Prise aléatoire de valeur mais avec % de récurrence

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 21 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2017
-
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 21 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2017
-
Bonjour à tous !

Je souhaiterais réaliser sur Excel une fonction qui va choisir entre les valeurs 0 et 1 aléatoirement. Mais je ne veux pas que la proba d'avoir l'un des deux soit de 50% comme la fonction alea le propose. je souhaiterais pouvoir renseigner dans la fonction que le 0 a 80% de chance d'apparaitre (et donc 20% pour la valeur 1).

Pour l'instant je fais comme cela :

=CHOISIR(ENT(ALEA()*5)+1;"0";"0";"0";"0";"1")

Mais voulant réaliser plusieurs simulations je cherche un moyen automatique de réaliser cette prise de valeur aléatoire.

2 réponses

Messages postés
13095
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2021
2 243
Bonjour

Essaie =SI(ALEA.ENTRE.BORNES(1;10)<9;0;1)

Cdlmnt
Via
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 21 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2017

Merci pour ton aide, j'ai essayé ta fonction et sur 100 valeurs j'ai une récurrence de 25% de 1
Je ne vois pas comment tu renseigne la récurrence désirée dans ta formule
Messages postés
1978
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
846
Bonjour,

Pour aller dans le même sens que via55, tout en intégrant ton taux de zéros :
=--(ALEA()>=mon_taux)

Cordialement
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 21 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2017

Merci beaucoup c'est nickel :)