Aidez moi à démarrer ma Laptop Acer aspire E13 ES1-311-C4Q6 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 17 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2017
-
 jns55 -
J'avais 2 systèmes d'exploitation : Windows 7 et Ubuntu. Lorsque j'ai voulu écraser Ubuntu et remplacer par Windows 10 en bootant par flash-disk, j'ai fait une bêtise lorsque j'ai supprimé la partition afin de le créer de nouveaux. À partir de ce moment ni le formatage, ni l'installation, ni le démarrage en mode sans échec n'ont pas fonctionné. Au redémarrage je tombe sur un message se terminant par "Grub rescue>". La je commet une 2è bêtise : J'enlève la batterie et la pile Cmos et désormais, après les avoir placé correctement à chaque démarrage la machine affiche : "no boutable devise"
Aidez moi avec des astuces SVP !

2 réponses

Messages postés
529
Date d'inscription
vendredi 19 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
44
bonjour\soir étant donner que vous étiez en dual boot et que vous avez supprimez surement la partition de démarrage ( celle de l'Os par défault) il serait peut etre possible de régler le problème dans le bios en choisisant qu'elle le disque de démarrage ( en esperant que les deux partions soient sur deux disques différents , sinon va falloir tout formaté et refaire une installation propre (en commencant par recrée une nouvelle partition afin d'y installé un windows (quand on en supprime une elle devient de l'espace libre inutilisable tant qu'aucune partition ne soit crée dessus)
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 17 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2017

Merci beaucoup pour votre conseil ! Je n'ai supprimé que la partition contenant Ubuntu. Mais suite à la dernière opération ou j'ai enlevé la pile Cmos et la batterie, je n'accède plus même au bios.
Bonjour,
Si tu n'accèdes plus au bios, c'est plus grave. Tu es certain d'avoir remis la pile correctement ?

L'accès au bios n'a rien à voir avec ce que tu as pu faire sur le disque dur. Le fait d'enlever la pile a d'effacé les paramètres du bios, ça ne pouvait pas régler ton problème. C'est comme si tu avais vidé le réservoir à essence de ta voiture pour une panne de démarreur...

En fait, lorsque tu as supprimé la partition linux, tu as supprimé les fichiers qui servaient à grub pour afficher le menu, c'est pour ça que tu aboutis à un écran grub rescue.
Il fallait supprimer linux proprement à partir de Windows par exemple en suivant ce tuto :
http://ikewdu.free.fr/desintaller-proprement-ubuntu-ou-autre-linux-en-dual-boot-uefi/
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 17 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2017

En effet, le problème est plus grave pour moi car toute initiative de dépannage est vaine si je n'accède pas au bios. Le seul message qui s'affiche immédiatement est "no boutable device "
Messages postés
1487
Date d'inscription
mercredi 8 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2019
178
Essaie ceci : Tu éteints et tu remets en route, et dès le redémarrage tu tapottes sur F2, peut-être ainsi tu pourras accéder au Bios...
Messages postés
1487
Date d'inscription
mercredi 8 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2019
178
Tu reprends ton disque d'installation Ubuntu, tu démarres sur le disque, et quand il tourne en live, tu ouvres le terminal et dedans tu écris :
boot-repair
et tu appuies sur "Entrée". Si tout va bien, ça va réparer la séquence de démarrage.
Il faut absolument entrer dans la page de setup du bios pour recharger les paramètres par défaut.

Si tu as lu ton disque dur depuis un pc Windows, c'est normal qu'il ne voie pas la partition linux : il ne sait pas (ou plutôt ne veut pas).

Jette un oeil sur ce topic (première réponse)
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-3927472-comment-acceder-au-bios-d-un-acer
Messages postés
1487
Date d'inscription
mercredi 8 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2019
178
Il faudrait flasher le Bios... Voici comment faire : je te joints la marche à suivre du site Acer :
Téléchargez le Bios qui correspond à votre Acer Aspire (sur le site officiel d'Acer)

Voici maintenant la procédure envoyée par Acer

Exemple : Aspire A150 avec windows xp Home
Bios : v3309
----------------------------
Voici la procédure de la mise à jour du Bios de votre produit Aspire
1. Prenez une clé Usb et formatez-la en FAT
2. Copiez les fichiers contenu dans la clé

3309.BAT
ZG5IA32.FD
FLASHIT.EXE


3. Connectez la clé usb à l'Aspire
4. Branchez l'Aspire au courant électrique
5. Appuyez sur la touche Fn+Echap et appuyer sur le bouton Marche/Arrêt
6. Appuyez de nouveau sur le bouton Marche/Arrêt; le processus de flashage du bios commence

Une fois le flashage du bios effectué, le bouton M/A arrêtera de clignoter

Le portable redémarrera
Attention au flashage de bios : c'est une opération à risque, si elle échoue (mauvais fichier par exemple) le pc est bon pour la poubelle et je ne plaisante pas. A ne faire que si le fabricant le demande ou s'il n'existe pas d'alternative.
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 17 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2017

Je suis enfin parvenu à une solution en visitant le site Acer et en telechargeant un guide qui m'a permis d'accéder au bios par le maintien de la touche F2, notons que jusque là je n'y accedais que par la touche Esc. J'ai constaté qu'en changeant le Boot system de UEFFI à LEGACY et en reinitialisant la date et l'heure, Windows a démarré sans difficulté. Plus de trace de Ubuntu et de la partition qui le contenait.
Notons que ma Laptop est dédiée Windows 8 et 10 qui imposent le boot sous UEFFI, mais moi j'utilise Windows 7 et ne suis pas son premier installateur. C'est peut-être que lorsque j'ai enlevé les piles, le boot system s'est aussi réinitialisé de LEGACY à UEFFI.

En tout cas, merci pour votre aide qui m'a été déterminante et qui m'a surtout fait éviter le pire !
Explication :
Lorsque tu as enlevé la pile, le paramètre plaçant le bios en mode legacy a été effacé. Lorsque tu as remis la pile, les paramètres par défaut ont été rechargés et le mode UEFI est le paramètre par défaut...

Bien joué...