Décodeur et démodulateur TNT [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 6 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2016
-
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 6 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2016
-
Bonjour,

Quel est la différence entre un démodulateur et un décodeur.

Je pose cette question qui peut paraître naïve, mais, lorsque je la pose, j'ai vraiment l'impression que selon l'appellation le prix est très différent.

Merci de m'éclairer.

foxane.

6 réponses

Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 6 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2016
2
Bonjour,

Merci pour vos précisions, elles m'apportent la clarté et devraient facilité mon choix.
Je suis équipé d'une parabole manuelle Alden, et du démodulateur Alden ( Strong 6410) avec carte d'accès renouvelable tous les 4 ans, pour le satellite Astra 19,2°. Je n'avais aucune difficulté à accéder au satellite.

Comme je dois remplacer mon démodulateur, je peux choisir entre la carte à vie proposée par FRANSAT et celle payante proposée par TNT SAT.

Je ne connais pas le satellite Eutelsat 4°Est. Pouvez-vous m'apporter un complètent d'information, sur le sujet, pour les 2 systèmes et autres s'ils existent?

Foxane
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
100749
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 781
Bonjour,
Ce n'est pas le démodulateur que tu dois changer mais le décodeur...;-)
Si tu as la possibilité de réorienter ta parabole sur Eutelsat 5° Ouest, le mieux serait de changer pour " Fransat " de meilleure qualité que TNT SAT qui n'est d'ailleurs pas validé par le CSA .
De plus , la carte est " à vie " et fournie avec le terminal alors qu'elle est payante et à renouveler tous les quatre ans chez TNT SAT .
Tu recevra en plus des 25 chaines de la TNT, TV5 Monde , Kto et des chaines régionales,la possibilité de t'abonner à des chaines payantes, Bein Sport, télé mélodie, bouquet Bis TV. voir ici:
https://www.fransat.fr/les-chaines-gratuites/
Les décodeurs et modules ici, par exemple :
http://www.tvcorner.com/fr/bouquets-chaines/tv-francaise/Fransat/index.php
Autre avantage , si TV équipée tuner sat et interface PCMCIA labellisée CI+ Fransat, on peut se passer de décodeur => plus de câble , meilleure qualité et une seule télécommande. et canal refuse cette intéressante solution en ne commercialisant pas de module + carte , ils exigent un terminal externe labellisé canal .
Liste des TV labellisées Fransat ici :
https://www.fransat.fr/files/bibliotheque/LISTE_TV_COMPATIBLE_FRANSAT_2015-WEB.pdf

Pour l'orientation de l'antenne aide toi de ce site:
https://www.dishpointer.com/
Entre ton adresse puis choisis dans la liste le 5° Ouest ( 5° W )met la cible à l'emplacement de ta parabole et sert toi d'un élément du décor pour t'orienter ( arbre, maison ) .
En bas à droite de la carte tu as l'élévation, l'azimuth et le sens de rotation en degrés de la tête dans son collier ( réglage de contre polarisation )
Sert toi aussi des barre graphes du décodeur en communiquant avec quelqu'un devant l'écran par téléphone.

PS : le tutoiement est une habitude sur ce forum, mais si ça vous gène ...

PS 2 : Le satellite Eutelsat 5° 0uest à remplacé Atlantic Bird 3 que l'on trouve encore sur certaines cartes et notamment sur le guide d'utilisation de ta parabole Alden, ici :
http://www.alden.fr/media/23186/ctvsat60_fr_de.pdf

J'appelle un chat un chat *
     *en Français dans le texte
Bonjour,

Le tutoiement ne me gêne absolument pas. Je reviens vers toi pour te remercier.

J'ai donc suivi tes conseils et choisi FRANSAT avec le DIGIHOME DSF 300 HD, validé par le CSA.

Je l'ai installé dans mon C-Car avec la connexion HDMI, inséré la carte, puce face tournée vers le bas, puis mis sous tension. Le TV s'est allumé et le logo FRANSAT est apparu.

Ensuite, j'ai suivi a démarche du guide d'installation du décodeur:
- Sélection de la langue/ taille de l’image, résolution1080i, et code PIN.

- Sélection du satellite EutelSat 5° ouest puis recherche. J’ai obtenu: 82% de signal et 52% de qualité.

- Dans recherche des chaînes, j’ai lancé le SCAN sans résultat(…)
J’ai vérifié et refait la démarche plusieurs fois(?)

Je vais réessayer avec une prise Peritel, et contacter par e-mail l'assistance Fransat, car j'avoue ne pas comprendre, d'autant que je n'ai jamais eu trop de difficultés à capter, jusqu'au changement de normes.

Cordialement.
Foxane.
Messages postés
100749
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 781
Et ta parabole, est elle bien orientée sur 5° Ouest ? car sur cette position orbitale il n'y a qu'un seul sat ( 800 programmes ), par contre à coté à 7°ouest il y a nile sat avec plusieurs sat co positionnés ( plus de 3000 programmes ) et le signal est donc très puissant, on se trompe souvent...;-(
Si tu as l'écran d’accueil du décodeur , inutile d'essayer la péritel, tu perdrait la HD
Merci je vais essayer de repointer, et d'affiner et te tiendrais informé.

As-tu remarqué que dans mon dernier message ci-dessous "foxane" a été remplacé, comme souvent, par le mot voisin "fixante"?

foxane.
Messages postés
100749
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 781
j'ai remarqué mais chaque fois que tu viens sur le forum, il faut cliquer sur connexion( en haut à droite ) et rentrer ton pseudo" foxane22" et ton mot de passe et tu seras connectée en tant que membre inscrit ( pseudo en bleu )
Autre petit truc : Si on met le pointeur sur le pseudo, le statut s'affiche ( membre, contributeur, modérateur ? )ainsi que la date d'inscription et le nombre de messages postés.
Si on fait un clic gauche sur le pseudo, on ouvre le profil.
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 6 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2016
2
Merci de l'info,

Cette fois je me suis connecté.

Hier j'ai envoyé un mail à Fransat. J'attends la réponse.

Ce matin j'ai fait de nouvelles tentatives, et donc réessayer de capter Eutelsat 5 ouest sans résultat.

Pour me rassurer j'ai recherché Astra 19,2 Est, que j'ai trouvé sans problème avec environ 1000 chaînes, mais, pour la plupart en Allemand Arté et la 5 en français).

J'ai ensuite refait une tentative avec Eutelsat, pour comprendre.

Avec ce satellite, le signal semble plus faible et imposerait une recherche plus pointue, qui en voyage sera une grosse contrainte, qu'il me faut résoudre.

Avec Fransat, existe-t-il d'autres Satellite plus facile d'accès? Ou d'autres solutions, sont-elles envisageables?

je suis désolé de mon incompétence sur le sujet.

Cordialement.

foxane.
Le terme TNT = Terrestre est étranger à l'emploi d'un démo satellite 12V ou 230 V pour les bouquets sat Fransat = que 5° ou Tntsat que 19°E.

Voir aussi en complément les retours d'expériences négatives.... et positives.. sur la réception de TV nomade satellite, donc modes en camping car, camping ou caravanning:

https://forums.commentcamarche.net/forum/s/satellite-230/camping+car

En outre, le pointage et les pointeurs (paramétrage) sont souvent évoqués..
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 6 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2016
2 > Gil
Bonjour

Je tiens à vous remercier.

Vos précieux conseils.m'ont appris et permis de trouver le satellite Eutelsat 5° Ouest. Je viens vous l'annoncer. N'est-ce pas une bonne nouvelle?

Bien que je ne sois pas en voyage, les essais réalisés chez moi, avec une antenne satellite manuelle Alden de 65, sont rassurants.

Tout fonctionne avec un signal et une qualité excellente. Reste à voir la couverture du satellite, qui, à priori serait pratiquement identique.

Qu'en pense le forum?

Merci encore.

Cordialement et bon vent.

fx22
Messages postés
100749
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 781
Merci d'être repassé et content pour toi, quant à la couverture, c'est ici, ne considérer que la deuxième carte ( super faisceau ):
http://www.telesatellite.com/satellites/eutelsat-5-west-a/
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 6 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2016
2 >
Messages postés
100749
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020

Merci.
Messages postés
100749
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 781
Bonjour,
Un démodulateur , c'est en gros un tuner, on parle aussi d'adaptateur ( terme crée par le CSA au début de la TNT pour ne pas effrayer les gens ).
Ils servent pour la réception de la TNT HD terrestre lorsque la TV n'as pas de tuner HD. En terrestre les chaines sont en clair.
Un démodulateur peut aussi servir en réception satellite mais il ne recevra que les chaines en clair

Le terme de décodeur s'adresse à la réception satellite où les chaines sont cryptées pour des questions de droits et ont donc besoin d'être...décodées d'où un prix plus élevé.
Deux bouquets de diffusion de la TNT par satellite :
-TNT SAT sur le satellite AStra 19° ESt
-Fransat sur Eutelsat 5° ouest
Ces décodeurs sont donc fournie avec une carte mais il n'y a pas d'abonnement ( sauf si l'on veut s'abonner à des chaines payantes.
La carte est à vie chez Fransat et à renouveler tous les 4 ans contre 15 roros chez TNT SAT

J'appelle un chat un chat *
     *en Français dans le texte