SSD non reconnu dans le Bios [Résolu]

Signaler
Messages postés
69
Date d'inscription
mercredi 21 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019
-
Messages postés
13472
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
-
Bonsoir,
J'ai installé un SSD M.2 WD Green 120Go sur mon pc portable MSI GL73 8rd, afin d'y mettre l'os et de le rendre plus rapide.
Le SSD figure dans "ce pc" et dans "gestion des disques", j'ai installé Windows 10 dessus remis le pc à 0 à partir d'une clef usb, jusque là tout va bien mais quand j'éteins/ rallume le pc j'ai un message d'erreur :


Suite à ce message je fais F8 ou echap ce qui m'envoie directement sur le BIOS: dans les infos système je vois que le SSD est bien présent mais dans les périphériques bootable il n'y est pas, j'ai regardé sur pas mal de forum, le SSD est bien en gpt.
Lorsque je quitte le BIOS et que le pc se rallume :
J'ai cet écran pendant 3 secondes et le pc démarre normalement….

A chaque fois que j'éteins et rallume le pc je tombe sur ce message d'erreur…
Merci d'avance pour votre aide

Cordialement

8 réponses

Messages postés
13472
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 169
Bonsoir,

remarque :
actuellement c'est ton hdd qui a toujours la partition de démarrage, donc c'est lui qui reste visible dans boot et pas ton ssd qui a le système mais pas la partition de démarrage.

-----------
Comme dit, faudrait réinstaller ssd seul (hdd débranché) , en uefi.
Test

Et si démarrage ok, tout bon,
remet ton hdd,

démarre sur ta clé d'installation
(on vas l'utilisé juste pour vider ton hdd)

Suit ceci pour vider correctement ton hdd
Tape sur les touches schift et F10
(l'invite de commande s'ouvre)
Entre les commande qui suivent une par une en les validant par entrée :
diskpart
list disk
sel disk X (x est a remplacer par le numéro qui correspond a ton disque dur a effacer)
clean
exit
exit

Quitte l'installation

Redémarre , vas sous Windows, en gestion de disque tu cliqueras droit sur le volume non alloué de ton hdd et choisira de créer un volume simple.
Fin

(possible de faire diskpart depuis Windows, mais je crains que les restes sur le hdd puissent poser problème. D'ou l'idée de faire depuis la clé , avant lancement de Windows)

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
69
Date d'inscription
mercredi 21 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019

il n'y a pas de risque a formater totalement le HDD vu qu'il y a le Bios et d'autres trucs dessus ?
Messages postés
13472
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 169 >
Messages postés
69
Date d'inscription
mercredi 21 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019

se sont des partition du fabriquant (une nommé bios c'est bizarre)
pas de risque mais possible gadget en moins, faudra remettre les programmes en les téléchargeant chez le fabriquant.
ou
tu fais déja ton installation sur ssd (hdd débranché)
tu t'assure que tout vas bien

tu remet ton hdd
démarre sur ta clé
vas au tableau de partition et supprime toutes celles du hdd sauf celle nommé bios et tu ressorts
tu récrera les partitions comme tu veux depuis la gestion de disque.
Messages postés
13472
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 169 >
Messages postés
13472
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020

La c'est désormais bancale , Windows pas bien installé et partagé sur les deux disques.
Diskpart oui c'est radical , mais je pensais que c'était ce que tu pensais faire.

Donc au final garde la partition bios comme tu le voulais (donc suit le message 10)

Et je rajouterais qu’après tu pourrais prendre un logiciel de clonage.
Et cloner uniquement la partition bios du hdd vers le ssd.
Toutes les partitions essentiel seront sur le ssd et tu pourras formater ton hdd , le rendre totalement libre et créer les partitions que tu veux.

Rq :
D et E inutile
bios garde la si tu veux
winRE outils de réparation , garde si tu veux
celle a 100 mo c'est la partition de démarrage, qui semble etre ton souci, elle sera a virer. (après installation correcte sur le ssd elle aura été créer dessus)
Messages postés
18248
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 362
Bonsoir,

Ces écrans appartiennent à Windows, il ne s'agit pas du BIOS.

Il s'agit d'un défaut de démarrage... On dirait aussi que tu as deux windows 10 sur ton PC..??

Probablement, avant ce SSD, tu avais un disque HDD dans ce PC et windows démarrais dessus... et tu n'as pas enlevé ce HDD pour installer windows sur ton SSD......????

Donc les deux windows sont toujours en places et il boot probablement sur l'ancien disque..??

Car tu n'es pas allé dans le BIOS ( le vrai celui qu'on choisi immédiatement à la seconde de la mise sous tension..). par la touche "Suppr" je crois sur MSI..
Et là, tu dois modifier le "BOOT device" pour désigner sur quel disque tu veux Booter. et tu sélectionne ton SSD..

L'ancien HDD doit avoir son Windows désactivé.... Récupère la clé pour la mettre sur le SSD.
Bonjour,
le SSD M.2 est en GPT mais il faut que le "bios" soit en UEFI et non en LEGACY.
Essayez de débrancher tout les disques dur sauf le SSD M.2 car on dirais que votre pc trouve d'autres installation de Windows 10, c'est à dire l'autre disque ou il est installé d'origine.
Normalement il vous faudrait vider le HDD de tout ses documents pour le formater car W10 et installé dessus.

Serait il possible d'avoir une capture d'écran du bios, car il est bizarre que vous voyez le M.2 mais pas dans les périphériques bootable.
Messages postés
69
Date d'inscription
mercredi 21 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019

oui je vous fait ça
Messages postés
69
Date d'inscription
mercredi 21 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019

Effectivement le HDD est toujours présent, j'ai supprimé tout son contenu mais je n'arrive pas à le formater, je voulais l'utiliser comme disque dur secondaire.
En revanche je suis bien allé dans le Bios comme j'ai dit, le SSD apparait dans les infos système mais n'apparait pas dans les périphériques bootables, si ma parole est en doute je peux prendre une photo …

Merci
Vous pouvez le formater avec un CD live
Mais si vous avez supprimé son contenu c'est que Windows démarre, mais sur quel disque, le HDD ou le SSD m.2 ?

Le problème c'est l'ordre de boot.
Messages postés
69
Date d'inscription
mercredi 21 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019

Il démarre avec le SSD, vu que c'est le seul à contenir les fichiers et vu la rapidité comparé à avant. Et le HDD est vide à part le Bios
Messages postés
69
Date d'inscription
mercredi 21 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019

Voici la photo des disque disponibles sur mon PC j'ai donc un SSD de 120Go et un HDD de 1To


Depuis le BIOS:


Les options que me sont proposées dans le boot:



Merci
Messages postés
18248
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 362
Pour désactiver l'ancien disque, il suffit d'aller dans la partition et retirer le Flag "Partition active"

Il ne bootera plus, après on fait ce qu'on veut...

Mais il est vrai que le CD / USB live reste une sage prudence
Messages postés
69
Date d'inscription
mercredi 21 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019

J'ai réinstallé Windows sur le SSD en ayant le HDD débranché, tout semble fonctionner, je suis allé voir dans le Bios et le SSD est maintenant dans le BOOT !!!!!

Je vais brancher le HDD, pensez vous que je le formate totalement vu que tout à l'air de fonctionner sans ? j'ai une clef USB avec Windows et une autre de sauvegarde du système en cas de besoin …

Merci beaucoup pour votre aide
Messages postés
13472
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 169
rien d'utile mais peut etre pratique.
la partition bios est du fabriquant elle peu etre lié a des logiciel , genre gestion et possiblement pratique.
(mais pas primordiale)

Donc message 10 et 11
Tu la garde si tu veux et la clone ensuite sur le ssd (tout regroupé sur un meme disque et hdd libre)
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36364756-ssd-non-reconnu-dans-le-bios#10
>
Messages postés
13472
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020

Je passe le sujet en résolu !
Merci beaucoup pour votre aide !
Messages postés
13472
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 169 > Vipopo94
De rien ;-)

(fini par tout virer ou garder la partition ?)
Messages postés
69
Date d'inscription
mercredi 21 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019
>
Messages postés
13472
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020

J’ai gardé la partie bios uniquement tu m’as fait douter haha
Mais je la laisse sur hdd, je reserve de la place sur le SSD pour des programmes qui demandent plus de rapidité =)
Messages postés
13472
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 169 >
Messages postés
69
Date d'inscription
mercredi 21 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019

pas faux, j'avais pas fait attention a sa taille.