Installer un réseau ethernet, sur 2 étages [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
5287
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020
-
Messages postés
5287
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020
-
Bonjour, à et tous

je vais bientôt avoir une livebox4, en fibre, et je voudrais une installation, complétement câblé, en Ethernet

dans ma salle à manger, au rdc, serra installé le 1er boitier livebox, tout prés de la prise téléphonique, mon boitier tv, serra à coté de la tv, sur le mur d'en face, à 2 m de la tv, sur le même coté, se situe mon pc
au 1er étage, 2 chambres, ou je voudrais installer, dans chacune une prise ethernet

donc je résume:
je voudrais installer, 3 prises, au rdc, et 2 à l'étage, que dois je prévoir, comme matériel, en partant, du 1er boitier livebox?
quelle est la meilleure manière, de construire, ce câblage?

merci d'avance, pour vos conseils avisés.




.

6 réponses

Messages postés
95123
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2020
10 915
Salut,
rien ne t'oblige à mettre la box fibre près de la prise téléphone, la prise fibre peut-etre installée ailleurs ...
A la base, il te faudra du câble cat5e et 4 prise murales, plus les goulottes qui vont bien.
9
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
25776
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
7 774
Salut,

Lis ceci.

Ça donne une bonne approche de ce qu'il va te falloir pour desservir internet dans toutes les pièces de la maison.

Déjà il te faut un coffret de communication.
Messages postés
28786
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 novembre 2020
7 512
Salut,

Dans l'idéal, il faudrait placer un VDI, avec le passage de prises RJ45 dans les différents endroits de la maison avec de fournir des connecteurs RJ45 là où s'est nécessaire, il ne restera dès lors plus qu'à placer la Livebox dans le VDI en alimentant les différents ports RJ45 de l'habitation... ;o)

Le plus simple pour cela, est de passer par un électricien mais ça nécessitera un certains budget...
Messages postés
5287
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020
107
merci pour la photo

question de profane:
un système, comme un "doubleur rj 45, j'utilise, une sortie, pour un pc, et l'autre sortie, vers une autre doubleur, ou un tripleur?

j'imagine bien, le truc, mais j'ai pas la moindre idée, si c'est efficace?
Messages postés
95123
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2020
10 915
Non, un doubleur permet juste de récupérer les paires non utilisées d'un câble pour une autre liaison.
Mais ethernet gigabit utilise les 4 paires, le téléphone une seule.
On les utilise sur de vieilles installations quand le nombre de prises posées est trop faible à un endroit, mais sur du neuf, il vaut mieux poser le nombre nécessaire directement.
Messages postés
5287
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020
107
oui la box fibre, peut etre installé ailleurs, mais comment je relie alors le tel à la box?

"A la base, il te faudra du câble cat5e et 4 prise murales, plus les goulottes qui vont bien. "

bon, j'ai les 4 prises, etl le câble, ça je vois bien, ce que c'est, comment fais je pratiquement, pour relier les 4 prises entre elles?
Messages postés
95123
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2020
10 915
deux à deux:
deux côté box reliées à deux côtés de chaque pièce:

pour le téléphone,
tu peux passer au DECT peut-etre ....
De toute façon il sera un peu complique à renvoyer sur l'ancienne installation.
Messages postés
5287
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020
107
merci pour ces informations

j'ai imaginé cette installation, pour une ancienne maison.

donc si j'ai bien compris
je ne peut échapper, à un panneau de brassage?
est ce un travail, facile à réaliser, pour un amateur, (je me doute de la réponse) qui n'a besoin que de 4 à 5 prises?
si je fais venir un électricien(?), quelle qualification supplémentaire, doit t'il avoir?
le plus dur, une idée, du prix, à la louche? :)

d'avance merci

ps: j'ai surtout imaginer cette installation, pour en priorité un 2éme boitier tv, à l’étage, étant donné que j’aurais une livebox, avec du wifi "ac", et qu'entre le rdc, et l'étage, il y a , un plancher bois, est ce que je me triturerais pas l'esprit, pour rien?

.
Messages postés
5287
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020
107 >
Messages postés
95123
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2020

ok
j’aurais un 2éme boitier tv, dans l'une des chambres, le reste c'est pour alimenter, 2 autres pc, pas d'autre besoin, pour l'instant
pourquoi dis tu, que ça coincerait, pour la tv?
Messages postés
95123
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2020
10 915 >
Messages postés
5287
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020

Pour la TV,
je pense plutôt à la TV analogique sur paires torsadées, ça ne te concerne pas dans ton projet, la TV numérique sur ethernet ou via box tv n'est pas l'objet de ma remarque, je parle de distribuer le signal d'antenne via les paires torsadées du câblage en grade 3 et cordons balun.
Messages postés
5287
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020
107
merci pour toutes ces réponses, je vais un peu résumer, ce que j'ai compris, avant de mettre en "résolu"
1
un montage, avec un seul câble, qui sort de ma box, pour arriver, à l'étage, dans un swicth, de ce switch, j'alimente les 2 chambres, et le grenier, le tout sans probléme de perte de débit, pour les pc, et la tv, par rapport à un panneau de brassage

2
dans mon cas, l’intérêt d'un panneau de brassage, est qu'a ça ferrait un câblage "plus propre", et que je pourrais passer autre chose, que du câble ethernet , mais que j’aurais le mème débit, la mème bande passante, dans toutes mes prises rj45?

c'est bien ça?
Messages postés
95123
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2020
10 915 >
Messages postés
5287
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020

Tout bon :-)
à une petite nuance près,
si tu n'as pas de réseau gigabit sur ta box, tu peux en avoir un local sur les machines reliées en direct à ton switch (si tu mets un switch gigabit bien sûr), si ta box n'est pas gigabit alors les machines reliées directement dessus via les 3 câbles ne seront pas en gigabit non plus.
Mais, bon,
une lb4 en fibre, ça a des ports gigabit (sinon pas la peine de mettre de la fibre), donc le question ne se pose pas dans ton cas.
par contre, il faut bien rajouter un switch gigabit.
Messages postés
5287
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020
107 >
Messages postés
95123
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2020

ok, pour un switch gigabit, jele savais

bonne soirée, et encore merci