Prises RJ45 murales fonctionnent en ADSL mais pas en fibre [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
94026
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
-
Bonjour,

Un technicien BT est venu m'installer la fibre hier, elle marche nickel, 1gb/s en sortie ethernet de la box reliée directement sur le boitier fibre dans l'armoire électrique.
Sauf qu'impossible de faire marcher la box (ou le décodeur TV) en la reliant sur les prise RJ45 murales.

Un incroyable schéma qui sera plus parlant :


En gros si je rebranche mon ADSL via le filtre et que je le renvoie sur le brassage, ça marche comme avant. Mais dès que je mets la sortie ethernet du boitier fibre sur une des entrées vers les prises RJ45 murales, ça ne passe pas, les leds ethernet côté prise murale ne s'allument même pas.

Le technicien n'y a rien compris non plus, on a passé 45min à faire des testes dans tous les sens, sans succès.

Avez vous des idées sur le pourquoi du comment svp ?

3 réponses

Messages postés
94026
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
10 494
Salut,
le boitier fibre qu'on voit là, c'est PTO, pas l'ONT, on est bien d'accord ?
sur le PTO, il n'y a que de la fibre, pas de prise RJ45, comment peux tu vouloir passer ça dans des RJ45 ?
il faudrait que tu mettes ta box à ce coffret, pour brasser les ports ethernet derrière la box.
voir:

sur tes photos,
on voit le téléphone qui est brassé, pas ethernet.


Alors oui nan la photo n'est pas complète (bordélique et éparpillé en longueur) mais en bas on a bien l'ONT que je peux peux faire remonter sur le brassage.

En gros en ADSL j'étais comme ça (désolé pour le montage paint anarchique) : https://www.zupimages.net/viewer.php?id=19%2F51%2Fgj76.png
Et ça fonctionnait très bien.

Et là du coup avec le technicien on a remplacé le filtre maître par l'ONT (relié sur la nouvelle prise optique bien sûr) et la box ADSL par la box Fibre mais ça ne marche pas. Par contre la box relié directement sur l'ONT ça marche nickel. Je ne sais pas si c'est plus clair ?
>
Messages postés
94026
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020

Oui, j'ai la fibre avec Bouygues mais j'ai toujours ma box ADSL SFR et l'abonnement qui va avec à côté.
Si je rebranche le filtre maître et l'ADSL sur le brassage, la prise RJ45 sur laquelle je branche la box fonctionne bien. Mais quand on passe juste de l'ONT sur la même entrée de brassage, et de l'autre côté la box Bouygues, là ça ne passe plus.

Comme ça en fait : https://www.zupimages.net/viewer.php?id=19%2F51%2F9fza.png
Messages postés
94026
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
10 494 > Jacqual
Ah OK,
ce n'est pas le même FAI, logique que l'ancienne connexion fonctionne toujours, mais ça n'est pas toujours le cas, certains installateurs fibre sabotent l'installation téléphonique pour passer leur câble à la place, ce qui est illégal, bien sûr.
Il te reste donc à vérifier le câblage des 4 paires sur tes prises murales et brassage.
Si le contrôle visuel ne suffit pas, tu peux te faire aider d'un testeur RJ45
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019
>
Messages postés
94026
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020

D'accord, merci pour les précisions !
Du coup si je me lance dans la vérification entre le brassage et les prises murales qu'est ce que je dois vérifier/controler si la connexion "en ADSL" passe mais pas celle "en fibre" ?
J'ai commandé un testeur mais d'ici à ce qu'il arrive si je peux déjà cibler le soucis
Messages postés
94026
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
10 494 >
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019

contrôle visuel en premier, si une seule paire est câblée au lieu de 4, ça se voit tout de suite.
il faut que tu arrêtes de parler de la fibre dans les RJ45, il s'agit de banal ethernet, la fibre, c'est de la lumière et pas les mêmes câbles.
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019
>
Messages postés
94026
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020

Okay ça marche, merci, je regarde ça en rentrant. Oui oui, d'ou les " " c'est pour différencier les deux installations.
Messages postés
29661
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 741
Bonjour, juste une petite incursion, pour connecter l'ont sur le départ de prise murale, tu utilises bien un cordon Ethernet ? pas les cordons noirs qui semblent bien minces, probablement juste bons pour le téléphone avec 2 fils connectés.
Messages postés
94026
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
10 494 >
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019

ah oui, je te disais contrôle visuel ....
là on voit que Gougnafié a déjà bien frappé.
il a 8 fils, 8 positions, mais gougnafié dans sa splendeur n'en branche que deux, parce qu'il le vaut bien.
allez, au boulot:
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019
>
Messages postés
94026
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020

Bon j'ai tout connecté, non sans mal, en respectant couleur/chiffre côté brassage, ça ne marche toujours pas, j'imagine que j'ai la même chose à faire côté prise murale ? :<
Messages postés
94026
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
10 494 >
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019

oui, tout à fait.
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019
>
Messages postés
94026
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020

Et bien c'est fait, effectivement le minimum syndical sur les prises murales aussi. Ça fonctionne mieux maintenant que tout est branché...
Encore merci, bon diagnostic, tu gères !
Et bonnes fêtes ;)
Messages postés
94026
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
10 494 >
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019

Merci et bravo à ton intelligence,
on a réussi à se comprendre juste avec des schémas simples :-)