Somme.si avec "somme plage sur deux colonnes" [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2016
-
Messages postés
25366
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
-
Bonjour,

J'ai une formule somme.si qui fonctionne bien sauf qu'au lieu de mettre la "somme plage" sur une colonne je voudrais la somme de deux colonnes.

Mes tentatives avec somme.si + sommeprod sont infructueuses...

Merci de votre aide

1 réponse

Messages postés
25366
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
5 521
Bonjour

SOMME.SI ne cionsidère qu'une colonne à la fois, savec cette fonction il faut les cumuler

SOMME.SI (1°...)+SOMME.SI(2°...)

ou azlorqs essayez avec:

=SOMMEPROD((champ des codes="code cherché")*(plage des montants à cumuler))

N° de lignes obligatoires avec cette fonction

exemple

les références en A1:A10 valeur sur ligne "Ref" à cumuler
les montants à cumuler en B1:C10:

=SOMMEPROD((A1:A10="ref")*(B1:C10))

ou alors si vos colonnes ne sont pas accolées:

=SOMMEPROD((A1:A10="ref")*(B1:B10+C1:C10))

crdlmnt

La qualité de la réponse dépend surtout de la clarté de la question, merci!
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
25366
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
5 521
et "Référence" c'est quoi?
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2016
>
Messages postés
25366
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020

Justement, je ne sais pas à quoi vous faites allusion dans la formule de base :
=SOMMEPROD((A1:A10="ref")*(B1:C10)) => que signifie "ref", par quoi dois-je le remplacer ?
Messages postés
25366
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
5 521
ref doit être remplacé par la référence que vous voulez identifier en A
si c'est la valeur de A1, écrivez =A1
si c'est un code numérique, entrez ce N°
si c'est un texte entrez le entre guillemets
ou, dans tous les cas, placer cette valeur dans une cellule et utiliser l'adresse:

et si vous devez "tirer" la formule, n'oubliez pas de bloquer avec le signe $les références qui ne doivent pas bouger:

=SOMMEPROD(($A$1:$A$10=A1)*($B$1:$C$10))

par exemple
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2016

C'est génial ! Merci
Messages postés
25366
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
5 521
Pas de quoi, je passe le sujet en résolu
bonne route
crdlmnt