Ajout RAM non prise en compte [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
891
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
-
Bonjour, j'aurais besoin de votre aide.
Je ne suis qu'une simple utilisatrice et peu calée en informatique.
J'ai un PC i7-6800K CPU 3.4Ghz, avec 32Go de RAM (besoin pour logiciel de traitement d'images)
J'ai racheté 2 barrettes de 16 soit 32Go supplémentaires, exactement les memes que les 2 initialement installées, pour avoir 64Go de RAM.
Sur les infos systèmes, la mémoire installée reste affichée à 32Go.
Après avoir cherché sur les forums, j ai fait tourné CPU-Z qui affiche bien les 4 slots avec chacun 16Go, ce qui indiquerait bien que les barrettes sont bien installées.
J avoue ne rien y comprendre car sur les infos système, je lis:
Mémoire physique totale: 32679 Mo
Mémoire dispo: 17623 Mo (un logiciel tourne en ce moment sur mon pc)
Mémoire virtuelle max 65358 Mo
Virtuelle dispo 42400 Mo

Pouvez vous m'éclairer et me dire que faire pour que mon pc utilise bien les 64 Go?
Merci par avance
Ariane

6 réponses

Messages postés
7507
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
873
Bonjour
il nous faut la marque et référence du Pc
ou marque et référence de la carte mère

regarder dans le BIOS combien de mémoire sont prise
Messages postés
7507
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
873 > ArianeJ
pour accéder au BIOS appuyer ( tapoter ) sur la touche " suppr " au démarrage du PC
d'après les caractéristique de la carte mère :
Capacité maximale de RAM par slot: 16 Go
Capacité maximale de RAM : 64 Go
donc devrait etre ok ?
>
Messages postés
7507
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020

OK, je vais faire ça tout à l heure, quand mon logiciel aura fini son traitement car là je ne peux pas éteindre l'ordi pour le redémarrer...
A tout à l heure!
Merci!
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2020
>
Messages postés
7507
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020

Bonsoir, voilà j’ai pu redémarrer mon pc en bios et malheureusement il semblerait que les 2 nouvelles barrettes ne soient pas détectées...:/
Que puis je faire...?
Messages postés
7507
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
873 >
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2020

les barrettes dans les slots A1 et C1 ne sont pas reconnu
tester chaque slot un par un avec une barrette d'origine qui est reconnu
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2020
>
Messages postés
7507
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020

Re bonsoir, j’ai également mis dans ma réponse à Romero les captures d'écran du moniteur de ressource Windows (onglet mémoire), et de CPU-Z (les 4 onglet SPD, une pour chaque slot).
Je ne comprends pas pour le CPU-Z lui les « voient » alors que mon pc ne les utilise pas.
Encore merci pour votre aide et avis sur ce que je peux faire.
Bonne soirée
ArianeJ
Messages postés
891
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
109
Bonjour,

Quel Windows utilisez vous ??
Et qu'elle est la marque et le type de votre carte mère ??
Il faut savoir que selon le type de Windows et/ou de carte mère vous pouvez installer plus ou moins de mémoire vive (RAM).

@+
Bonjour,
serait il possible d'avoir une capture d'écran du moniteur de ressource Windows (onglet mémoire), et de CPU-Z (les 4 onglet SPD, une pour chaque slot).
Merci.

https://www.pcastuces.com/pratique/windows/memoire_windows10/page2.htm

Lancer les outils de diagnostics de la mémoire
Si les outils de diagnostics de la mémoire ne fonctionnent pas sous Windows, vous pouvez les lancer depuis ce dernier.
Dans le champ de recherche Cortana de la barre des tâches, saisissez le mot clé mémoire.
Dans le volet de recherche qui s'affiche, cliquez sur l'application Diagnostic de mémoire Windows.
Cliquez sur la commande Redémarrer maintenant et rechercher les problèmes éventuels (recommandé).
Votre ordinateur est alors redémarré puis votre mémoire analysée.

Activer les tests améliorés
Par défaut, les outils de diagnostics effectuent une dizaine de tests. Vous pouvez améliorer l'analyse de votre mémoire en effectuant à la place une vingtaine de tests. L'opération est plus longue, mais plus pertinente.

Pressez la touche F1 pour accéder aux options.
A l'aide des flèches de votre clavier, sélectionnez l'option de test Etendu.
Appuyez sur la touche Tab pour passer au réglage du cache. Sélectionnez l'option Actif.
Pressez une nouvelle fois la touche Tab. Fixez le nombre de passes, c'est-à-dire le nombre de fois que les tests seront répétés, à 5.
Appuyez enfin sur la touche F10 pour appliquer vos réglages.
Patientez jusqu'à la fin de la vérification (cela peut durer une trentaine de minutes). Vous n'êtes pas obligé de rester devant votre PC, vous pourrez consulter les résultats plus tard. Votre ordinateur est ensuite automatiquement redémarré.
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2020

Bonjour, voilà les captures écran



Merci pour votre aide,
ArianeJ
Messages postés
891
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
109
Bonjour,

Il est clair que votre BIOS ne "voit" pas vos 2 nouvelles barettes mémoires.
Vérifier dans le bios toute les parties concernant les DRAM et les mettre sur "auto" ( voir à partir le de page 81 du mode d'emploi ASUS) puis sauvegarder le BIOS et redémarrer et vérifier
si il les voit.
le mode d'emploi est ici---> https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/Socket2011-R3/X99-M_WS_SE/Manual/E13679_X99-M_WS_SE_UM_V3_WEB.pdf?_ga=2.56766954.1159855135.1583600461-486419589.1583495507

@+
Messages postés
891
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
109
Ce serait bien d'essayer de démarrer qu'avec 1 seule des 2 nouvelles barrettes pour voir déjà si l'ordi les accepte....
@+
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2020

Bonjour et merci à toutes les personnes qui m’ont aidée à résoudre mon problème.
Ce matin j’ai mis à jour mon bios et c’est nickel j’ai maintenant 64go qui apparaît et les 4 barrettes visibles sur le bios.
En revanche mon logiciel qui devrait utiliser plus de ram continue de n’en utiliser que 17go comme si il était limité.
Je vais voir si je peux trouver une solution pour cela!
Encore merci à tous pour votre disponibilité et votre aide!
Messages postés
891
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
109
Très bien je suis content pour toi !!!
Bonne fin de week end
@+