Macro pour mise en forme de texte avec numérotation variable

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 5 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
-
Messages postés
17232
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2021
-
Bonjour,

Dans un gros document, j'ai plusieurs annexes, que j'ai numérotées avec un format de numérotation : [Annexe 1], [Annexe 2], etc.
Dans le texte, je fais des renvois aux annexes (donc dans le texte, il s'écrit « Annexe 1 » etc.), mais les renvois restent dans la même police de caractères que le reste du texte. Or, le lecteur ne saura pas automatiquement qu'il peut cliquer sur ces renvois pour accéder directement aux annexes, comme ce serait le cas avec un lien hypertexte.
J'ai choisi de faire ainsi avec la numérotation des titres et les renvois pour des raisons bien spécifiques, donc les signets et liens hypertexte ne me convenaient pas.

J'aimerais créer une macro, à la fin de ma révision, qui me permettrait d'automatiser la mise en forme de tous les renvois.
Est-ce possible?
J'ai cherché dans les « styles », mais je n'ai pas trouvé. Alors je peux faire la mise en forme manuellement, en sélectionnant le renvoi, mais c'est plutôt long!

Une macro qui chercherait tous les renvois, sélectionnerait le texte et le mettrait, par exemple, en bleu + souligné, est-ce que c'est possible?

Merci!

1 réponse

Messages postés
17232
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2021
10 573
Bonjour,

Il n'y a pas besoin de macro pour ça.

Quand ton doc est fini, affiche les codes de champ (Alt+F9) puis tu fais un Recherche Remplace (Ctrl+h) :

Rechercher : ^d REF
Et dans la liste Format, tu choisis Styles et tu indiques le style que tu as créé (Renvoi)
Et dans la zone Remplacer par, tu sélectionnes le format que tu souhaites (couleur, souligné, etc.) via la liste Format de la boîte de dialogue.

m@rina
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42854 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 5 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
30
Je ne sais pas si c'est moi le problème, mais j'ai essayé cette méthode, et tout ce que j'obtiens, c'est que les accolades des champs se mettent dans le style sélectionné, mais dès que je ramène mes champs en mode normal (Alt+F9), le texte qui apparait à la place du champ reste dans le style du reste du paragraphe, et aucunement en style Lien hypertexte.
Messages postés
17232
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2021
10 573
Bonjour,

QUand on lit ma réponse, on pourrait dire que j'ai écrit n'importe quoi !! :(

Donc je rectifie car je me suis mélangé les pinceaux :
- c'est soit tu crées un style de caractères (Style Renvoi par exemple) et tu fais le remplacement en choisissant ce style dans la liste des styles,
- soit tu n'as pas créé de style, et dans le remplacement, tu sélectionnes tous les formatages souhaités (souligné, couleur, etc.).

Si ça ne marche pas avec la première solution, essaie la seconde. Chez moi, les deux fonctionnent.

m@rina
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 5 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
30
Super!
Ça a marché... quand j'ai compris que dans la zone « Par », il ne fallait rien écrire (seulement définir le style de remplacement)!!!
Merci!
:D
Messages postés
17232
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2021
10 573
Ah ben oui, je n'avais pas dit qu'il fallait remplir la zone de remplacement ! :)

m@rina