Ma barrette de ram n'est pas détecté [Fermé]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 2 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2016
-
Messages postés
10759
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
-
Bonjour a tous ! ,

Je viens d’acquérir une barrette de ram de 4 GO , après l'avoir monte je remarque que mon pc ne la détecte pas. Je décide donc de lancer CPU-Z pour voir si il détecte ma barrette de ram, et la comme par magie il la détecte. Pourtant via le panneau de configuration , je vois bien que l'ordinateur détecte 4 GO de mémoire vive alors que CPU-Z en détecte 8 GO.
Que faire ? Merci de votre aide

PS : Je vous joins les captures d'ecrans de CPU-Z et du panneau de configuration et un rapport de CPU-Z
rapport : https://pastebin.com/BBuusntj

8 réponses

Messages postés
2449
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
633
Salut.

Vérifies différemment la RAM:
1- appuies sur les 3 touches Ctrl + shift + Echap > Ceci ouvre le Gestionnaire des tâches
2- Cliques sur onglet Performance puis sur Mémoire comme ici:



As-tu 8 Go ou 4 Go ?


@+
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 2 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2016

Salut.

Merci de ta réponse , j'ai 4 GO de mémoire vive
Messages postés
42840
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 178
salut

avec Nanya , tu aurais dû prendre sa sœur Corsair
Nanya est Corsair Singapour

si tu peux te la faire remplacer

à+
pas de lien sur page web en anglais , je vole déjà assez tout seul
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 2 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2016

Salut

Donc vous pensez que les 2 barrettes ne sont pas compatible ?
Sinon oui je peut me la faire rembourser

a+
Messages postés
42840
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 178
Nanya et Samsung ne sont pas ami ami

c'est la Samsung que tu as commandé ???
par une Corsair PC3-12800 (800 MHz) CAS 11
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 2 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2016

Salut

Non c'est la Nanya que j'ai commande
Merci pour la barrette que tu m'a recommande
Messages postés
42840
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 178
tu l'as achetée sur quel site , je ne trouve pas

donc >>> celle-ci <<< que tu as dès le départ ???

cela me semble étrange , je dirais que ce serait plutôt la Nanya au départ
pas de lien sur page web en anglais , je vole déjà assez tout seul
Messages postés
10759
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
1 773
Bonjour

Il y a peut-etre un probleme de compatibilité :

La Samsung fonctionne à 1,35V , la Nania à 1,50V .

Est-ce que , seules dans la machine , les 2 fonctionnent ?
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 2 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2016

Salut

Oui c'est bien les 2 seules barrettes présente.
PS: J'avais oublie de préciser que c’était un pc portable
Messages postés
10759
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
1 773
Je voulais dire qu'il faudrait les essayer une par une dans la machine.
Une seule à la fois .
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 2 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2016

Salut

Je viens de faire le test, et les deux barrettes marche (je l'ai ait essaye 1 par 1)
Messages postés
20677
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 247
Salut

Le problème c'est windows, puisque CPUZ voit bien les 8 Go, c'est que le matériel est ok, le problème viens de l'OS, donc de windows.

Les causes possibles sont multiples, à commencer par un OS 32 bits qui n'adresse pas plus de 3 ou 4 Go, ou du registre de windows, en fonction des versions et d'autre causes.

C'est quel windows ??


Signature
Troll et kéké, passer votre chemin. 
Messages postés
10759
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
1 773
Je ne suis pas tout a fait d'accord .
CPU-Z detecte la présence des 2 barrettes , elles sont bien présentes dans les slots.
Il arrive à donner les caracteristiques .

Mais ca ne veut pas dire qu'elles sont fonctionnelles toutes les 2 .
Et le probleme vient du fait que la carte mere n'en utilise qu'une sur les 2 .
Windows ne fait que suivre le hardware qu'on lui met à disposition.

C'est , du moins , mon interprétation ...
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 2 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2016

Salut

Il s'agit de Windows 10 64-bits
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 2 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2016

Regardez la 1 ère capture , CPU-z indique que c'est du Single channel.
Pour 2 barrettes sa ne devrait pas être du Dual channel ?
Messages postés
174
Date d'inscription
jeudi 27 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2017
44
il faudrait en effet essayer la nouvelle barette dans une autre slot. S'il y en a 4, on met les barettes dans les slot 1 et 3 en général. Si ça ne fonctionne pas non-plus, essayer 2 et 4. J'ai vu des CM qui étaient vraiment capricieuses là-dessus quand on n'utilise pas 4 barettes.
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 2 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2016
>
Messages postés
174
Date d'inscription
jeudi 27 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2017

Salut
C'est un pc portable, il ne contient que 2 slots
Messages postés
10759
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
1 773
Quel est la référence de votre pc ?
C'est pour voir si il est prévu d'origine avec des DDR3 ou des DDR3L .

Messages postés
20677
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 247
Re Phil

C'est dans le rapport qu'il a mis en lien dans sa question, ce n'est pas vraiment les mêmes mais à part la tension à 1.5 et 1.35 pour l'un et l'autre c'est me semble-t-il correspondant.
MAis je reste sur ma première idée, si un soft comme cpuz detecte bien les 8 go c'est Windows le soucis,
a essayer Kevin, : enlève la barrette ajouté, démarre pour que Windows prenne bien en compte une barrette, arrête l'ordi et réessaye de mettre la nouvelle, parfois......


213.DIMM #              1


214. SMBus address 0x50


215. Memory type DDR3


216. Module format SO-DIMM


217. Manufacturer (ID) Nanya Technology (7F7F7F0B000000000000)


218. Size 4096 MBytes


219. Max bandwidth PC3-12800 (800 MHz)


220. Part number M2S4G64CB88B4N-DI


221. Serial number C1661B6A


222. Manufacturing date Week 15/Year 13


223. Number of banks 8


224. Nominal Voltage 1.50 Volts


225. EPP no


226. XMP no


227. AMP no


228.JEDEC timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC @ frequency


229. JEDEC #1 5.0-5-5-14-19 @ 380 MHz


230. JEDEC #2 6.0-6-6-16-22 @ 457 MHz


231. JEDEC #3 7.0-7-7-19-26 @ 533 MHz


232. JEDEC #4 8.0-8-8-22-30 @ 609 MHz


233. JEDEC #5 9.0-9-9-24-33 @ 685 MHz


234. JEDEC #6 10.0-10-10-27-37 @ 761 MHz


235. JEDEC #7 11.0-11-11-28-39 @ 800 MHz


236.


237.DIMM # 2


238. SMBus address 0x52


239. Memory type DDR3


240. Module format SO-DIMM


241. Manufacturer (ID) Samsung (CE000000000000000000)


242. Size 4096 MBytes


243. Max bandwidth PC3-12800 (800 MHz)


244. Part number M471B5173EB0-YK0


245. Serial number 40EE2A9E


246. Manufacturing date Week 31/Year 15


247. Number of banks 8


248. Nominal Voltage 1.35 Volts


249. EPP no


250. XMP no


251. AMP no


252.JEDEC timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC @ frequency


253. JEDEC #1 5.0-5-5-14-19 @ 380 MHz


254. JEDEC #2 6.0-6-6-16-22 @ 457 MHz


255. JEDEC #3 7.0-7-7-19-26 @ 533 MHz


256. JEDEC #4 8.0-8-8-22-30 @ 609 MHz


257. JEDEC #5 9.0-9-9-24-33 @ 685 MHz


258. JEDEC #6 10.0-10-10-27-37 @ 761 MHz


259. JEDEC #7 11.0-11-11-28-39 @ 800 MHz
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 2 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2016
>
Messages postés
20677
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020

Salut

Je viens d'essayer cela ne change rien , toujours 4 GO de ram sur le panneau de configuration et 8 go sur CPU-Z
Messages postés
10759
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
1 773
je viens de trouver le modele dans le rapport .
HP 250 G4 Notebook PC

http://h20195.www2.hp.com/v2/GetDocument.aspx?docname=4AA5-7738FRE&doctype=data%20sheet&doclang=FR_FR&searchquery=&cc=fr&lc=fr

Capacité mémoire maximale Jusqu'à 8 Go de SDRAM DDR3L-1600

La Samsung doit etre celle d'origine .
Elle fonctionne à 1,35V .

La Nania fonctionne à 1,50 V .
Si elle est toute seule , la carte mere doit s'adapter pour qu'elle fonctionne.

Quand il y a les 2 , la carte mere se met à la valeur d'origine, 1.35 V.
Et la , la Nania ne fonctionne plus .

Remplacez la par une barrette DDR3L , ca devrait marcher ..