SOMMEPROD avec condition [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 18 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2020
-
Messages postés
26108
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
-
Bonjour,

J'ai un tableau à 4 colonnes:
A: Produit
B: Quantité
C: Prix
D: Disponiblité (à deux valeurs: Oui/Non)

Je souhaite faire un SOMMEPROD de (Quantité x Prix) mais seulement pour les lignes dont Disponibilité affiche "Oui" pour calculer la valeur total des produits disponibles.

Merci :)

PS: Je bosse sur Excel 2010.
A voir également:

1 réponse

Messages postés
26108
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
5 993
Bonjour

sur Excel 2010 plutôt que somme prod:

=SOMME.SI.ENS(B:B;A:A;"nom produit";D:D;"oui") pour les quantités

et
=SOMME.SI.ENS(C:C;A:A;"nom produit";D:D;"oui") pour les prix

bien entendu, on peut remplacer "nom produit" par l'adresse de la, cellule qui contient ce nom (sans les guillemets)
crdlmnt

Ps et pour faire simplement le prix des quantités disponibles totales:

=SOMMEPROD((D2:D1000="OUI")*(B2:B1000*C2:C1000))


à ajuster aux champs pour éviter avec SOMMEPROD d'utiliser toute la hauteur de colonne (fichier lourd)
La qualité de la réponse dépend surtout de la clarté de la question, merci!
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 18 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2020

Merci pour ta réponse Vaucluse, mais ce n'est pas ce que je cherche...

Je te donne un exemple, voici un tableau avec les données:
Produit Qté Prix Disponbilité
T-Shirt 4 20 EUR Oui
Pantalon 6 30 EUR Non
Jeans 5 35 EUR Oui

Le résultat que je souhaite avoir est 255 EUR qui est la Qté x Prix des T-Shirts et Jeans (vu qu'ils sont disponibles) donc: (4x20)+(5x35) = 255 EUR :)

Une idée si c'est faisable?
Messages postés
26108
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
5 993 >
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 18 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2020

voir avec le ps de mon message qui a du vous échapper..revenez si ce n'est pas ce que vous cherchez
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 18 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2020
>
Messages postés
26108
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021

Cooool ca marche à merveille, j'ai pas vu le PS avant

Mes données brutes sont immenses (10000 lignes et plus), y'a t'il une fonction pour lire la colonne à partir de la 2eme ligne? (quand je sélectionne toute la colonne ça me donne une erreur #valeur).

Merci !
Messages postés
26108
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
5 993
Comme précisé dans le PS il faut bien limité les champs aux lignes concernées et sans le titre

écrivez par exemple A2:A12000 au lieu de A:A etc..et bien sur tous les champs aux mêmes hauteurs.

crdlmnt