Hub, switch ou routeur

Fermé
Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 10 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2017
-
Messages postés
101902
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
-
Bonjour,

Alors pour faire simple, ma Freebox révolution est loin de la pièce où j'ai mon PC fixe et ma PS4, j'ai donc seulement un long câble ethernet qui part de ma box à mon PC, et j'aimerais relier également ma PS4 en ethernet sans avoir besoin de passer un deuxième long câble (car esthétiquement ça serait moyen)...qu'est ce qu'il me faudrait ? un hub ? switch ? ou routeur ?

et dernière question: est ce que je perdrais en débit en ayant un hub/switch/routeur, plutôt qu'en branchant un deuxième câble ethernet de ma Freebox vers ma PS4 ? (je pense pas car si je n'utilise pas le PC et le PS4 je pense pas perdre en débit mais je préfère poser quand même la question)

Merci

4 réponses

Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 298
Bonjour

Il faut utiliser un switch .
Ca ne réduira pas le débit (sauf si les appareils arrivent à saturer le réseau en meme temps).
Il faut prendre un switch gigabit , courant de nos jours

Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.
Il y a deux catégories de personnes : celles qui divisent tout en deux catégories et les autres.
0
Messages postés
101902
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
13 388
Salut,
un switch bien sûr, ça sert à ça.
un hub aussi, mais c'est d'un autre âge et très limité.
Non tu ne perdras pas de débit, sauf si tu arrives à saturer ton câble ethernet (probablement gigabit) avec le traffic interne à chez toi.
0
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 10 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2017

Salut Papounet17000,

merci pour ta réponse,

je pense pas que les CPL soient adaptés à ma configuration, car j'ai plus de 10 appareils connectés sur une seule et même prise murale (TV, ecran pc, pc, carte son, 2 enceintes de studio, ps4, imprimante, table de mixage, 2 platines et d'autres petites conneries), donc je pense qu'en CPL je risque de perdre en débit, je pense que ce serait mieux que je m'oriente vers un switch ou routeur ethernet, mais je sais pas ce qui me faudrait pour mon cas si c'est un routeur ou un switch...
0
Messages postés
101902
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
13 388
un routeur ne t'apportera que des problèmes dans cette architecture, par rapport à un switch.
Il ne se justifierait que si tu voulais créer 2 réseaux indépendants, et encore, mieux vaut un firewall pour ça.
0
Messages postés
25810
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
9 955
Salut,

Pourquoi n'utilises tu pas des CPL.

Celui-ci fait aussi wifi en plus d'être un CPL.

Donc en temps que CPL pour les PC de jeux par exemple et le wifi pour ce qui est des smartphones tablettes qui sont loin de la box principale.

Tu peux en trouver des moins cher mais avec des débits moins important et non wifi.
-1
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 298
Bonjour
Aucun interet , au contraire.
Dans la mesure ou il y a un cable reseau , autant l'utiliser ..
0