Thunderbird ne s'ouvre pas [Résolu]

Signaler
-
 degg -
Bonjour,

Depuis maintenant plusieurs semaines, Thunderbird s'ouvre, mais je n'arrive pas à ouvrir mes deux boites mail. Il y a toujours en haut à gauche un cercle bleu qui ne fait que tourner.

Je fonctionne donc sur "gmail".

De Thunderbird, j'arrive à envoyer un message, ceci des deux adresses essais fait en direction de gmail. Et en plus tout est en anglais. En clair, je ne sais pas ce qui se passe, et je n'arrive pas à me dépanner. Alors si quelqu'un à une petite idée !!!

Par avance merci.
Bonne journée.

Configuration: Linux / Firefox 68.0

9 réponses

Messages postés
18151
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 juillet 2020
4 889
hello
démarrer Thunderbird dans un terminal pour voir si il y a un message d'erreur
Messages postés
29252
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 juillet 2020
6 883
Bonjour,

Merci de mettre de la ponctuation dans tes messages pour qu'ils soient plus lisibles.

Pour passer thunderbird en français, installe simplement le paquet qui permet de le traduire en français. Dans un terminal root (ou précédé de
sudo
) lance les commandes :

apt update
apt install thunderbird-l10n-fr


Pour comprendre ce qui se passe avec tes boîtes gmail, indique-nous (hormis tes adresses mails) comment tu as paramétrés les serveurs SMTP et IMAP. Cette page recense les paramètres à indiquer à thunderbird dans les paramètres de tes comptes.

Comme l'indique dubcek, lance pour tes tests thunderbird depuis un terminal (non root) afin de voir si d'éventuels messages d'erreur apparaissent. Si c'est le cas, copie-colle-les dans ton prochain message.

Bonne chance
Re,

Après avoir lancer les commandes voici le diag:

fiona@lmde3:~$ apt update
[sudo] Mot de passe de fiona : 
Atteint:1 http://www.deb-multimedia.org stretch InRelease
Ign:2 http://dl.google.com/linux/earth/deb stable InRelease
Ign:3 http://packages.linuxmint.com cindy InRelease
Atteint:4 http://dl.google.com/linux/earth/deb stable Release
Atteint:6 http://packages.linuxmint.com cindy Release
Ign:5 http://ftp.debian.org/debian/ stretch InRelease
Atteint:9 http://ftp.debian.org/debian/ stretch-updates InRelease
Atteint:11 http://ftp.debian.org/debian/ stretch Release
Atteint:10 https://www.debian.org/security/ stretch/updates InRelease
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état... Fait
4 packages can be upgraded. Run 'apt list --upgradable' to see them.
N: Skipping acquire of configured file 'main/binary-i386/Packages' as repository 'http://dl.google.com/linux/earth/deb stable InRelease' doesn't support architecture 'i386'
fiona@lmde3:~$ apt install thunderbird-l10n-fr
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état... Fait
thunderbird-l10n-fr is already the newest version (1:60.8.0-1~deb9u1).
Le paquet suivant a été installé automatiquement et n'est plus nécessaire :
mint-backgrounds-tessa
Veuillez utiliser « sudo apt autoremove » pour le supprimer.
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 4 non mis à jour.
fiona@lmde3:~$


Thunderbird est repassé en français, mais n'a pas pu me connecter au serveur.

Serveurs SMTP/IMAP:
  • Le protocole IMAP était désactivé sur mes deux adresses
  • par contre, je vois pas comment faire pour SMTP malgré le tableau


Message de Dubcek
Démarrer Thunderbird dans le terminal voici:

Fiona@lmde3:~$ Thunderbird
No command 'Thunderbird' found, did you mean:
Command 'thunderbird' from package 'thunderbird' (main)
Thunderbird: command not found


J'espère avoir été à la hauteur!!!!!!

Merci
Messages postés
35028
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 juillet 2020
5 253
Salut,
Fiona@lmde3:~$ Thunderbird
No command 'Thunderbird' found, did you mean:
Command 'thunderbird' from package 'thunderbird' (main)
Thunderbird: command not found
Linux est sensible à la casse :-(
C'est
thunderbird
tout en minuscule qu'il te faut taper dans le terminal ;-)
Re,

Voici le diagnostic:

fiona@lmde3:~$ thunderbird
(thunderbird:4610): Gtk-WARNING **: Theme parsing error: <data>:1:34: Expected ')' in color definition
(thunderbird:4610): Gtk-WARNING **: Theme parsing error: <data>:1:78: Expected ')' in color definition


Merci
Messages postés
18151
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 juillet 2020
4 889
essayer en mode sans échec en appuyant sur Maj en démarrant Thunderbird
Messages postés
29252
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 juillet 2020
6 883
Bonjour,

Plusieurs choses : déjà tes dépôts debian sont super bizarres. Je ne sais pas où tu les as trouvé, mais je te conseille de t'en tenir aux dépôts standards. Voici les miens (ici pour debian testing) :

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main contrib non-free
deb https://www.debian.org/security/ testing-security main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing-updates main contrib non-free


Dans 99,99% des cas tu n'as aucune raison d'avoir autre chose, et ajouter des dépôts bancales et la meilleure manière d'avoir des problèmes plus tard (paquets incompatibles, ...).

Pour
thunderbird
: comme te dis dubcek, pas de t majuscule. Sous linux les commandes sont toujours tout en minuscule. De manière générale quand tu as l'erreur command not found, c'est soit que le logiciel en question n'est pas installé, soit que tu as fait une faute de frappe. Note que dans sa grande gentillesse, un message t'indiquait ce que tu voulais taper ;-)

Pour le thème thunderbird : tu peux ignorer cette erreur. Je l'ai aussi, elle n'empêche pas son fonctionnement.

Pour le fait que tu n'arrives pas à retirer tes messages, il faut corriger tes paramètres de comptes email. Pour afficher ces paramètres, dans thunderbird, fais un clic droit dans le panneau de gauche (celui où apparaissent les dossiers boîtes emails) dans une zone vide et clique sur "Paramètres".

De là, tu pourras {regarder/corriger/nous reporter} les paramètres serveur de chacune de tes boîtes (IMAP) et les paramètres SMTP.
  • Le serveur IMAP se charge d'héberger les emails que tu as reçus : donc si tu n'arrives pas à retirer tes emails, c'est ça qu'il faut corriger. Pour nous, les paramètres intéressants sont le nom du serveur, le port, et les paramètres de sécurité. De ton côté il faut aussi t'assurer que le nom d'utilisateur est correct.
  • Le serveur SMTP se charge d'envoyer des emails : donc si tu n'arrives pas à retirer tes emails, c'est ça qu'il faut corriger. Note que tu peux définir plusieurs serveurs SMTP en particulier si tu as des boîtes chez différentes FAI (genre orange, free, etc...). En effet, généralement le FAI empêche d'envoyer un mail si l'adresse de l'expéditeur n'est pas une de ses adresses. Dans ce cas, tu peux câbler le bon serveur SMTP pour chaque compte via les paramètres serveurs (dans la fenêtre paramètres de comptes, clique dans le panneau de gauche sur le nom de compte -en gras- concerné). Ici aussi les informations à contrôler sont les mêmes.


Comme indiqué dans mon message précédent, vérifie que tes paramètres sont corrects. Si tu ne t'en sors pas reporte nous lesdits paramètres.

Bonne chance
Bonjour,
Désolé pour le retard,bon ben, il faut que je me mette au boulot ça va pas être simple, je vous tiens informé.
Bonne fin de journée.
Messages postés
29252
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 juillet 2020
6 883
Alors ? :-)
Bonjour,
Alors !!! et bien, je suis en panne, j'ai demonté le pc car plus de jus à la batterie le connecteur avait un faux contact récurrent, il a fini par lâcher, la pièce est commandée, je l'attends puis remontage, essai puis quelques jours de vacances sur l'île de Ré et prise de tête en rentrant. et pour l'instant, je fonctionne avec le smartphone.
En attendant, c'est sympa de prendre des nouvelles.
Bonne journée.
Messages postés
29252
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 juillet 2020
6 883
Pas de problème :-) Bonnes vacances !
Bonjour,
Me voici à nouveau, j'ai réparé mon engin et fait quelques manips ma messagerie refonctionne et depuis quatre jours parti en vacances, je réouvre Thunderbird, les messages sont bien réceptionnés mais ils ne s'ouvrent paset ça sur les deux adresses.
Concernant les dépôts Debian, j'avais téléchargé sur le site de Linux et l'iso via Rufus est ce que je parle le même langage que toi?
Pour corriger les défauts, j'ai tenté par le biais des liens que tu m'as envoyé mais rien n'a changé des paquets ne peuvent s'installer alors est ce que je fais bien, je doute!!!!
Voilà où j'en suis pour l'instant.
Bonne soirée.
Bonjour,
En fouillant içi où là voici ce que , j'ai trouvé!!! est-ce que la solution à mes soucis se trouve dans ce diagnostic?


Impossible de récupérer http://dl.google.com/linux/earth/deb/dists/stable/InRelease Ne parvient pas à résoudre « dl.google.com »Impossible de récupérer http://packages.linuxmint.com/dists/cindy/InRelease Ne parvient pas à résoudre « packages.linuxmint.com »Impossible de récupérer http://deb.debian.org/debian/dists/stretch/InRelease Ne parvient pas à résoudre « deb.debian.org »Impossible de récupérer http://deb.debian.org/debian/dists/stretch-updates/InRelease Ne parvient pas à résoudre « deb.debian.org »Impossible de récupérer http://security.debian.org/dists/stretch/updates/InRelease Ne parvient pas à résoudre « security.debian.org »Impossible de récupérer http://www.deb-multimedia.org/dists/stretch/InRelease Ne parvient pas à résoudre « www.deb-multimedia.org »Le téléchargement de quelques fichiers d'index a échoué, ils ont été ignorés, ou les anciens ont été utilisés à la place.

Merci à eux qui voudront bien m'épauler dans cette galère.

Bonne journée.
Messages postés
35028
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 juillet 2020
5 253
Salut,

Comme dit plus haut par mamiemando, tes dépôts sont complètement foireux ;-((

Il faut que tu corriges tes sources avant d'aller plus loin !
Bonjour,
Ça, je l'ai bien compris mais voilà, je suis perdu et je ne sais pas comment faire, je suis allé sur le site Debian comme gentillement proposé par Mamiemando mais c'est compliqué via la clé USB, je n'arrive pas à trouver la marche à suivre.
Bonjour,
A priori, il semblerait que tous mes problèmes seraient dûs à un problème de connexion au réseau.
Merci pour vos participations.