Wi-fi ou CPL pour crer un reseau

Résolu/Fermé
coiffeur Messages postés 366 Date d'inscription lundi 14 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023 - 17 août 2007 à 08:23
coiffeur Messages postés 366 Date d'inscription lundi 14 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023 - 17 août 2007 à 17:44
bonjour je possède 2 ordinateurs et une freebox V4 (je crois c'est la box noir pas la hd)

le 1er à un peu plus de 3 ans avec XP brancher en ethernet sur la freebox

sur mon second PC qui lui à +/- 8ans je voudrais pouvoir avoir accès à internet pour mes enfants
il se trouve à l'étage au dessus du 1er (plancher bois entre les deux)
pas de carte wi-fi ni ethernet il tourne sous win98

je voudrais savoir quel réseaux crée

1er idée : commander une carte wi-fi à free et installer une carte pci wi-fi ou cle wi-fi sur le vieux pc

2me idée : faire une réseau avec des adaptateurs CPL + un switch sur la freebox + instalation d'un carte ethernet sue le vieux pc

3me idée : Vous avez mieux à me proposer

merci d'avance pour vos réponses

Laurent

18 réponses

Utilisateur anonyme
17 août 2007 à 08:40
Salut

Pour info la Freebox V5 ou HD se compose de 2 boitiers.

J'ai testé le Wifi sur la V4 avec une carte 54Mb et franchement j'ai pas trouvé ça top même sur un PC à 3 m de la Freebox.

Le CPL je n'ai pas testé mais ça reste quand même du filaire, donc à mon avis nettement mieux que le wifi.

0
brupala Messages postés 109754 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2024 13 679
17 août 2007 à 09:35
le cpl , ça n'est pas du filaire :
c'est de la radio guidée par des fils : ça rayonne .
d'où brouillages et parasitages .
c'est bien loin du câble ethernet .
0
coiffeur Messages postés 366 Date d'inscription lundi 14 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023 28
17 août 2007 à 08:43
j'ai du mal m'exprimé je n'ai pas la V5
un seule boitier noir avec l'heure devant
0
Utilisateur anonyme
17 août 2007 à 08:44
Tout est OK.

La fonction wifi avec Freebox V4 fonctionne très bien.

La solution CPL sera plus onéreuse mais certainement plus performante.
0
coiffeur Messages postés 366 Date d'inscription lundi 14 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023 28
17 août 2007 à 09:01
plus performant ça veut dire quoi
pourtant plusieur personne m'ont dit qie le CPL avez des parasites

quel est le plus simple à instaler
0
brupala Messages postés 109754 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2024 13 679
17 août 2007 à 09:41
le CPL avez des parasites
effectivement il en reçoit et il en génère .
wifi est parasité aussi, mais génère moins de perturbations autour de lui .
la meilleure solution est le câble ethernet .
pour moi, ordinateur fixe = câble (ethernet de préférence ou cpl si l'installation est provisoire) .
wifi pour un portable .
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Utilisateur anonyme
17 août 2007 à 09:12
Soyons pragmatique et efficace : utilises la solution wifi !

Le débit wifi maxi théorique via freebox est de 54 Mbps. Les aléas du wifi (pertubations env....) réduisent généralement ce débit réseau. Je l'utlises avec une Freebox V4 entre RDC et 2eme étage sans pb ...

Le CPL est beaucoup plus stable et n'est pas contraint par l'environnement (batiment, mur, ...). De bons boitiers CPL pourraient t'offrir un débit > free wifi mais tes enfants n'en ont pas vraiment besoin.
0
coiffeur Messages postés 366 Date d'inscription lundi 14 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023 28
17 août 2007 à 09:37
ok voila donc une reponse nette et précise comme je l'ai aime

déjà merci pour celle-ci

voici une nouvelle question

il faut donc que je commande la carte chez free ou il y a une autre solution (elle est à 27€)

pour la PC de mes enfants il faut quoi

une carte PCI wi-fi
ou
une cle usb wi-fi
0
Utilisateur anonyme
17 août 2007 à 09:53
La carte Free : tu l'achètes chez Free (si l'option existe toujours, privilégier la 54Mbps).
Tu peux la trouver sur E-bay et aussi certaines cartes sont compatibles avec celle de Free. Cela fera beaucoup de recherches pour gagner des cacahuètes.

Coté PC, il existe plusieurs fabricants de clés USB. Les solutions Negear (https://www.netgear.fr/ fonctionnent très bien et se trouvent chez "tous les bons revendeurs".
Il faut prendre une clé qui supporte au moins le 54 Mbps.
0
brupala Messages postés 109754 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2024 13 679 > Utilisateur anonyme
17 août 2007 à 10:01
si on peut,
on évite la "clé" (adaptateur) USB aus piètres performances .
pour une faible différence de prix (mais un peu de tournevis) il vaut mieux installer une vraie carte wifi :
carte reseau 117 prix marque d link?page=1&tri=prix&sens=asc
0
Utilisateur anonyme > brupala Messages postés 109754 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2024
17 août 2007 à 10:04
Arrès expéreince, je ne partage pas ton avis.

Je laisse le Coiffeur choisir !
0
brupala Messages postés 109754 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2024 13 679 > Utilisateur anonyme
17 août 2007 à 10:18
beaucoup ont pu s'en rendre compte pourtant .
en plus, une carte pci permet de déporter une antenne sur des conditions de transmission difficiles .
et de connecter une antenne à gain .
0
coiffeur Messages postés 366 Date d'inscription lundi 14 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023 28
17 août 2007 à 09:55
c'est bon la carte est commander chez free

pour le pc
j'ai vu chez LDCL cette carte PCI qui semble facile à installer et fonctionne sous win98
https://www.ldlc.com/informatique/reseau/carte-reseau/c4306/

je ne sais pas si la cle usb est mieux et si oui la quel choisir
je jette un coup d'oeil
0
Utilisateur anonyme
17 août 2007 à 10:03
Tu vas regretter ton choix :/

Avec le CPL tu peux connecter d'autres PCs en plus par la suite sans frais supplémentaires, suffit juste que les PCs soient équipés d'une carte réseau.
Pour le wifi, si tu veux acheter un autre PC et le connecter il faudra acheter une carte wifi ou prendre un portable équipé du wifi ;)
0
Utilisateur anonyme > Utilisateur anonyme
17 août 2007 à 10:12
Il faut aussi racheter des adapteurs CPL.

Tous les portables sont maintenant équipés du wifi.
0
Utilisateur anonyme > Utilisateur anonyme
17 août 2007 à 10:28
Wé, j'ai dit une connerie là :/

Vais me recoucher !
0
brupala Messages postés 109754 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2024 13 679
17 août 2007 à 10:41
la carte hercules a une antenne déportée fournie directement : excellent sur le principe .
pas testé , mais le principe va dans le bon sens .
de plus le logiciel de configuration a l'air particulièrement simple .
0
Utilisateur anonyme
17 août 2007 à 10:48
Je conseille au Coiffeur d'utiliser les solutions simples, fiables, rodées et répandues sur le marché.

L'antenne wifi sur la carte pci ne parait pas vraiment nécessaire dans ta configuration de maison.
0
coiffeur Messages postés 366 Date d'inscription lundi 14 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023 28
17 août 2007 à 12:57
merci beaucoup pour vos précieux conseilles
il ne me reste plus qu'a attendre la carte de free
en esperant que ce ne soit pas trop long

pour la carte PCI je penses commander la carte hercule qui semble simple et performante
surtout pour un novice comme moi

je reviendrais peut (surement) être vous voir pour l'installation et les réglage

je n'y connais absolument rien en réseau et sur les possibilité de partage entre plusieurs PC

encore merci

Laurent
0
brupala Messages postés 109754 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2024 13 679
17 août 2007 à 13:01
pour partager ta connexion entre plusieurs PC, tu mettras ta fbx en mode routeur .
tu peux aussi la mettre dès maintenant .
0
coiffeur Messages postés 366 Date d'inscription lundi 14 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023 28
17 août 2007 à 13:25
j'ai reçu un mail de free mais pour le moment il ne semble pas fonctionné

merci de cette 1er réponse
0
brupala Messages postés 109754 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2024 13 679
17 août 2007 à 13:26
c'est à dire ?
0
coiffeur Messages postés 366 Date d'inscription lundi 14 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023 28
17 août 2007 à 13:37
en cliquant sur le lien je m'identifie mais j'arrive sur une page d'erreur avec ce message

Service error (gwp)

par contre en passant pas mon interface habituelle
j'ai un lien pour activer la fonction routeur
mais je ne sais pas quel prtotection choisir

Protection:

* WEP
* WPA (TKIP)
* WPA (AES/CCMP)
* WPA (TKIP + AES)


si vous pouvez me conseiller

j'ai eu free au telephone ils annonce maxi 15 jours pour recevoir la carte mais bon je penses que c'est un réponse toute prete sans garantie de délais
0
Utilisateur anonyme
17 août 2007 à 13:44
Suis les recommandations de free pour commencer WPA (TKIP + AES)
0
coiffeur Messages postés 366 Date d'inscription lundi 14 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023 28
17 août 2007 à 13:51
je n'ai pas vu les recommandations de free

par contre en retournant sur l'interface free je viens de voir que je suis sur la configuration wi-fi
je penses que ce n'est pas par cà qu'il faut commencer

je supposes que je dois d'abord activer le mode routeur

il faut juste cocher la case activer ? ou il y a quelque chose d'autre à faire
(je vais devenir un bouler il me semble...))

pour la configuration du wi-fi il faut surement attendre de recevoir la carte de free ou je peux configurer maintenant ?
0
Utilisateur anonyme
17 août 2007 à 13:54
extrait du site de Free

La clef WEP ou WPA permet à votre ordinateur d'être authentifié auprès de votre Freebox et empêche que d'autres ordinateurs puissent utiliser votre liaison internet sans fil.

L'utilisation d'une clef WPA est préferée car elle offre une sécurité plus importante que la clef WEP. Vérifiez toutefois que votre système d'exploitation supporte le WPA si vous optez pour ce mode de protection.

Le mode WPA (TKIP+AES) est recommandé. Si vous rencontrez des problèmes pour connecter certains appareils (PDA/console de jeux/...) essayez les modes WPA (TKIP) ou WPA (AES/CCMP).

Protection: WEP
WPA (TKIP)
WPA (AES/CCMP)
WPA (TKIP + AES)


Entrez ci dessous la clef WEP ou WPA que vous souhaitez utiliser. Une clef longue est plus sûre qu'une clef courte.

Une clef WEP doit avoir une taille de 10 ou 26 caractères héxadécimaux (de 0 à 9 et de A à F)
Une clef (ou "passphrase") WPA peut avoir une taille comprise entre 8 et 63 caractères. Le choix des caractères est libre.
0
Utilisateur anonyme
17 août 2007 à 13:56
Tu peux configurer le wifi sans que la carte soit installée
0
coiffeur Messages postés 366 Date d'inscription lundi 14 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023 28
17 août 2007 à 13:59
je crois que je n'avais pas les yeux en face des trous
merci

je reposes ma question pour le mode routeur
il faut juste cocher la case de la ligne

Vous souhaitez activer ce service: Activer

car pour les autre lignes je ne sais pas quoi faire
0
Utilisateur anonyme
17 août 2007 à 14:03
Pour commencer tu actives le mode routeur sans changer le paramétrage proposé par Free.

Surtout laisse le DHCP actif
0
coiffeur Messages postés 366 Date d'inscription lundi 14 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023 28
17 août 2007 à 14:56
voila les deux fonctions sont activer (routeur et Wi-Fi)
la freebox a était redemarer
il ne reste plus cas attendre la carte de free et à commander celle pour le PC win98

je penses que je peux donc indiquer que le probleme est résolut
je vous remerci de votre aide

je vous informerais ulterieurement des résultats et de la mise en place du réseau
0
coiffeur Messages postés 366 Date d'inscription lundi 14 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023 28
17 août 2007 à 17:44
la commande de la carte pci vient d'etre fait chez ldlc qui livrera surement plus vite que free

il n'y a plus qu'a attendre
0