Passage de ADSL à fibre optique

Résolu/Fermé
saikuren14 Messages postés 16 Date d'inscription vendredi 27 juillet 2018 Statut Membre Dernière intervention 13 novembre 2018 - 6 nov. 2018 à 11:59
brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 - 6 nov. 2018 à 16:19
Bonjour,


Je rénove ma maison (Placo, isolation enfin la totale)

Je suis actuellement en ADSL et la fibre est prévue dans mon village pour 2020 étant en pleine rénovation est ce que j'ai des choses particulière à prévoir hormis des prises fibres et le tableau de communication ?

Est ce que le câble ptt qui vient de la rue sera remplacé ou autre car étant dans les travaux j'anticipe cela.

Cordialement


1 réponse

brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 13 604
6 nov. 2018 à 14:26
Salut,
ADSL ou fibre, le câblage de la maison est le même, c'est une bonne nouvelle, non ?
tu dois mettre une GTL (gaine technique logement) qui regroupe tous les raccordements électriques et télécom/informatique (coffret de communication).
Le panneau de brassage du coffret de communication sera relié avec du câble cat5 ou mieux cat6a à tes prises murales.
La fibre devra arriver à ce coffret comme la ligne téléphonique (normalement dans la même gaine), sauf si tu es raccordé en aérien.
Tu as un DTI ou pas ?
Normalement, dans un premier temps, la fibre ne doit pas remplacer le câble PTT, bien que certains installateurs peu scrupuleux ne se gênent pas de saboter l'existant, mais celui ci sera retiré plus tard, c'est sûr.
Bref, la fibre arrivera où tu le décideras, mais dans ce coffret de communication, c'est sa place.
0
saikuren14 Messages postés 16 Date d'inscription vendredi 27 juillet 2018 Statut Membre Dernière intervention 13 novembre 2018
6 nov. 2018 à 15:15
Pour le moment je n'ai qu'un fil ptt sans gaine qui monte sur un pignon de la maison, traverse tous les murs en pierre et arrive dans le coffret de communication.

Donc si j'ai bien compris la fibre passe par le fil que j'ai actuellement c'est juste mon câblage depuis le coffret de communication jusqu'au prises qui change.

J'ai un dti dans le coffret, actuellement j'attaque le Placo et je pose des prises réseaux pour cela que je m'informe sur le câblage car je ne suis pas du métier Donc plutôt que de faire 2 fois la même chose autant prendre le bon matériel directement. Donc je dois prendre du cable cat5 ou cat6a.
0
brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 13 604 > saikuren14 Messages postés 16 Date d'inscription vendredi 27 juillet 2018 Statut Membre Dernière intervention 13 novembre 2018
Modifié le 6 nov. 2018 à 16:01
Donc si j'ai bien compris la fibre passe par le fil que j'ai actuellement c'est juste mon câblage depuis le coffret de communication jusqu'au prises qui change.

Non, tu n'as rien compris, ça je t'ai dit que c'était le même câblage intérieur pour la fibre et l'adsl.
Avant ton coffret, la fibre ne passera pas par le même câble, c'est un autre câble, mais dans la même gaine.
Pour le câble intérieur, oui, prend cat6a si ça ne te fait pas trop cher, sinon du cat5 sera suffisant.
0
saikuren14 Messages postés 16 Date d'inscription vendredi 27 juillet 2018 Statut Membre Dernière intervention 13 novembre 2018
6 nov. 2018 à 16:13
D'accord autant pour moi donc cat5 ou cat6a du coffret aux prises puis un nouveau câble de l'extérieur jusqu'au coffret qui lui sera posé lors des travaux courant 2020 je pense.

Parfait merci beaucoup c'est clair ;)
0
brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 13 604 > saikuren14 Messages postés 16 Date d'inscription vendredi 27 juillet 2018 Statut Membre Dernière intervention 13 novembre 2018
6 nov. 2018 à 16:19
Voilà ... :-)
0