Accéder à mon NAS via la Freebox v6 derrière un routeur

Résolu/Fermé
Informadream
Messages postés
462
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2022
- 30 sept. 2019 à 19:09
Informadream
Messages postés
462
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2022
- 2 oct. 2019 à 20:45
Bonjour,

Je reviens sur le même sujet, cette fois avec la Freebox Révolution !
J'ai un routeur derrière, tous mes périphériques sont sur un réseau en .0.x /24, les 2 Freebox sont en .1.x /24, et bien sûr, impossible de voir mon NAS dans le menu Disques de la FB.

Il faudrait que je mette le Player sur le réseau de mon NAS, mais du coup je perdrais les services TV entre autres.
En cherchant un peu sur le net, à priori il faudrait ajouter certains vlan (taggué VID 100) à la configuration de mon routeur pour autoriser les flux.
Problème c'est que je n'y pas grand chose je ne sais pas si il s'agit uniquement de ça et comment procéder ...

Merci par avance de vos lumières :)

2 réponses

Informadream
Messages postés
462
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2022
39
2 oct. 2019 à 20:45
J’ai enfin réussi à voir mon NAS dans les disques !
Si ça peut en aider d’autres : sur le Syno, dans le serveur multimédia, il fallait réinitialiser les périphériques compatibles DMA.
Peut-être est-ce parce ce que j’avais déjà eu une Freebox par le passé avec ce NAS, l’entrée existait déjà et provoquait un conflit.
3
brupala
Messages postés
104195
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2022
13 557
30 sept. 2019 à 20:11
Salut,
les vlans ne traversent pas les routeurs.
Dans ton système, c'est juste que tu ne devrais pas avoir de routeur et que tout soit dans le même réseau IP.
Je ne sais pas à quoi sert ce satané routeur, mais si c'est juste comme point d'accès wifi, tu peux le mettre en déroute.
0
Informadream
Messages postés
462
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2022
39
Modifié le 1 oct. 2019 à 11:32
Salut brupala,

Non, c'était pour avoir une plus grande latitude dans la configuration de mon réseau, et aussi pour l'aspect sécurité.
Notamment pour séparer les devices critiques (IoT) des autres (donc 2 subnets), et configurer un VPN en sortie de mon routeur et non pas seulement sur mon laptop

Je suis tombé sur ce sujet qui traite exactement de ce cas, mais je ne vois pas comment le mettre en oeuvre sur mon Netgear r7000 (flashé avec Tomato)...

Voilà le lien, c'est le poste de Gargantuel du 7/11/2012 :
https://www.aduf.org/viewtopic.php?t=259793
0
brupala
Messages postés
104195
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2022
13 557 > Informadream
Messages postés
462
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2022

Modifié le 1 oct. 2019 à 16:45
ah ouais ?
IOT des devices critiques ?
on est mal là ....
cette poubelle du monde moderne ne demande qu'à se connecter à internet pour y vider leurs informations, pas à squatter ton réseau effectivement.
vivement que ces machins aient leur propre réseau.
l'idéal serait que ces parasites ne soient pas connectés du tout, mais bon.
Après, rien ne t'oblige à mettre ton NAS derrière le routeur qui supporte ces bouses, tu devrais le connecter directement au réseau de la box.
sinon, 2012, c'est loin ...
ce qui était peut-etre vrai à l'époque ne l'est plus forcément aujourd'hui.
Donc,
il est bien plus facile et efficace de relier ton NAS directement à ta box.
0
Informadream
Messages postés
462
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2022
39
1 oct. 2019 à 21:01
Oui en effet...

Je viens de penser, le NAS disposant de 2 cartes réseaux, pourquoi ne pas simplement relier la 2ème carte à la Freebox Player, en lui donnant une IP dans le même subnet du coup ?
Ca devrait fonctionner...
0
brupala
Messages postés
104195
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2022
13 557 > Informadream
Messages postés
462
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2022

1 oct. 2019 à 22:22
oui, tout à fait,
bien que je ne voie toujours pas plus l'intérêt de le relier au réseau derrière le routeur.
0
Informadream
Messages postés
462
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2022
39
2 oct. 2019 à 10:21
Histoire qu'il soit accessible à mes autres périphériques sur ce réseau, y'a pas mal de tâches de sauvegardes ici et là qui s'en servent.
Bizarre je le vois toujours pas apparaitre dans les disques, par contre je vois mon LMS que j'avais configuré dessus pour ma domotique
0