

Vérifies la police d'affichage des onglets lus et pas lus.
Je te donne le lien des lignes à copier si besoin → ici


Bon courage.

Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Euuh, il va me gronder Pistouri.

Je viens de remarquer que j'avais désactivé le Userchrome lorsque le menu contextuel avait des caractères qui remplissaient l'écran. C'est comme cela que j'ai pu retrouver des caractères de police lisible.

Du coup, je viens de revenir sur le message 18, par lequel tu m'avais envoyé une page à copier pour coller dans le Userchrome.

Et ça fonctionne, les caractères de police du menu sont un peu plus gros. Je viens de les augmenter de 2 points, ça fonctionne.
Pour les favoris en barre latérale, idem, ça fonctionne.
Par contre, les onglets ne sont pas colorés. Mais ce n'est pas important, on peut laisser ce détail.
D'ailleurs, je vais diminuer de 2 points la taille de police dans les favoris, trop gros, c'est pas joli.
voilou mon histoire Pistou.
Bonne soirée
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783
Salut Mots croisés,

Content pour toi, la persévérance à finie par payer .
Et tu sais modifier le fichier userchrome maintenant.

Par contre, les onglets ne sont pas colorés

On peut modifier la couleur de l'onglet actif.

Exemple:

Essai fuchsia


Essai Orange


Essai dodgerblue


Essai gold


Essai lawngreen


Essai forestgreen


Essai red


La procédure:
Ouvre le fichier userchrome
Va tout en bas du fichier userchrome .
Fais un espace ou 2 (il faut sauter une ligne pour résumer )

Ajoute ces lignes, fais un copier/coller.
Dans l'exemple de ces lignes l'onglet seras en vert clair (Essai lawngreen)

/* Couleurs police de l'onglet actif (vert) */
#TabsToolbar #tabbrowser-tabs .tabbrowser-tab[selected] .tab-content {
background-color: lawngreen !important;
color: 009900; !important;
font-weight: bold !important;
font-style: normal !important;
font-size: 12px !important; }


Ferme le fichier userchrome pour enregistrer la modification.
Ferme le dossier Chrome.
Ferme Firefox.
Attends 10 secondes environs.
Relance Firefox pour voir le résultat de la couleur de l'onglet actif.

Je me suis basé sur ce site de Convertisseur Hexadécimal (HEX).

il y a une liste avec des couleurs à choisir: couleur nommées


Pour changer la couleur de l'onglet il faut modifier cette ligne:

background-color: lawngreen !important;

Tu supprime le mot lawngreen et tu le remplace par le mot de la couleur souhaitée.

Exemple avec fuchsia (couleur rose).

background-color: fuchsia !important;

Edit:
Laisse un espace avant et après le nom de ta couleur.

Attention certaines couleurs risquent de ne pas fonctionner mais dans l'ensemble cela fonctionne à 95%

Le texte de la couleur seras en vert je suppose , je peux pas le vérifier car j'ai déjà un thème avec la couleur verte à toi de me dire .
Je le trouve sympa, peut-être pas pour toi.
Mon thème → black_horo


Finalement je l'ai désactivé pour mettre sombre.(testé en direct sans redémarrage de Firefox).
Exemple avec la couleur Orange ou rouge (pas trop visible sur la capture ci-dessous):


Bon, je remets mon thème fétiche (Texte en vert)

Je pense que tu auras surement des questions, n'hésite pas à demander.

Bon courage.


pistouri

<span class='ccm_signature'>pistouri
</span>
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Bjr Pistouri

Je n'ai pas encore modifié l'Userchrome. Je vais regarder ça.

Concernant le thème, j'ai tjrs aimé le thème "walnut". Mais il a été modifié par rapport à quelques années en arrière.
Auparavant, le thème englobait le barre de menu et onglets (comme le montre le screen), ET aussi toute la barre latérale des favoris était en thème bois.

Hors, maintenant, la barre latérale n'est plus concernée par le thème, je le regrette bien.

J'ai dit que j'allais regarder pour les couleurs d'onglets, ok.

Cependant, tu peux remarquer que sur mon thème bois, la police de caractère est noire mince. Elle serait en blanc, ça serait d'une lisibilité bien meilleure que celle présente.
Tu peux faire quelque chose?

https://www.cjoint.com/c/JCziWur0mCw
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Voilou, j'ai entré ton code, et effectivement, l'onglet actif est bien en vert clair. Ce qui fait ressortir la police de caractère, c'est bien lisible.

Mais le vert ne me convient pas vraiment. Je vais voir pour autre chose.
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Génial le convertisseur Pistou.

Et tes explications sont parfaites. Preuve, j'ai réussi :-).

D'ailleurs, j'ai vite placé le site dans les favoris, pour lorsque je serai lassé d'une couleur.

Il reste à modifier la couleur de la police de caractère de la barre de menu.
En blanc sur mon bois, ça serait parfaitement lisible
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
De plus, j'ai entré un raccourci vers l'Userchrome dans le Rocket Dock.
Ainsi, les manip's sont vite faites.

Dis moi, est-il possible d'avoir la couleur choisie, sur TOUS les onglets. Ce qui me permettrait d'avoir une bonne lisibilité de la police sur tous les onglets

Chuis exigeant, pfff

https://www.cjoint.com/c/JCzjquAYZlw
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783
Essai de changer la couleur de l’onglet actif pour te donner un aperçu de l'affichage (couleur+texte).

Je regarderais pour la couleur de la police.
Ça doit être faisable.
Je te ferais signe plus tard car je suis sollicité à distance (imprimante à bloquée W10 d'un ami )

Essaye aussi d'autres thèmes, certains ont la couleur texte en blanc sauf si tu tiens à ton thème bois .

A+
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Oui bien sûr. Je prends tes messages qd ils arrivent. Tu n'es pas à ma disposition non plus :-).

Y'a rien d'urgent.

""Couleur+texte"", euuh pas compris la manip' cette fois
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783 >
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

"Couleur+texte"", euuh pas compris la manip' cette fois

Ajoute ces lignes à la fin du fichier userchrome
N'oublies pas de faire un espace.


/* Couleurs police de l'onglet actif (vert) */
#TabsToolbar #tabbrowser-tabs .tabbrowser-tab[selected] .tab-content {
background-color: lawngreen !important;
color: 009900; !important;
font-weight: bold !important;
font-style: normal !important;
font-size: 12px !important; }


Exemple en image:


Ps: Pour mon ami c'était un problème d' isolation noyau (clé de registre HypervisorEnforcedCodeIntegrity) à modifier +impossible de taper du texte dans la zone Rechercher (Cortana) +son téléphone qui n’apparaissait pas et son appareil photo, ouf c'est résolu.
Et de plus Microsoft nous sort une MAJ en ce jour → KB4541335 assez longue.

A+
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73 >
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020

J'ai dû mal m'exprimer, parce que tu me reposes le code du message 32.

J'ai déposé plusieurs messages à la suite.
Je repose celui-ci, dans la mesure ou tu ne l'aurais pas vu

""""""""Dis moi, est-il possible d'avoir la couleur choisie (par exemple vert), sur TOUS les onglets. Ce qui me permettrait d'avoir une bonne lisibilité de la police sur tous les onglets""""""""
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Pour résumer, FF permet de modifier la police d'écriture des pages web, mais n'a rien prévu pour modifier ses propres polices de caractères dans les menus et favoris (barre latérale), c'est bien navrant.

Tu pourras me dire à quel endroit (dans l'Userforme) je peux apporter des modifications pour modifier la police?
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783
C 'est bien pour cela que le fichier userchrome permet de modifier ce qui n'est pas dans les options.


Met d'abord en place la couleur de l'onglet souhaité.
On feras plus tard → à quel endroit (dans l'Userforme) je peux apporter des modifications pour modifier la police?

Ce seras encore des lignes à ajouter à la fin du fichier userchrome (police en italique, ou gras....).
J'ai pas encore chercher, et ferais des essais avant de revenir sur le Forum.

A+
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783
J'avais pas lu ou plutôt vu tout tes messages,voilà ce que sait quand on fait plusieurs choses en même temps.(je prépare un gros tuto pour le fichier userchrome du moins je le complète, ça fais 4 ans que je le manipule et y'a toujours des nouveautés, donc maintenance pour être à jour
et les versions de FF évoluent.

Pour te répondre:

""""""""Dis moi, est-il possible d'avoir la couleur choisie (par exemple vert), sur TOUS les onglets. Ce qui me permettrait d'avoir une bonne lisibilité de la police sur tous les onglets""""""""

Supprime ces lignes

/* Couleurs police de l'onglet actif (vert) */
#TabsToolbar #tabbrowser-tabs .tabbrowser-tab[selected] .tab-content {
background-color: lawngreen !important;
color: 009900; !important;
font-weight: bold !important;
font-style: normal !important;
font-size: 12px !important; }

Remplace les par:

/* changer la couleur de l'onglet actif */
.tab-background[selected="true"]
{
background-attachment: none!important;
background-color: #CBFC !important;
background-image: none!important;
}


A chaque fois que tu ouvre ou que tu revient sur un ouvert ouvert tu auras toujours la couleur.
Dans les lignes au dessus l'onglet ou les onglets sont en bleu.

Pur modifier la couleur de ton choix c'est cette ligne:

background-color: #CBFC !important;

CBFC correspond à la couleur bleu.
Pour choisir une autre couleur:
Reviens sur le site Convertisseur Hexadécimal
A la rubrique : Couleur nommée
Développe la petite flèche.
Choisis une couleur.
Exemple Darkorange
Fais un copier coller du code Hex
Exemple → FF8C00


Va dans le fichier userchrome
Modifie la ligne → background-color: #CBFC !important;
Supprime → CBFC
Colle à la place → FF8C00
Bien respecter l'espace après FF8C00
Ce qui donne:

/* changer la couleur de l'onglet actif */
.tab-background[selected="true"]
{
background-attachment: none!important;
background-color: #FF8C00 !important;
background-image: none!important;
}


En image:

Ferme le fichier userchrome pour enregistrer la modification.
Ferme le dossier Chrome.
Ferme Firefox.
Attends 10 secondes environs.
Relance Firefox pour voir le résultat de la couleur de l'onglet actif.

Pour la couleur verte il y en as plusieurs:
Voici les codes couleurs vert:
lawngreen→ 7CFC00
forestgreen → 228B22
chartreuse → 7FFF00
darkgreen → 006400
green → 008000
lime → 00FF00
seagreen → 2E8B57


Selon ton choix la couleur verte sera plus ou moins foncée.


De plus, j'ai entré un raccourci vers l'Userchrome dans le Rocket Dock.
A la manière d'un Mac t'as ajouté un Launcher → Rocket Dock
C 'est bien de pouvoir modifier le userchrome depuis cette barre d'outils, cette fois c'est toi qui me surprends, mais j'aime pas trop les gadgets.Félicitations à toi.

A+
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Jusque là, ça fonctionne parfaitement.
Ce convertisseur haxadécimal est un bel outil.
Oui, l'Userchrome dans Rocket Dock c'est génial aussi. Un clic et en une seconde je suis dans l'Userfom. Plus besoin de copier / coller la formule qui permet d'aller dans le profil.
Ce qui fait que je modifierai de temps à autre l'interface FF.

A l'instar du code VBA, ça doit être du boulot d'écrire tous ces codes dis donc.
Bon, je continue sur le travail suivant
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783
Pour avoir la couleur de police blanche sur les onglets:

Va dans le fichier userchrome
A la fin du fichier userChrome fais 1 espace ou 2

Fais un copier/coller:

/* changer la police (taille/couleur...) des onglets (ok FF66) */
.tab-text {
font-size: 120%; font-style: italic; color:floralwhite !important;
}


Ferme le fichier userchrome pour enregistrer la modification.
Ferme le dossier Chrome.
Ferme Firefox.
Attends 10 secondes environs.
Relance Firefox pour voir le résultat de la couleur des onglets.

Tu devrait voir ceci:


Si tu souhaite changer de couleur c'est cette ligne:

font-size: 120%; font-style: italic; color:floralwhite !important;

Tu supprime ''floralwhite'' qui est la couleur blanche.
Reviens sur le Convertisseur Hexadécimal
Rubrique → Couleur nommée
Choisis une couleur dans la liste
Exemple couleur → indigo
C'est la couleur violet

Maintenant tu supprime → floralwhite
Et tu écris, tu tape → indigo
Ce qui donne :

font-size: 120%; font-style: italic; color:indigo !important;

Le texte sera violet.
En image:


C'est vraiment moche en violet.

Tiens c'est beaucoup plus lisible avec le mot → lavender
C'est pas la couleur lavande mais bien la couleur blanche.

La ligne modifiée:

font-size: 120%; font-style: italic; color:lavender !important;



A+
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Bon, j'ai testé floralwhite, puis fait un essai sur lavander.
Pour la lisibilité, floralwhite me convient très bien.
J'ai réduis la police à 90%, c'est excellent. Ptet je vais descendre à 80.

Avec tous nos échanges, je ne sais plus si je t'ai posé la question, à savoir : Peux tu aussi mettre en couleur blanche, les mots "fichier ; édition ; affichage ; etc..."???

Ils sont actuellement en bleu et police maigre, alors sur mon bois, c'est peu lisible.

Et mon bois, j'y tiens :-)
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783
Content pour toi.
Tu as bien compris le principe et tu as même modifié à ta façon.
C 'est parfait.

'' Peux tu aussi mettre en couleur blanche, la barre de menu "fichier ; édition ; affichage ; etc..."??? ''
Je vais regarder ce que je peux faire pour la couleur de la barre de menus.
A+
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783
Mettre mettre en couleur blanche, la barre de menu [Fichier , Edition , Affichage , Historique, Marque-pages, Outils;Aide, ?]

Va dans le fichier userchrome
A la fin du fichier userChrome fais 1 espace ou 2

Fais un copier/coller:

/* Changer la taille+couleur du menu Fichier|Édition|Affichage!... (ok FF66) */
#main-menubar > * {
font-size: 14px; color: floralwhite !important;
}


Ferme le fichier userchrome pour enregistrer la modification.
Ferme le dossier Chrome.
Ferme Firefox.
Attends 10 secondes environs.
Relance Firefox pour voir le résultat de la barre de menus avec le texte en blanc.

Attention à la taille du texte, elle est sur 14px, ce qui est un bon compromis.
Tu peux modifié à ta façon:
C'est cette ligne → font-size: font-size: 14px; color: floralwhite !important;; color: floralwhite !important;

Remplace 14px
Mets par exemple 12px ou encore moins gros 10px
Rappel , il faut mettre des chiffres pairs de 2 en 2
De 10 à 18 → 10 ou 12 ou 14 ou 16 ou 18
18 c'est la taille maxi et c'est très grand.

Résultat en image:



Image du fichier userchrome modifié.


A+
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Que dire?

Sur mon bois, c'est parfait.
J'ai déjà sauvegardé le Userchrome sur un DDE, sait-on jamais.

Dans quelque temps, si je veux modifier la couleur des onglets, ou encore la police, il me faudra un peu chercher, mais bon, si je venais à avoir une absence, je reposte à nouveau ici :-).

Par contre, pour modifier la police, ça doit être difficile.

- Par exemple, la ligne suivante : ((/* Largeur maximale et taille police Search box */))

Ne serait-ce pas le même principe que le code VBA, dans lequel tu peux mettre une annotation à partir de ce signe (') sans qu'elle soit prise en compte dans le code VBA?

Ici, dans FF, ces signes ne seraient-il pas (/* */)


Merci Pistouri;

https://www.cjoint.com/c/JCztff0Awvw
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783
J'ai déjà sauvegardé le Userchrome sur un DDE, sait-on jamais.
J'allais te le proposé.
Nomme le par exemple → userchrome 1 mots croisés
Si jamais tu le modifie de nouveau.
Si tu veux tu as Hekasoft Backup & Restore ça aide.

Par contre, pour modifier la police, ça doit être difficile.
Oui.
Ça dépends de ce que tu souhaite.
Italique, gras.....
Ou augmenter seulement la taille du texte, mais ca tu sais faire ou bien augmenter la taille de l'onglet ce qui est possible

Je regarderais pour la ligne ci-dessous
((/* Largeur maximale et taille police Search box */))

Je vais testé diverses lignes userchrome avant de te proposé quelque chose.

Mais j'ai pas bien compris ce que tu souhaite.

Sympa la métamorphose sur ta capture d'écran.
Pourquoi la couleur bois et pas une autre, tu me fais penser à un bucheron :-)

A+

Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
73
Non Pistour, y'a rien à chercher pour la ligne ((/* Largeur maximale et taille police Search box */)). Je demandais tout simplement si ce n'est pas TES commentaires perso entre ces 2 signe ((/* */)).

Chuis pas bucheron :-))).

Par le passé, j'avais déjà ce thème que j'aime. Je l'ai délaissé un moment après l'avoir remis pdt nos échanges.

Mais comme je t'ai dit un peu plus haut. Avant, ce thème avait l'impression de bois sur toute la colonne latérale aussi. Chaque dossier avait l'apparence bois.
Malheureusement (pour moi), le thème ne s'applique plus maintenant, qu'à la barre du haut (menu et onglets).

Au fait, si ce n'est pas trop t'ennuyer, tu peux me dire comment modifier (aussi), la police de caractères des favoris en barre latérale.
Je n'aime pas bien cette police.
Et FF permet ((radotage)) la modification sur les pages web, mais ne prévoit rien chez lui, pffffff
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783 >
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

→ ce n'est pas TES commentaires perso entre ces 2 signe ((/* */)).
non.

Pensais bien que t'était pas bucheron ou menuisier :-)

→ Avant, ce thème avait l'impression de bois sur toute la colonne latérale aussi.
Ça doit doit être à cause des nouvelles extensions API depuis FF57 et les thèmes ont aussi étaient remaniés.

modifier (aussi), la police de caractères des favoris en barre latérale.
Je regarde ça.
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 783 >
Messages postés
13597
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020

Tourne la page pour la réponse → modifier (aussi), la police de caractères des favoris en barre latérale.