4go de ram utilisable sur 8go ram ?

Résolu/Fermé
musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017
- 15 févr. 2017 à 11:41
marcmarais
Messages postés
23863
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mai 2022
- 17 févr. 2017 à 19:28
Bonjour, j'ai un problème. Je viens de monter mon PC avec seulement 4go de ram au début.

Ma config est un amd athlon X4 880K avec une carte mère gigabyte fm2+

J'ai donc opté quelques temps après pour une autre barrette de 4go identique à la première, une Corsair Value Select 4 Go DDR3 1600 MHz.
Mais en la mettant le bios me met 4go en reconnaissant la deuxième mais marquant 4go!
Sur windows10, il me met 4go utilisable sur 8go et cpuz me met 8go... Merci de vos réponses.

4 réponses

Papounet17000
Messages postés
25810
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
9 942
15 févr. 2017 à 12:24
Salut,

Ton problème se situe au niveau de la version de Windows.

La tienne doit être une 32 bits et non une 64 bits.

Seule une version 64 bits prend en charge plus de 4 Go de RAM.
0
musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

15 févr. 2017 à 12:25
Mon Windows est un pro en 64 bits.
0
Papounet17000
Messages postés
25810
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
9 942
Modifié par Papounet17000 le 15/02/2017 à 13:03
Tu aurais donc deux barrettes de 4 Go chacune ?
Si c'est le cas, il faut les mettre un slot sur deux si tu en as quatre.
Généralement il y a deux couleurs pour les slots.
Il faut mettre les barrettes sur la même couleur.
0
musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

15 févr. 2017 à 13:20
J'ai oublié de préciser que sur ma carte mère je n'ai que deux spot de ram, la note moyenne pouvant supporter 64go.
0
Papounet17000
Messages postés
25810
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
9 942 > musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

15 févr. 2017 à 13:22
As-tu essayé de les intervertir ?
0
musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

15 févr. 2017 à 13:24
Oui et la barrette neuve toute seule, le pc démarre mais blackscreen
0
Papounet17000
Messages postés
25810
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
9 942 > musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

15 févr. 2017 à 13:26
Il faut que les deux soient identiques.
0
marcmarais
Messages postés
23863
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mai 2022
4 526
15 févr. 2017 à 17:13
bonjour,

pourrais tu donner la référence de ta carte mère Gigabyte stp ?
il y a peut etre des conditions ou restrictions...

les 2 barrettes sont identiques, meme le CAS ?
peux tu nous donner des screens de CPU-Z, onglet Memory et SPD stp ?

As tu essayé un MemTest86 ?
une barrette est peut etre défectueuse
0
musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

16 févr. 2017 à 08:36
Je vous fais tous les screens demain soir, mais je peux vous donner la carte mere:
Gigabyte GA-F2A78M-HD2 Carte mère AMD Micro ATX Socket FM2+
Et la ram c'était des Corsair Value Select 4 Go DDR3 1600 MHz CL11 identique.
0
marcmarais
Messages postés
23863
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mai 2022
4 526 > musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

Modifié par marcmarais le 16/02/2017 à 09:38
la seule différence entre tes barrettes c'est donc l'année d'achat ?

j'ai déjà eu une fois ce souci, la barrette neuve n'était pas reconnue (comme toi), et je pense à un problème avec le Bios
la 1ere version date de janvier 2014, la dernière de mai 2015 :
https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/GA-F2A78M-HD2-rev-30#support-dl

met le Bios à jour et dis nous si ca marche

n'oublie pas de faire le Memtest avec les 2 barrettes pour voir si tout est ok
0
musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

16 févr. 2017 à 10:22
Ah OK, parce que le cd de drivers de la cm me dit que le bios est à jour, du coup je vais voir ça.
0
marcmarais
Messages postés
23863
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mai 2022
4 526 > musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

16 févr. 2017 à 10:43
si tu as déjà la version F3d, effectivement c'est la dernière
mais si tu as la version F1, met le à jour
0
musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

16 févr. 2017 à 10:52
Merci pour vos reponses ! Je reviens vers vous demain soir avec tous les screens et versions de bios :)
0
musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

17 févr. 2017 à 17:10
J'ai trouvé la solution au problème ! J'ai tout simplement renvoyer la barrette de ram à amazon et j'ai commandé le même modèle mais sur LDLC. Le problème à été résolu, barrette reconnue et fonctionnelle.

--
0
marcmarais
Messages postés
23863
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mai 2022
4 526
17 févr. 2017 à 19:28
c'était donc la nouvelle barrette qui était défectueuse !
si tu avais fait tourner MemTest comme demandé message 11, tu l'aurais vu ;)
0