Prises RJ45 murales fonctionnent en ADSL mais pas en fibre

Résolu/Fermé
Jacqual - Modifié le 20 déc. 2019 à 11:34
brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
- 21 déc. 2019 à 15:19
Bonjour,

Un technicien BT est venu m'installer la fibre hier, elle marche nickel, 1gb/s en sortie ethernet de la box reliée directement sur le boitier fibre dans l'armoire électrique.
Sauf qu'impossible de faire marcher la box (ou le décodeur TV) en la reliant sur les prise RJ45 murales.

Un incroyable schéma qui sera plus parlant :


En gros si je rebranche mon ADSL via le filtre et que je le renvoie sur le brassage, ça marche comme avant. Mais dès que je mets la sortie ethernet du boitier fibre sur une des entrées vers les prises RJ45 murales, ça ne passe pas, les leds ethernet côté prise murale ne s'allument même pas.

Le technicien n'y a rien compris non plus, on a passé 45min à faire des testes dans tous les sens, sans succès.

Avez vous des idées sur le pourquoi du comment svp ?

3 réponses

brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
13 501
Modifié le 20 déc. 2019 à 11:44
Salut,
le boitier fibre qu'on voit là, c'est PTO, pas l'ONT, on est bien d'accord ?
sur le PTO, il n'y a que de la fibre, pas de prise RJ45, comment peux tu vouloir passer ça dans des RJ45 ?
il faudrait que tu mettes ta box à ce coffret, pour brasser les ports ethernet derrière la box.
voir:

sur tes photos,
on voit le téléphone qui est brassé, pas ethernet.


1
Alors oui nan la photo n'est pas complète (bordélique et éparpillé en longueur) mais en bas on a bien l'ONT que je peux peux faire remonter sur le brassage.

En gros en ADSL j'étais comme ça (désolé pour le montage paint anarchique) : https://www.zupimages.net/viewer.php?id=19%2F51%2Fgj76.png
Et ça fonctionnait très bien.

Et là du coup avec le technicien on a remplacé le filtre maître par l'ONT (relié sur la nouvelle prise optique bien sûr) et la box ADSL par la box Fibre mais ça ne marche pas. Par contre la box relié directement sur l'ONT ça marche nickel. Je ne sais pas si c'est plus clair ?
1
brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
13 501
Modifié le 20 déc. 2019 à 13:05
oui,
je vois,
auparavant, c'était la ligne ADSL qui passait par le brassage pas le réseau ethernet.
Ta box ADSL était dans une pièce, pas au coffret :-(
Il va falloir vérifier le câblage des tes prises murales, je soupçonne qu'elles ne soient câblées par des gougnafiés que pour le téléphone (une seule paire raccordée en 4/5).
il fa falloir vérifier que les 4 paires sont bien raccordées côté brassage et côté prises murales.
0
Jacqual > brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022

20 déc. 2019 à 13:17
C'est ça, du coup pour le raccordement sur les appareils c'est compliqués et la WIFI ne passe pas très bien hélas...

Oui, ça semble logique, les gougnafiers sont légion :D
Donc même sur la prise anciennement utilisée pour l'ADSL ? Car elle fonctionne toujours, j'ai refais le test inversé avec l'ancienne box ADSL, aucun soucis.
0
brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
13 501 > Jacqual
20 déc. 2019 à 14:53
C'est à dire, le test inversé ?
l'abonnement ADSL est toujours actif ?
Pour le wifi, il est toujours possible de rajouter un point d'accès wifi, relié en ethernet à la box.
d'autres vont parler de répéteur, mais bon, fibre et répéteur, c'est dommage.
Derrière la fibre, il faut un point d'accès 802.11ac, sinon, c'est dommage (bis).
0
Jacqual > brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022

Modifié le 20 déc. 2019 à 15:42
Oui, j'ai la fibre avec Bouygues mais j'ai toujours ma box ADSL SFR et l'abonnement qui va avec à côté.
Si je rebranche le filtre maître et l'ADSL sur le brassage, la prise RJ45 sur laquelle je branche la box fonctionne bien. Mais quand on passe juste de l'ONT sur la même entrée de brassage, et de l'autre côté la box Bouygues, là ça ne passe plus.

Comme ça en fait : https://www.zupimages.net/viewer.php?id=19%2F51%2F9fza.png
0
brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
13 501 > Jacqual
Modifié le 20 déc. 2019 à 17:12
Ah OK,
ce n'est pas le même FAI, logique que l'ancienne connexion fonctionne toujours, mais ça n'est pas toujours le cas, certains installateurs fibre sabotent l'installation téléphonique pour passer leur câble à la place, ce qui est illégal, bien sûr.
Il te reste donc à vérifier le câblage des 4 paires sur tes prises murales et brassage.
Si le contrôle visuel ne suffit pas, tu peux te faire aider d'un testeur RJ45
0
jee pee
Messages postés
34968
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2022
8 622
Modifié le 20 déc. 2019 à 18:14
Bonjour, juste une petite incursion, pour connecter l'ont sur le départ de prise murale, tu utilises bien un cordon Ethernet ? pas les cordons noirs qui semblent bien minces, probablement juste bons pour le téléphone avec 2 fils connectés.
1
brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
13 501
20 déc. 2019 à 19:04
Bien vu,
Bonne question oui :-)
0
Jacqual
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019

20 déc. 2019 à 20:02
Bonjour, oui bien sur, la box marche très bien connecté sur l'ONT et puis c'est le technicien qui a fait les branchements à la base.

Pour avancer sur la piste des paires sur le brassage je pense que c'est clair désormais :
0
brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
13 501 > Jacqual
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019

20 déc. 2019 à 22:18
ah oui, je te disais contrôle visuel ....
là on voit que Gougnafié a déjà bien frappé.
il a 8 fils, 8 positions, mais gougnafié dans sa splendeur n'en branche que deux, parce qu'il le vaut bien.
allez, au boulot:
0
Jacqual
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019
> brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022

21 déc. 2019 à 12:54
Bon j'ai tout connecté, non sans mal, en respectant couleur/chiffre côté brassage, ça ne marche toujours pas, j'imagine que j'ai la même chose à faire côté prise murale ? :<
-1
brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
13 501 > Jacqual
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019

21 déc. 2019 à 13:43
oui, tout à fait.
0