Pinger par différente passerelle.

Fermé
Metaloid
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 9 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2017
- Modifié par Metaloid le 13/02/2017 à 12:50
barnabe0057
Messages postés
14070
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2022
- 14 févr. 2017 à 12:22
Bonjour a tous o/,

Voila mon problème :
J'ai un réseau avec deux passerelles
1-Fibre (chez sfr qui foire souvent)
2-Une box 4g en backup (stable mais débit pourrie)

Mon but est de faire un scripte en batch qui ping le google en passant par chaque passerelle pour savoir si la connexion passe pour ensuite définir une route a la carte réseau.

[ping google par la passerelle 1 = ok/pas ok]
si ok, on défini la passerelle 1 pour sortir sur le net.
si pas ok, c'est que la fibre est encore tombé, donc on défini la passerelle 2 pour routé le 0.0.0.0

je cherche a faire en sorte que la route bascule automatiquement de l'un a l'autre. Comme faire un routeur double wan mais a la main ^^".

Mais voila, je ne sais pas comment dire au petit ping de passer par telle ou telle passerelle pour sortir.

A un moment j'ai bien penser a essayer un tracert avec un findstrg... mais vu que la route ne bascule pas, c'est tout aussi inutile.

Une idée ? Merci :3

1 réponse

barnabe0057
Messages postés
14070
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2022
4 829
13 févr. 2017 à 13:01
Bonjour,

S'il n'y a pas de route vers google, ping utilisera la route par défaut, donc ton réseau sfr fibre.

Pour que ping passe par la 4g, il suffit de rajouter une route vers google en spécifiant l'interface réseau.
1
Metaloid
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 9 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2017

13 févr. 2017 à 13:28
Dans les deux cas, je n'est qu'une interface sur mon ordinateur. Il est connecter a un switch sur le quel ce trouve le routeur fibre (dhcp .254) et le routeur 4g (.253).

Donc ca veux dire que mon ordinateur aura deux route pour aller sur le net. Comment savoir la quelle il choisira par défaut ?

et surtout, comment forcé une route par défaut si les deux on accès au net.
0
barnabe0057
Messages postés
14070
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2022
4 829 > Metaloid
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 9 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2017

Modifié par barnabe0057 le 13/02/2017 à 14:06
Dans les deux cas, je n'est qu'une interface sur mon ordinateur
==>> ça ne pose aucun problème

Comment savoir la quelle il choisira par défaut ?
==>> si une route vers google est définie, il choisira cette route, sinon il utilise la route par défaut
0
Metaloid
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 9 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2017
> barnabe0057
Messages postés
14070
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2022

13 févr. 2017 à 14:08
==>> si une route vers google est définie, il choisira cette route, sinon il utilise la route par défaut

Justement c'est ca le truc. Il y'aura toujours une route défini (pour la backup). Ca veux donc dire que temps que la route est défini, le ping passera par la, et non pas par la fibre, qu'elle soit up ou dawn ?
0
barnabe0057
Messages postés
14070
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2022
4 829 > Metaloid
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 9 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2017

Modifié par barnabe0057 le 13/02/2017 à 14:30
Pour l'instant il n'y a pas de route vers google, puisque c'est toi qui la définit ou pas.

Tu veux aller trop vite, la première étape est de savoir si la connexion est up ou down.
0
Metaloid
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 9 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2017
> barnabe0057
Messages postés
14070
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2022

Modifié par Metaloid le 13/02/2017 à 15:22
Donc si je comprend bien : la route par défaut est celle de la passerelle par defaut. Si elle répond pas, je change la route avec un petit scripte façon netsh. La c'est ok.

Maintenant si je ping, ca passera tjrs pas la nouvelle route. Mais quant la route par défaut sera de nouveau UP. Comment le ping fera pour le savoir vu que maintenant ca route est la seconde passerelle ?
0