Remise en service Socotel S63 cadran avec Livebox Play d’Orange. [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 Julien50200 -
Bonjour,

J’ai récemment pris possession d’un Socotel S63 Mural à Cadran.
J’aimerais pouvoir le faire fonctionner, mais bien évidemment, il faut j’imagine adapter le téléphone aux nouvelles normes pour qu’il puisse fonctionner de nouveau, surtout avec une Livebox.
J’ai trouvé sur des sites internet des exemples de branchements à une prise gigogne (en T).

Mon objectif : pouvoir recevoir les appels, avec la sonnerie du téléphone (en sachant qu’il possède une sonnerie à l’interieur).
Je ne souhaite pas l’adapter Pour passer des appels, c’est juste l’envie de l’entendre de nouveau !

Une gaine sort du téléphone, avec 6 fils (noir, blanc, rouge, jaune, bleu et vert), mais visiblement, l’ancien propriétaire n’a branché que deux fils (le noir et le blanc) à l'intérieur du poste.
Le fil blanc est branché sur le « 11 » et le noir sur le 17. D'après l’étiquette dans la coque du téléphone, c’est normal.
Par contre, à l’autre bout de la gaine, les fils sont dénudés et je ne sais pas vraiment comment les brancher à une prise ADSL.

Je ne sais pas si ma question est claire, mais pourriez vous m’aider à résoudre mon problème ?

Merci beaucoup !


Configuration: iPhone / Safari 12.1.1

7 réponses

Messages postés
38399
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
7 698
Bonjour,
Voila la correspondance pour ce quiu est du câblage d'une prise téléphonique en T avec les prises RJ11... RJ45.
Sur une RJ45 ce sont les fils en 4 et 5 qui sont seuls utiles

Si ce téléphone doit être utilisé simplement pour recevoir les appels il fonctionnera sans problème.
Par contre pour émettre un appel, il faut que la numérotation se face en fréquence vocale et non en impulsions. ce qui nécessiterait une modification
Pour ce qui est du câble du téléphone voir

Les fils a utiliser sont sur les bornes 11 et 13 du téléphone il correspondent aux bornes 1 et 3 de la prise en T
Un strap entre 11 et 17 doit être présent (s'il n'y a pas de sonnerie supplémentaire)
Pour ce qui est d'une modification éventuelle pour faire fonctionner l'appareil dans les deux sens voir : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35611473-correspondances-cables-telephone-socotel-cadran
1
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 68743 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 22 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2019

Bonsoir Baladur13
Merci beaucoup pour votre réponse, j’ai pu brancher mon Socotel à ma Livebox, mais je dois encore vérifier quelques branchements au niveau de mon filtre ADSL car j’ai une tonalité mais lorsque que j’appelle au numéro de ma ligne fixe depuis mon portable, il m’envoie directement sur la messagerie.... curieux (comme si la ligne sonnait occupée).
Bonne soirée
Vinc24
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 22 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2019
>
Messages postés
38399
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020

Merci pour votre réponse,
Je vous envoie la photo de l’interieur du téléphone, pour savoir si je dois, quand vous dites « connectez les 2 fils sur le phone un en 13 (L1) et l’autre en 11 (L2). » déplacer le fil noir branché sur 17 au niveau du 13, puis connecter mes deux fils, blanc pour l’un et noir pour l’autre à la rallonge RJ11 et de ce fait enlever le strap entre 11 et 17.
Messages postés
38399
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
7 698
Connecter en 11 et 17 cela revient à court-circuiter la ligne.
Le strapp entre 11 et 17 est à laisser en place (il devait être oté en cas de sonnerie extérieure supplémentaire)
La ligne doit être connecté entre L1 (13) et L2(11)
Branchez donc les deux fils de votre rallonge RJ11 coupée, directement en 11 et 13 et ôtez le câble existant qui n'est d'aucune utilité.
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 22 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2019
>
Messages postés
38399
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020

D’accord, je vais me procurer une rallonge et je vais appliquer ce que vous me dites.
Merci beaucoup pour votre aide !
Vinc24
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 22 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2019
>
Messages postés
38399
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020

J’ai acheté un cordon RJ11, j’ai donc retiré les deux fils (Blanc et noir) respectivement sur 11 et 17 du téléphone, pour venir y connecter deux nouveaux fils du cordon (qui au passage possédait 4 fils et non 2... est-ce normal ?). J’ai donc placé un fil en 11 et un autre en 13. Je n’ai pas retiré le strapp qui liait 11 et 17, même si il n’y a plus le fil noir sur 17.
Lorsque j’ai branché l’embout RJ11 à l’adaptateur fourni avec la Livebox, j’ai entendu un bourdonnement très léger en décrochant le combiné du Socotel (m’indiquant donc qu’il y avait bien contact), puis j’ai raccroché.
Cependant, lorsque j’ai essayé d’appeler avec mon portable sur ma ligne fixe, le Socotel n’a absolument pas réagi, et même lorsque j’ai décroché, c’est comme si je n’avais tout simplement pas répondu, puisque mon portable a eu la messagerie.
Je ne comprends pas d’où vient le problème, je pensais pourtant avoir suivi les recommandations, mais il semble que le problème ne soit pas réglé.....
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 22 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2019
>
Messages postés
38399
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020

Photo des nouveaux branchements :
Messages postés
38399
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
7 698
4 fils oui c'est possible, les deux de plus pouvant servir à connecter la fameuse sonneries sup
si c'est bien une RJ11 (4 bornes)

Il faut que les fils de ce câble RJ11 soient ceux connectés sur les bornes 2 et 3 de la prise RJ11.
Pour ce qui est des couleurs, je ne sais si il y a une norme ?

j’ai branché l’embout RJ11 à l’adaptateur fourni avec la Livebox ? Quel adaptateur... la prise RJ11 est a connecter direct sur la prise téléphone de la box.
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 22 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2019

En effet, j’ai constaté qu’il fallait utiliser les fils du milieu (quand on regarde les 4 fils à plat), or j’ai utilisé un fil du milieu, et un fil plus à l’exterieur.
J’essaye de brancher et je vous tiens au courant.
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 22 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2019

Ça marche !!!! Je suis ravi, c’était bien un problème de fils ! Il fallait connecter ceux du milieu uniquement
Merci mille fois pour vos bons conseils !
Vinc24
Messages postés
91760
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
9 836
Sur les câbles souples plats téléphoniques, on a en principe les deux paires rouge/vert et noir/jaune
rouge/vert au centre de la RJ11 (2/3 si 4P4C, 3/4 si 6P4C) et jaune/noir imbriquée (1/4 sur 4P4C ou 2/5 sur 6P4C),
sachant que jaune/noir ne sera pas utilisée en téléphonie analogique, seulement numérique.

Bonsoir , je suis actuellement entrain d'essayer de connecter notre s63 socotel à cadran sur notre live box , fil centraux du câble rj11 connectés en position 11 et 13 , le fixe sonne correctement, le s63 non , si nous decrochons le s63 pendant que le fixe sonne , nous pouvons nous parler , mais le s63 ne sonne pas , une idée du problème svp ? Merci
Messages postés
38399
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
7 698
Pour que le S63 sonne, il faut qu'il y ait un strapp entre 11 et 17 ( voir schéma message 1)

Merci de ta réponse, j'ai bien suivi tes explications, le strap est bien présent. Comment savoir si ce nest pas le sonnette interne que deconne ?
Messages postés
38399
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
7 698
Comment est positionné le réglage sonnerie (la vis au dessus du connecteur ).
Normalement il me semble que la ligne, sauf erreur envoie des impulsions en 48v lors de la sonnerie.
Messages postés
91760
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
9 836 >
Messages postés
38399
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020

Il me semble que la sonnerie c'était du 90v sinusoïde efficaces a 50hz,
Je me suis chopé quelques châtaignes avec ça.
Mais ça a sans doute changé avec le numérique, ça fonctionne aussi en 48v carrés.
Edith:
non, en fait,
c'était 96V crête, mais j'étais dans l'ordre de grandeur

La vis est en position 2
Messages postés
38399
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
7 698
essayer en position 5

Bonjour, en position 5 je n'ai plus de tonalité au décrochage de combiné, et lorsque je l'appelle et décroche ca ne décroche plus . En position 2 cela fonctionne sauf quil ne sonne pas
Messages postés
38399
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
7 698 > Julien50200
Désolé...

Ah y'a pas quoi ! On va finir par trouver . Merci à toi