SOMMEPROD avec condition

Résolu/Fermé
momabchour Messages postés 40 Date d'inscription jeudi 18 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2020 - Modifié par momabchour le 18/08/2016 à 14:29
Vaucluse Messages postés 26495 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 avril 2022 - 18 août 2016 à 15:27
Bonjour,

J'ai un tableau à 4 colonnes:
A: Produit
B: Quantité
C: Prix
D: Disponiblité (à deux valeurs: Oui/Non)

Je souhaite faire un SOMMEPROD de (Quantité x Prix) mais seulement pour les lignes dont Disponibilité affiche "Oui" pour calculer la valeur total des produits disponibles.

Merci :)

PS: Je bosse sur Excel 2010.

1 réponse

Vaucluse Messages postés 26495 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 avril 2022 6 287
Modifié par Vaucluse le 18/08/2016 à 14:21
Bonjour

sur Excel 2010 plutôt que somme prod:

=SOMME.SI.ENS(B:B;A:A;"nom produit";D:D;"oui") pour les quantités

et
=SOMME.SI.ENS(C:C;A:A;"nom produit";D:D;"oui") pour les prix

bien entendu, on peut remplacer "nom produit" par l'adresse de la, cellule qui contient ce nom (sans les guillemets)
crdlmnt

Ps et pour faire simplement le prix des quantités disponibles totales:

=SOMMEPROD((D2:D1000="OUI")*(B2:B1000*C2:C1000))


à ajuster aux champs pour éviter avec SOMMEPROD d'utiliser toute la hauteur de colonne (fichier lourd)
La qualité de la réponse dépend surtout de la clarté de la question, merci!
2
momabchour Messages postés 40 Date d'inscription jeudi 18 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2020
Modifié par momabchour le 18/08/2016 à 14:26
Merci pour ta réponse Vaucluse, mais ce n'est pas ce que je cherche...

Je te donne un exemple, voici un tableau avec les données:
Produit Qté Prix Disponbilité
T-Shirt 4 20 EUR Oui
Pantalon 6 30 EUR Non
Jeans 5 35 EUR Oui

Le résultat que je souhaite avoir est 255 EUR qui est la Qté x Prix des T-Shirts et Jeans (vu qu'ils sont disponibles) donc: (4x20)+(5x35) = 255 EUR :)

Une idée si c'est faisable?
0
Vaucluse Messages postés 26495 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 avril 2022 6 287 > momabchour Messages postés 40 Date d'inscription jeudi 18 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2020
18 août 2016 à 14:33
voir avec le ps de mon message qui a du vous échapper..revenez si ce n'est pas ce que vous cherchez
0
momabchour Messages postés 40 Date d'inscription jeudi 18 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2020 > Vaucluse Messages postés 26495 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 avril 2022
18 août 2016 à 14:44
Cooool ca marche à merveille, j'ai pas vu le PS avant

Mes données brutes sont immenses (10000 lignes et plus), y'a t'il une fonction pour lire la colonne à partir de la 2eme ligne? (quand je sélectionne toute la colonne ça me donne une erreur #valeur).

Merci !
0
Vaucluse Messages postés 26495 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 avril 2022 6 287
Modifié par Vaucluse le 18/08/2016 à 15:29
Comme précisé dans le PS il faut bien limité les champs aux lignes concernées et sans le titre

écrivez par exemple A2:A12000 au lieu de A:A etc..et bien sur tous les champs aux mêmes hauteurs.

crdlmnt
0