RAID avec 3 Disques Durs

Fermé
Signaler
Messages postés
440
Date d'inscription
mardi 7 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2019
-
Messages postés
440
Date d'inscription
mardi 7 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2019
-
Bonjour,

Je voudrais savoir s'il est possible de faire un RAID avec 3 disques durs par exemple si j'ai 2 disques de 500 Go et 1 disque de 1 To, est-ce que je peux mettre ensemble les 2 disques de 500 Go et que celui de 1 To copie le tout?

Merci :)

Cordialement.

1 réponse

Messages postés
31440
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2022
4 381
Salut,

De ce que je connais au RAID 0 (Stripes) et 1 (Mirror), les disques doivent être identiques.

Je n'ai jamais cherché ou essayé comme tu dit, 2 500Go en stripes avec un 1To en mirror, mais je doute que ça soit possible, informes toi a propos du RAID 5 et RAID 10
0
Messages postés
440
Date d'inscription
mardi 7 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2019
19
Salut,

Merci de ta réponse.

Je regardais sur le wiki au sujet des RAID et le nom m'a attiré, ça s'appelle le Matrix RAID et je pense que c'est ce que je cherche. https://fr.wikipedia.org/wiki/RAID_(informatique)#Matrix_RAID
0
Messages postés
31440
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2022
4 381
J'utilise le RAID 0 avec deux disques depuis environ 10 ans, mais je ne connais pas tout du RAID pour autant.

Si les disques sont fiables, j'ai deux WD Velociraptor et c'est le cas, inutile de mirrorer tout ça.

Puis si tu ajoutes un troisième disque "a vitesse 1" , tes disques en stripes "a vitesse 2" ne seraient pas plus rapides,

Ça serait donc contre-logique.

ps: Ça ne serait pas 100% contre-logique vu que ça te ferais un mirror de 1To

Mais ça serait presque 2 x moins rapide que seulement tes 250Go en RAID 0

Puis tu peux utiliser ton 1To pour faire un backup avec Macrium Reflect Free

https://www.macrium.com/reflectfree

Stocker des données etc...

Ou acheter un deuxième 1To identique pour faire un RAID de 2To.
0
Messages postés
440
Date d'inscription
mardi 7 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2019
19 >
Messages postés
31440
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2022

Merci pour le logiciel, il me sera utile pour autre chose aussi mais à vrai dire, je n'ai pas besoin de performance donc peut importe.

J'aimerai juste savoir si faire un raid avec 4 x 500 Go en RAID 0 (ou fractionné, pour ne faire qu'un) puisse être en miroir avec un disque de 2 To par exemple.
0