Installer un réseau ethernet, sur 2 étages

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
5869
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2021
-
Messages postés
5869
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2021
-
Bonjour, à et tous

je vais bientôt avoir une livebox4, en fibre, et je voudrais une installation, complétement câblé, en Ethernet

dans ma salle à manger, au rdc, serra installé le 1er boitier livebox, tout prés de la prise téléphonique, mon boitier tv, serra à coté de la tv, sur le mur d'en face, à 2 m de la tv, sur le même coté, se situe mon pc
au 1er étage, 2 chambres, ou je voudrais installer, dans chacune une prise ethernet

donc je résume:
je voudrais installer, 3 prises, au rdc, et 2 à l'étage, que dois je prévoir, comme matériel, en partant, du 1er boitier livebox?
quelle est la meilleure manière, de construire, ce câblage?

merci d'avance, pour vos conseils avisés.




.

6 réponses

Messages postés
101797
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2022
13 390
Salut,
rien ne t'oblige à mettre la box fibre près de la prise téléphone, la prise fibre peut-etre installée ailleurs ...
A la base, il te faudra du câble cat5e et 4 prise murales, plus les goulottes qui vont bien.
12
Messages postés
25810
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
9 959
Salut,

Lis ceci.

Ça donne une bonne approche de ce qu'il va te falloir pour desservir internet dans toutes les pièces de la maison.

Déjà il te faut un coffret de communication.
8
Messages postés
28792
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021
9 943
Salut,

Dans l'idéal, il faudrait placer un VDI, avec le passage de prises RJ45 dans les différents endroits de la maison avec de fournir des connecteurs RJ45 là où s'est nécessaire, il ne restera dès lors plus qu'à placer la Livebox dans le VDI en alimentant les différents ports RJ45 de l'habitation... ;o)

Le plus simple pour cela, est de passer par un électricien mais ça nécessitera un certains budget...
1
Messages postés
5869
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2021
178
oui la box fibre, peut etre installé ailleurs, mais comment je relie alors le tel à la box?

"A la base, il te faudra du câble cat5e et 4 prise murales, plus les goulottes qui vont bien. "

bon, j'ai les 4 prises, etl le câble, ça je vois bien, ce que c'est, comment fais je pratiquement, pour relier les 4 prises entre elles?
1
Messages postés
101797
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2022
13 390
deux à deux:
deux côté box reliées à deux côtés de chaque pièce:

pour le téléphone,
tu peux passer au DECT peut-etre ....
De toute façon il sera un peu complique à renvoyer sur l'ancienne installation.
0
Messages postés
5869
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2021
178
merci pour la photo

question de profane:
un système, comme un "doubleur rj 45, j'utilise, une sortie, pour un pc, et l'autre sortie, vers une autre doubleur, ou un tripleur?

j'imagine bien, le truc, mais j'ai pas la moindre idée, si c'est efficace?
1
Messages postés
101797
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2022
13 390
Non, un doubleur permet juste de récupérer les paires non utilisées d'un câble pour une autre liaison.
Mais ethernet gigabit utilise les 4 paires, le téléphone une seule.
On les utilise sur de vieilles installations quand le nombre de prises posées est trop faible à un endroit, mais sur du neuf, il vaut mieux poser le nombre nécessaire directement.
0
Messages postés
5869
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2021
178
merci pour ces informations

j'ai imaginé cette installation, pour une ancienne maison.

donc si j'ai bien compris
je ne peut échapper, à un panneau de brassage?
est ce un travail, facile à réaliser, pour un amateur, (je me doute de la réponse) qui n'a besoin que de 4 à 5 prises?
si je fais venir un électricien(?), quelle qualification supplémentaire, doit t'il avoir?
le plus dur, une idée, du prix, à la louche? :)

d'avance merci

ps: j'ai surtout imaginer cette installation, pour en priorité un 2éme boitier tv, à l’étage, étant donné que j’aurais une livebox, avec du wifi "ac", et qu'entre le rdc, et l'étage, il y a , un plancher bois, est ce que je me triturerais pas l'esprit, pour rien?

.
0
Messages postés
101797
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2022
13 390
un panneau de brassage, pas obligatoirement, c'est juste plus rationnel.
Mais tu peux rajouter 2 prises murales derrière ta box tout simplement, il existe des prises doubles dans un seul emplacement.
Le câblage des prises murales est assez simple et à la portée de tout le monde, sans outils en principe.
Pour les prix, compter 15€ par prise au max et 1€ du mètre pour le câble f/utp, plus le prix de la goulotte pour cacher si tu préfères.
0
Messages postés
5869
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2021
178 >
Messages postés
101797
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2022

merci pour les liens
mais la je me perds, mais au moins, en cherchant, je sais, qu'en fibre, on ne se sert pas de la prise téléphonique donc, je place les boitiers, ou je veut

je joints le plan de ma salle à manger au rdc
https://www.cjoint.com/c/GJkpP4ZcIsb

le plus simple, je pose les 2 box sur le meuble 3, j'utilise une prise, au cul de la box, pour la relier au boitier TV, la 2éme pour la relier à mon pc, les prises 3 et 4 de la box, montent à l'étage, pour alimenter les 2 chambres

si vous avez une autre idée, un peu, plus pro, n’hésitez pas

merci
0
Messages postés
101797
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2022
13 390 >
Messages postés
5869
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2021

Il y aurait plus pro,
mais plus cher aussi, avec coffret de communication à panneau de brassage digne de ce nom dans le garage.
c'est plutôt à réserver aux rénovations totales.
Un petit bricolage comme tu veux faire est suffisant.
0
Messages postés
5869
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2021
178 >
Messages postés
101797
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2022

0
Messages postés
101797
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2022
13 390 >
Messages postés
5869
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2021

ça c'est un switch, pas un répartiteur, que veux tu faire avec ?
il s'ajoute aux câbles et prises mais ne les remplace pas.
0