Calcul age programmer anniversaire [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
71
Date d'inscription
samedi 12 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2018
-
Messages postés
71
Date d'inscription
samedi 12 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2018
-
Bonjour,

Je suis a la fin de mon script et j'ai calculer l'age, mais le message bon anniversaire ne s'affiche pas. et dernier probleme je n'arrive pas a remplacer le onclik par la fonction window load asseventlistener.

jai fait un jsfiddle :
https://jsfiddle.net/7qbujxym/

par contre le script marche pas sur js fiddle....

merci de votre aide

5 réponses

Messages postés
29783
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
2 863
Bonjour,

Merci de bien vouloir poster ton code directement sur le forum
(en utilisant la coloration syntaxique : https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/10686-le-nouveau-codes-sources-comment-ca-marche#balises-code)

Ensuite, vu qu'il s'agit d'un souci javascript.... as tu regardé dans la console si des messages d'erreur apparaissent ??
Messages postés
71
Date d'inscription
samedi 12 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2018

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8" />

<title>exercice12</title>
<link rel="stylesheet" href="style.css">
<script src="calculage.js"></script>
</head>
<body>



<h1>Calcul de l'âge</h1>
<br>
<FORM name="formage">
	Entrez votre date de naissance (JJ/MM/AAAA) : <INPUT type=text name="dt_naissance" size=10 maxlength=10>
	<INPUT type=button id= "calcul"value="Calcul" onClick="alert('Age = '+tjs_age(this.form.dt_naissance.value))">
</FORM>

</body>
</html>


function CheckDate(d) {
      // Cette fonction vérifie le format JJ/MM/AAAA saisi et la validité de la date.
      // Le séparateur est défini dans la variable separateur
      var amin=1850; // année mini
      var amax=2500; // année maxi
      var separateur="/"; // separateur entre jour/mois/annee
      var j=(d.substring(0,2));
      var m=(d.substring(3,5));
      var a=(d.substring(6));
      var ok=1;
      if ( ((isNaN(j))||(j<1)||(j>31)) && (ok==1) ) {
         alert("Le jour n'est pas correct."); ok=0;
      }
      if ( ((isNaN(m))||(m<1)||(m>12)) && (ok==1) ) {
         alert("Le mois n'est pas correct."); ok=0;
      }
      if ( ((isNaN(a))||(a<amin)||(a>amax)) && (ok==1) ) {
         alert("L'année n'est pas correcte."); ok=0;
      }
      if ( ((d.substring(2,3)!=separateur)||(d.substring(5,6)!=separateur)) && (ok==1) ) {
         alert("Les séparateurs doivent être des "+separateur); ok=0;
      }
      if (ok==1) {
         var d2=new Date(a,m-1,j);
         j2=d2.getDate();
         m2=d2.getMonth()+1;
         a2=d2.getYear();
         if (a2<=100) {a2=1900+a2}
           
		 ok=d2;
      }
      return ok;
   }



function tjs_age(dt) {
	
	var d=CheckDate(dt)
	var m=new Date()
	var age=""; var age_a=0;var age_m=0;
	if (d!=0) {
		if (d.getTime()>m.getTime()) {
			age="La date de naissance est supérieure à la date du jour !";
			document.formage.dt_naissance.focus();
		}
		age_a = m.getFullYear()-d.getFullYear();
		m.setYear(d.getYear());
		if ((d.getTime()>m.getTime())&&(d.getMonth()-m.getMonth()!=0)) {age_a--;}
		if (d.getMonth() >= m.getMonth()) {
			age_m = 12 - (d.getMonth()-m.getMonth())
		} else {
			age_m = (m.getMonth()-d.getMonth())
		}
		if (age_m==12) {age_m=0;}
		if (age_a==1) { age=age_a+" an"}
		if (age_a>1) { age=age_a+" ans"}
		if ((age_a>0)&&(age_m>0)) 
		
		if (age=="") { age="Vous n'êtes pas encore née!"}
	} else {
		document.formage.dt_naissance.focus();
	}
	return age;
}
var today=new Date(),
    mois_actuel= today.getMonth() +1,
    jour_actuel= today.getDate();
    
 


if (mois_actuel === 5 && jour_actuel === 3) {
}

alert ("Bon anniversaire!!");

le message marche que au chargement de la page avec ces codes l'alerte en dehors de l'accolade...
dans la console je n'ai pas de message d'erreur
merci jordane
Messages postés
29783
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
2 863
Déjà.. il manque des guillemets dans ton onclick.
ensuite.. il y a plus simple.....

regarde ceci :
<!DOCTYPE html>
<html lang="fr">
<head>
	<meta charset="UTF-8">
	<title>test</title>
</head>
<body>
<input type="text" id="dateN" value="27/08/1980">
<input type="button" id="calculer" onclick="getAge()" value="go">
<br>
<span id="affichage">
</span>
	<script type="text/javascript">
  //converti une date fr (dd/mm/YYYY) en DATE
   function getDate(strDate){	  
	    day = strDate.substring(0,2);
      month = strDate.substring(3,5);
      year = strDate.substring(6,10);
      d = new Date();
      d.setDate(day);
      d.setMonth(month);
      d.setFullYear(year); 
      return d;  
	  }
    
  function getAge() { 
   var birthday = getDate(document.getElementById('dateN').value);
   console.log("birthday : " + birthday);
   if(typeof(birthday)!="undefined" && birthday!=null){
     var ageDifMs = Date.now() - birthday.getTime(); //diff en milisecondes
     var ageDate = new Date(ageDifMs); 
     document.getElementById('affichage').innerHTML = 'Age : ' + Math.abs(ageDate.getUTCFullYear() - 1970+1);
   }else{
     console.log("Erreur ! " + birthday);
   }
 }
  

  
  </script>
</body>
</html>

Messages postés
5432
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
908
Jordane,

Je pense que Moon ne veut pas calculer l'âge, mais souhaiter un bon anniversaire si le le jour et mois de la date de naissance correspondent au jour et mois actuel, et ce après avoir vérifié le format de la saisie.

D'autre part, si je saisis "27008K1980ThJS%" dans la boite, ton code va répondre 37, alors que la date de naissance n'est pas au format demandé.

Sinon, il y a Date.parse() dans les fonctions Javascript, mais qui ne semble pas reconnaître ce format JJ/MM/AAAA et elle n'offre pas le contrôle souhaité par Moon.

Pour plus de contrôle, il faut une bibliothèque ou faire son propre parser, par exemple avec des regexp.

Dal
Messages postés
71
Date d'inscription
samedi 12 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2018

desole je n'arrive pas a modifier mon message precedent, donc voici les bon codes

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8" />

<title>exercice12</title>
<link rel="stylesheet" href="style.css">
<script src="calculage.js"></script>
</head>
<body>



<h1>Calcul de l'âge</h1>
<br>
<FORM name="formage">    Entrez votre date de naissance (JJ/MM/AAAA) : <INPUT type=text name="dt_naissance" size=10 maxlength=10> 
   <INPUT type=button value="Calcul de l'âge" onClick="alert('Age = '+tjs_age(this.form.dt_naissance.value))"></FORM>

</body>
</html>



function CheckDate(d) {
      // Cette fonction vérifie le format JJ/MM/AAAA saisi et la validité de la date.
      // Le séparateur est défini dans la variable separateur
      var amin=1850; // année mini
      var amax=2500; // année maxi
      var separateur="/"; // separateur entre jour/mois/annee
      var j=(d.substring(0,2));
      var m=(d.substring(3,5));
      var a=(d.substring(6));
      var ok=1;
      if ( ((isNaN(j))||(j<1)||(j>31)) && (ok==1) ) {
         alert("Le jour n'est pas correct."); ok=0;
      }
      if ( ((isNaN(m))||(m<1)||(m>12)) && (ok==1) ) {
         alert("Le mois n'est pas correct."); ok=0;
      }
      if ( ((isNaN(a))||(a<amin)||(a>amax)) && (ok==1) ) {
         alert("L'année n'est pas correcte."); ok=0;
      }
      if ( ((d.substring(2,3)!=separateur)||(d.substring(5,6)!=separateur)) && (ok==1) ) {
         alert("Les séparateurs doivent être des "+separateur); ok=0;
      }
      if (ok==1) {
         var d2=new Date(a,m-1,j);
         j2=d2.getDate();
         m2=d2.getMonth()+1;
         a2=d2.getYear();
         if (a2<=100) {a2=1900+a2}
           
		 ok=d2;
      }
      return ok;
   }



function tjs_age(dt) {
	
	var d=CheckDate(dt)
	var m=new Date()
	var age=""; var age_a=0;var age_m=0;
	if (d!=0) {
		if (d.getTime()>m.getTime()) {
			age="La date de naissance est supérieure à la date du jour !";
			document.formage.dt_naissance.focus();
		}
		age_a = m.getFullYear()-d.getFullYear();
		m.setYear(d.getYear());
		if ((d.getTime()>m.getTime())&&(d.getMonth()-m.getMonth()!=0)) {age_a--;}
		if (d.getMonth() >= m.getMonth()) {
			age_m = 12 - (d.getMonth()-m.getMonth())
		} else {
			age_m = (m.getMonth()-d.getMonth())
		}
		if (age_m==12) {age_m=0;}
		if (age_a==1) { age=age_a+" an"}
		if (age_a>1) { age=age_a+" ans"}
		if ((age_a>0)&&(age_m>0)) 
		
		if (age=="") { age="Vous n'êtes pas encore née!"}
	} else {
		document.formage.dt_naissance.focus();
	}
	return age;
}
var today=new Date(),
    mois_actuel= today.getMonth() +1,
    jour_actuel= today.getDate();
    
 
if (mois_actuel === 5 && jour_actuel === 3) {
}

alert ("Bon anniversaire!!");


voila Dal je veux juste programmer l'anniversaire et avoir le message bon anniversaire + mettre l'evenement onclik dans le fichier js.

merci
Messages postés
5432
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
908
une façon de faire avec des changements minimaux à ton code est de déclarer m2 et j2 en tant que variables globales et mettre les lignes bizarres 70 et suivantes corrigées dans une fonction :

function souhaiter() {
    var today=new Date(),
    mois_actuel= today.getMonth() + 1;
    jour_actuel= today.getDate();

    if ( (mois_actuel == m2) && (jour_actuel == j2) ) {
        alert ("Bon anniversaire!!");
    }
}

et mettre l'appel de cette fonction à la suite de ton alert dans le fichier html, comme cela :

onClick="alert('Age = '+tjs_age(this.form.dt_naissance.value));souhaiter()"
Messages postés
71
Date d'inscription
samedi 12 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2018
>
Messages postés
5432
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020

merciii Dal ca fonctionne trés bien!! ouf, me reste plus qu a enlever le On Click pour le mettre dans le fichier js par la methode addeventListener
Messages postés
71
Date d'inscription
samedi 12 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2018

le document getelementbyid qui est nul, et dans le script c'est document.formage.dt_naissance.focus c'est ca qui fait que ca marche pas l'evenement
Messages postés
71
Date d'inscription
samedi 12 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2018

c'est bon c'est resolu ;)

merci a vous deux :)