ASUS R511LB démarre sur le boot [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
-
Salut

Suite à un léger ralentissement de mon PC portable Asus, j'ai redémarré et il restait figé sur le logo Asus. Alors j'ai fait F2 au démarrage pour aller dans le boot (je crois que c'est le nom) et maintenant quoique je fasse il va dans le boot au démarrage. Impossible de démarrer le PC.

Voilà ce que j'ai : (désolé pour la taille des photos, j'ai plus vraiment accès à un logiciel de retouche...)
https://www.noelshack.com/2017-33-5-1503075359-image2.jpeg
https://www.noelshack.com/2017-33-5-1503075358-image.jpeg
https://www.noelshack.com/2017-33-5-1503075359-image.jpeg

Après j'y connais rien, je ne sais même pas à quoi tout cela correspond (j'ai mis la page SATA parçe que je crois que c'est le DD). J'ai essayé de faire F9 et F10 au démarrage (pour restaurer, ou démarrer en mode sans échec) ça fait rien.

Mon instinct me dit (est convaincu) que le DD est mort mais bon... Ma peur, c'est que si c'est le DD, j'ai pas de copie de Windows 8. Le PC était fourni avec rien, et j'ai cherché la partition avec la sauvegarde de Windows (comme c'était sur mon ancien PC) pour la graver, mais c'était introuvable. Aujourd'hui si je change le DD il se passe quoi ?! J'ai plus aucun moyen d'avoir Windows ?!

Auriez-vous des idées, une quelconque aide à m'apporter ?
Merci

21 réponses

Messages postés
23624
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2020
6 918
Bonjour ,
Tu peut tenté dans le bios dans l'onglet " BOOT " de mettre le disque dur en premier ( il faut le mettre en premier dans la liste généralement cette manipulation ce fait F5 & F6 ) et valider avec F10 ...

Sinon remettre le bios par défaut F9 et ensuite sortir du Bios avec F10 .

10
J'ai essayé F5 et F6 sur la page Boot j'ai pas l'impression que ça fasse quoi que ce soit. Je dois le faire sur quelque chose en particulier ?
Sinon F9 pour mettre par défaut ne répare pas le problème
Messages postés
23624
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2020
6 918 > Romano338
il faut faire F10 après et redémarré Windows pour voir ...
Sinon il faut aussi faire la proposition faite par @billmaxime ( que je salut au passage ) ...
Oui j'ai bien fait F10 et sauvegardé. Ca redémarre sur la même page :(
Pour l'autre solution je n'ai que les 2 options du screen (Windows Boot Manager et Disabled), la 1ère étant celle selectionnée par défaut
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 340
salut

dans ta 1er capture d'écran, l'heure et la date ne sont pas juste

https://www.noelshack.com/2017-33-5-1503075359-image2.jpeg

dans la 3ème, dans boot option, met le DD en Enable

https://www.noelshack.com/2017-33-5-1503075359-image.jpeg

@+
Oui, l'heure s'est changée en enlevant la batterie (j'ai lu qu'enlever/remettre pouvait faire quelque chose).
Dans Boot option je n'ai que les 2 options qui sont sur le screen la première étant celle qui était sélectionnée par défaut
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 340
re

Oui, l'heure s'est changée en enlevant la batterie (j'ai lu qu'enlever/remettre pouvait faire quelque chose).

ça c'est bizarre, jamais vu que l'heure se "déréglait" en enlevant la batterie d'1 portable

c'est en enlevant la pile de la carte mère que ceci ce produit

regarde ceci (tu peux cliquer sur l'image)



quand c'est fait, tu sauvegarde avec la touche F10

PS: salut MPMP10

@+
J'ai mis Disabled, puis save et ça redémarre toujours pareil :(
(Un grand merci à vous 2 par ailleurs)
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 340
re

J'ai mis Disabled, puis save et ça redémarre toujours pareil :(

essaye avec Enable, ça va tout de suite aller mieux^^

dit moi ce que ça donne

@+
Mais j'ai pas Enabled. J'ai que ce que j'ai sur le screen dans le menu : Windows Boot Manager et Disabled.

(Désolé d'être un boulet :D)
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 340
re

ok, dans la même fenêtre, clique sur "boot option 1" et dit moi ce qui s'affiche

PS:je m'absente 1/2H

@+

le taux de radiation est plus élevé au pôle emploi qu'à Tchernobyl
C'est le screen précédent. Le menu bleu s'ouvre avec "Windows Boot Manager" et "Disabled"
Messages postés
23624
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2020
6 918 > Romano338
Dans " LAUNCH CSM " mais sur " Enabled " puis F10 ...
>
Messages postés
23624
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2020

Je ne peux modifier que les options en bleue, je n'ai pas accès à Launch CSM. Je peux aller sur Fast Boot, Boot Option #1, Add New Boot Option et Delete Boot Option
Messages postés
23624
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2020
6 918 > Romano338
De toute façon en théorie ci tu à fait F9 et F10 normalement le BIOS est remit par défaut donc le souci je pense vient de autre chose ...
Sinon il faudrait enlever la pile sur la carte mère pendant plusieurs minutes puis la remettre et redémarrer Windows mais bon à mon avis le disque dur est HS ...
>
Messages postés
23624
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2020

Oui en effet, il doit avoir une option manquante qui fait que le PC ne retrouve plus la bonne configuration par défaut
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 340
re

désactive le Fast Boot et regarde si tu peux changer l'ordre de boot au démarrage

@+
Nope, rien ne change :(

Est-ce qu'il y a moyen de savoir du boot/bios si le DD est toujours détecté et fonctionne ? Dans "Advanced" puis Sata Configuration" il met bien un HDD au port 0. C'est bon signe ?
(Cette page correspond au 2è screen)

(Encore merci pour l'aide, malgré la récalcitrance du problème)
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 340
re

sur la 2ème capture d'écran:

le port 0 c'est ton DD

le port 1 c'est ton lecteur CD-ROM

si tu as réglé la date et l'heure, comme je te l'ai demandé tout à l'heure, regarde si tout est encore OK

@+
Oui tout est encore là HDD en 0 et CDROM en 1.
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 340
re

ok, et pour ceci:

si tu as réglé la date et l'heure, comme je te l'ai demandé tout à l'heure, regarde si tout est encore OK

@+
Oui tout est encole là, HDD en 0 CDROM en 1
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 340
re

Oui tout est encole là, HDD en 0 CDROM en 1

ça j'ai bien compris dans ta réponse précédente

je te demande de vérifier la date et l'heure pour voir si ça n'a pas changé après que tu ais remis la bonne date et réglé l'heure?

@+
Ah ok je pensais que j'avais pas poster ma réponse précédente et donc je l'ai reposté...
Oui oui l'heure est ok, date aussi
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 340
re

regarde ce que tu as dans l'onglet "sécurité"

@+
Security :
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/33/6/1503134670-img-2316.jpg

Sous I/O interface security :
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/33/6/1503134598-img-2317.jpg

Sous Secure Boot Menu :
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/33/6/1503134874-img-2318.jpg
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 340
re

dans cette capture d'écran

https://image.noelshack.com/fichiers/2017/33/6/1503134874-img-2318.jpg

clique sur "secure boot control" et désactive le (disable) au lieu de (enable)

sauvegarde avec F10 et redémarre le pc

ensuite, regarde si tu peux "interagir" sur ton DD, le mettre en "enable"

@+

le taux de radiation est plus élevé au pôle emploi qu'à Tchernobyl
Je peux changer Launch CSM maintenant ! J'ai mis Enable, sauvegardé et redémarré et voila l'écran que j'ai :
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/33/6/1503136876-img-2319.jpg
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 340
re

Je peux changer Launch CSM maintenant ! J'ai mis Enable

remet le sur "disable" et redémarre le pc

dit moi ce qu'affiche l'écran

la dernière phrase de ta capture d'écran veut dire que le pc ne trouve pas le système d'exploitation

tu n'as pas répondu à cette question, et je ne sais pas si tu as fait la manipulation

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-34802986-asus-r511lb-demarre-sur-le-boot

@+
Le lien me renvoie sur la page générale du topic. Tu parle de la pile ? Si oui je ne saus pas comment l'enlever.

Donc en retournant dans le bios tout a changé et je pense que je devrais poster la capture avant de remettre launch csm dur disable :
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/33/6/1503138279-img-2320.jpg

J'ai lu un article sur l'erreur PXE que j'avais et apparemment dans cas, ça n'arrive pas à lancer les premières solutions, donc ça tente de lancer sur Realtek PXE, ce qui n'est pas posible. Ca voudrait dire que ça saute le boot sur le DD...
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 340
re

ok, dans la capture d'écran que tu viens de poster, tu dois sélectionner ton DD ( le P0) et le mettre en 1er

ensuite, tu sauvegardes avec F10 et tu redémarres le pc

dit moi ce que ça donne

@+
Ca me remet la page noire avec l'erreur PXE E-61
Donc ca ne peut pas lancer le DD
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 340
re

Ca me remet la page noire avec l'erreur PXE E-61
Donc ca ne peut pas lancer le DD


poste moi 1 capture d'écran avec le DD en "first boot"

@+
Bios :
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/33/6/1503139340-img-2321.jpg

Ecran noir :
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/33/6/1503139345-img-2322.jpg
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 340
re

ok, désactive le "launch csm" et redémarre le pc

si ça ne fonctionne pas, regarde pour désactiver le 2ème


dit moi ce que ça donne

@+
Si je desactive Launch CSM ca enleve Launch PXE et le remplace par Fast Boot.
Par contre je peux desactiver Launch PXE et garder Launch CSM actif. Resultat :
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/33/6/1503140240-img-2324.jpg
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 340
re

Si je desactive Launch CSM ca enleve Launch PXE et le remplace par Fast Boot

fait le, car le pc ne trouve pas l'OS pour démarrer pour le moment

dit moi ce que ça donne

@+
Oh ok. Ca redemarre sur le bios. Et je n'ai plus tous les choix de boot (c'est comme au début avec Windows Boot Manager et Disable sur l'option #1

Est-ce qu'il ne trouve pas l'OS parce que l'OS est sur le DD qui serait HS ?
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 340
re

Oh ok. Ca redemarre sur le bios. Et je n'ai plus tous les choix de boot (c'est comme au début avec Windows Boot Manager et Disable sur l'option #1

ok

Est-ce qu'il ne trouve pas l'OS parce que l'OS est sur le DD qui serait HS ?

je pense effectivement que c'est ça...

PS:tu entends le DD tourner?

ton pc est 1 portable ou 1 fixe (tour)

@+
Portable
Il faisait aucun bruit anormal. Puis il y a eu un ou 2 légers grattements à un moment. Et là lors de la dernière tentative il grattait d'avantage.

J'y connais rien mais eu assez de DD qui m'ont claqué entre les doigts pour savoir que c'est en général indicateur d'un DD mort.

Ce qui me fait revenir à cette question :
Le PC était fourni avec rien (CD,...), et j'avais cherché la partition avec la sauvegarde de Windows (comme c'était sur mon ancien PC) pour la graver, mais c'était introuvable. Aujourd'hui si je change le DD il se passe quoi ?! J'ai plus aucun moyen d'avoir Windows ? Je dois racheter une licence ?

(Encore merci pour toute l'aide)
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 340
re

Portable

ok, tu sais comment le démonter pour accéder au DD?

perso, j'ai changer le DD d'1 portable il y a peu, et j'ai remis le même DD( marque, modèle, capacité en GO)

j'ai téléchargé 1 image ISO de W8.1 et je l'ai installée sur le DD en question

tout c'est bien passé et Windows était activé sans que je fasse quoi que soit

en fait depuis W8 la licence est incorporée dans la carte mère

si tu as des questions...

@+
Je pense que l'emmenerai à réparer cette après-midi. Maintenant je sais ce que c'est (normalement), il n'y a plus qu'à.
J'ai regardé comment est l'intérieur et il y a plus de choses autour (nottamment une sorte de nappe dessus) du DD comparé au DD d'une tour que j'avais changé, donc je préfère m'abstenir.

En tout cas un immense merci aux personnes qui m'ont aidé.
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 340
re

pas de soucis pour l'aide^^

si tu veux bien, tu pourras nous dire si c'était bien le DD qui est mort après le passage dans le magasin d'informatique

merci

@+
J'ai déposé le PC, j'aurai à priori des nouvelles lundi ;)
Messages postés
41501
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 340
re

J'ai déposé le PC, j'aurai à priori des nouvelles lundi ;)

merci pour le retour d'info, c'est sympa

tu me tiendras au courant de la suite des opérations

merci

@+
Finalement j'ai pu récupéré le PC ce soir ! Super rapide ! En effet ils ont changé le DD et ça fonctionne ! J'en sais pas plus sur ce qu'avait l'ancien.
Ils m'ont mis Win 10 dessus donc j'ai même pas de soucis à me faire pour récupéré Windows.
Un grand merci à vous pour l'aide et aux gars de Docteur-IT qui ont été supers !
Messages postés
23624
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2020
6 918 > Romano338
OK ,
Parfait ça fonctionne donc c'était bien ce que je pensé le disque était HS ...
A+