Additionner et conserver résultat dans variable

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2016
-
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2016
-
Bonjour tous le monde!

J'aimerais savoir comment conserver le résultat d'une addition (qui est faite dans une boucle avec condition) dans une variable pour exporter le résultat dans un autre onglet.

J'en suis au code suivant mais j'obtiens le résultat 0 dans la nouvelle feuille.
En faite j'aimerais comparer 2 à 2 les cellules de la colonne 2 et tant quelles sont égales additionner les valeurs de la colonne 4. Puis copier le résultat dans la cellule d'une nvelle feuille. Ensuite passer à une nouvelle valeur de la colonne 2, refaire les additions et copier le résulat dans une autre cellule de la nvelle feuille.
Sub macro1()
Dim ligne As Integer
Dim Sum As Long
Dim feuille As Worksheet

Sum = 0
ligne = 2 'les données démarrent à partir de la seconde ligne

Range("B2").Select 'je trie les données
Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
Selection.Sort Key1:=Range("B2")



Do While Cells(ligne, 2).Value <> Null 'données à comparées en colonne 2
If Cells(ligne, 2).Value = Cells(ligne + 1, 2) Then

Sum = Sum + Cells(ligne, 4).Value
ligne = ligne + 1
End If
Loop




'je mets les résultats dans un autre onglet
Set feuille = Sheets.Add
feuille.Name = "selection" & a
Worksheets("selection" & a).Cells(1, 1).Value = Sum

End Sub


Dans un premier temps est-ce que c'est compliqué? Et est-ce que je pourrait avoir de indications sur les fonctions à utiliser ou des conseil pour aborder ce problème.

MERCI D'AVANCE POUR VOS REPONSES!!!

8 réponses

Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
1 683
Re,

La sélection n'a rien à voir avec ce code !

.Row
c'est le numéro de la 1° ligne
de
.Columns("B").Cells 

dans
.Resize(.Rows.Count - 1).Offset(1)

du tableau
Worksheets("feuil1").Range("A1").CurrentRegion
.

C'est à dire, de 1° ligne de la plage de cellules qui va de la seconde à la dernière des lignes de la colonne "B" du tableau situé en A1 (dans ce cas .Row = 2)

c.Row
c'est le numéro de ligne de la cellule c, c'est à dire de chacune des cellules de la plage définie ci-dessus (i.e. varie de 2 à la dernière ligne).

If c.Row > .Row Then Set d = d.Offset(1)
décale la cellule de destination (d) d'une ligne vers le bas sauf quand c.Row = .Row (i.e sauf pour la ligne 2).
J'aurais pu écrire
If Not c.Row = .Row Then  Set d = d.Offset(1)

1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2016

J'ai tout compris!!!:)
Messages postés
15831
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2021
1 514
Bonjour,

Pour moi, la zone de tri (par colonne B) est colonne B a D, pas seulement B sinon resultats faux.
Nom de feuille "selection" & a, d'ou sort ce a ?????????????????????

une facon de faire:

Sub macro1()
    Dim ligne As Integer
    Dim Sum As Long
    Dim feuille As Worksheet
    Dim Flag_Ok As Boolean
 
    NL = 1
    Nb = 1
    Sum = 0
    ligne = 2 'les données démarrent à partir de la seconde ligne
    'feuille selection existe ??
    For x = 1 To Worksheets.Count
        If Worksheets(x).Name = "selection" & a Then
            Flag_Ok = True
            Exit For
        End If
    Next x
    'ajout feuille si existe pas
    If Not Flag_Ok Then
        Set feuille = Sheets.Add
        feuille.Name = "selection" & a      'le a sort de nulle part ?????????????????????
    End If
    With Worksheets("feuil1")
        .Range("B2:D" & .Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row).Sort Key1:=.Range("B2")     'tri zone par Colonne B
        Do While .Cells(ligne, 2).Value <> "" 'données à comparées en colonne 2
            If .Cells(ligne, 2).Value = .Cells(ligne + 1, 2) Then
                Sum = Sum + .Cells(ligne, 4).Value
                Nb = Nb + 1
            Else
                'je mets les résultats dans un autre onglet
                If Nb > 1 Then      'x cellules colonnes 2 egales
                    ST = Sum + .Cells(ligne, 4)
                Else        'une seule cellule
                    ST = .Cells(ligne, 4)
                End If
                Worksheets("selection" & a).Cells(NL, 1).Value = ST
                NL = NL + 1     'incremente ligne feuille resultat
                Sum = 0           'initialisation Somme
            End If
            ligne = ligne + 1       'incremente ligne feuille donnees
        Loop
    End With
End Sub
Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
1 683
Bonjour,

Il ne faut pas utiliser de mot réservé au VBA pour nommer des variables !
En l’occurrence Sum est un mot du langage, changes le nom de cette variable.

Il est vivement conseillé de commencer chaque module par :
Option Explicit
(à mettre sur la 1° ligne avant Sub macro1)
Cela t'aurais permis de constater le la variable "a" n'est pas déclarée (elle n'est également pas définie).

Cordialement
Patrice
Bonjour maroon,

Tu n'as pas indenté correctement ton code VBA !

Si tu l'avais fait, tu aurais pu te rendre compte plus facilement que
ligne = ligne + 1 n'est exécuté que dans le bloc If ... End If !

-------------------------------------------------------------------------------

D'autre part, la plage du type Integer va de -32 768 à 32 767.

Donc pour ta variable ligne, tu peux laisser comme c'est si tu es sûr
que ni maintenant, ni plus tard, tu ne dépassera pas 32 767 lignes
(sinon : plantage !).

Si tu penses dépasser 32 767 lignes, choisis le type juste au-dessus :
Dim ligne As Long   ' plage : va de -2 147 483 648 à 2 147 483 647 !

Cela explique aussi que le type Long que tu as choisis pour Sum
est valable si tu ne dois additionner que des nombres entiers ;
sinon, il faut choisir un des types Single, Double ou Currency.

-------------------------------------------------------------------------------

Les variables numériques sont initialisées à 0 au moment de leur
déclaration : Dim Sum As Long crée ta variable Sum en affectant
la valeur 0 « dès le départ ». Donc ta ligne Sum = 0 est inutile !

De plus, Sum est déjà un mot-clé de VBA ; je l'ai donc renommé
Total.

-------------------------------------------------------------------------------

Le tri des données doit être fait sur les colonnes B à D, pour que
les nombres de la colonne D gardent leur correspondance avec
les nombres de la colonne B !

-------------------------------------------------------------------------------

Dans les 2 dernières lignes de ta Sub, tu utilises une variable « a »
que tu n'as pas définie !

-------------------------------------------------------------------------------

Voici ton code VBA réécrit avec indentation et petits changements :


Option Explicit


Sub Essai()

  Dim Total As Long, ligne As Long
  Range("B2:D" & [B2].End(xlDown).Row).Sort [B2] ' tri des données
  ligne = 2 ' les données démarrent à partir de la seconde ligne

  Do While Not IsEmpty(Cells(ligne, 2)) ' données à comparer en colonne 2
    If Cells(ligne, 2) = Cells(ligne + 1, 2) Then Total = Total + Cells(ligne, 4)
    ligne = ligne + 1
  Loop

  ' je mets la somme sur une autre feuille
  Worksheets.Add , Worksheets(1): ActiveSheet.Name = "Sélection": [A1] = Total

End Sub

Cordialement.  😊
 
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2016

Merci beaucoup pour vos réponses!!!
Je regarde tout ça et je fais un retour!
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2016

Rebonjour,

Merci encore pour votre aide! f894009 ton code est vraiment proche de ce que je cherche! car il faut créer une ligne pour chaque nouveaux résultats! je l'ai modifié avec les remarques d'albkan.
Pour le tri effectivement il y a un problème il faudrait qu'il soit étendu à tous le tableau mais j'utilise des tableaux qui ont des nombres de colonnes différents, seules les 4 premières colonnes sont constantes.
je dois donc modifier
Worksheets("feuil1")
        .Range("B2:D" & .Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row).Sort Key1:=.Range("B2")


B2 deviens A2 mais j'arrive pas à remplacer le D! j'essaye d'utiliser la foncion .end(xltoright) mais ça beug et si je veux trier en fonction de la colonne B je dois bien laisser B2 dans la formule?
Ensuite les résulats dans les différentes cellules ne correspondent pas donc j'essaye de modifier la boucle.

Option Explicit

Sub macro2()
Dim ligne As Integer
    Dim total As Double
    Dim feuille As Worksheet
    Dim Flag_Ok As Boolean
 Dim NL As Integer 'moi
 Dim NB As Integer
 Dim x As Integer
  Dim ST As Double
 
 
    NL = 1
    NB = 1
    ligne = 2
    total = Worksheets("feuil1").Range("D" & ligne).Value 'les données démarrent à partir de la seconde ligne : PROBLEME 1
    
    'feuille selection existe ??

    For x = 1 To Worksheets.Count
        If Worksheets(x).Name = "selection"  Then
            Flag_Ok = True
            Exit For
        End If
    Next x
    'ajout feuille si existe pas
    If Not Flag_Ok Then
        Set feuille = Sheets.Add
        feuille.Name = "selection" 
    End If
    With Worksheets("feuil1")
        .Range("B2:D" & .Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row).Sort Key1:=.Range("B2")     'tri zone par Colonne B: PROBLEME 2
        Do While .Cells(ligne, 2).Value <> "" 'données à comparées en colonne 2
            If .Cells(ligne, 2).Value = .Cells(ligne + 1, 2) Then
                total = total + .Cells(ligne + 1, 4).Value
                NB = NB + 1
            Else
                'je mets les résultats dans un autre onglet
                If NB > 1 Then      'x cellules colonnes 2 egales
                    ST = total + .Cells(ligne + 1, 4)
                Else        'une seule cellule
                    ST = .Cells(ligne, 4)
                End If
                Worksheets("selection" ).Cells(NL, 1).Value = ST
                NL = NL + 1     'incremente ligne feuille resultat
                total = 0           'initialisation Somme: PROBLEME 3
            End If
            ligne = ligne + 1       'incremente ligne feuille donnees
        Loop
    End With
End Sub


J'ai remplacé sum = 0 par
total = Worksheets("feuil1").Range("D" & ligne).Value
ça ne marche pas mais je l'ai fait car il faudrait que la cellule de départ pour l'opération de sommes (colonne D) corresponde au changement dans la colonne B.
Par exemple si j'ai :

A B C D
1 1 2 1
3 1 3 5
4 0 3 1
0 0 3 3

alors je dois additionner 1 + 5 et copier 6 dans une cellule, puis 1 + 3 et copier 4 dans une autre cellule (car on passe de 1 à 0 dans B)

Si vous avez encore de l'aide à me donner!! :) En tout cas merci beaucoup!
Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
1 683
Bonjour,

Etant donné quil n'y a pas de lignes vide tu peux trier avec :
Worksheets("feuil1").Range("B2").CurrentRegion.Sort Key1:=.Range("B2")

Cordialement
Patrice
Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
1 683
Ou si la tableau commence en A2 :
Worksheets("feuil1").Range("A2").CurrentRegion.Sort Key1:=.Range("B2")
Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
1 683
Essaies ce code :
Option Explicit
Sub macro2()
Const n = "selection"
Dim f As Worksheet
Dim c As Range
Dim d As Range  'destination
Dim t As Double
  
  On Error Resume Next
  Set f = Worksheets(n)
  On Error GoTo 0
  If f Is Nothing Then
    Set f = Worksheets.Add
    f.Name = n
  End If
  Set d = f.Cells(1, 1)
  With Worksheets("feuil1").Range("A1").CurrentRegion
    .Sort Key1:=.Cells(2, 2), header:=xlYes
    With .Resize(.Rows.Count - 1).Offset(1)
      For Each c In .Columns("B").Cells
        If c.Value = c.Offset(-1).Value Then
          t = t + c.Offset(0, 2).Value
          d.Value = t
        Else
          t = c.Offset(0, 2).Value
          If c.Row > .Row Then Set d = d.Offset(1)
          d.Value = t
        End If
      Next c
    End With
  End With
End Sub

Cdlt
Patrice
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2016

rebonjour!
j'ai encore une question! j'arrive pas à comprendre cette ligne
If c.Row > .Row Then Set d = d.Offset(1)


c.Row>.Row ça correspond à quoi?
dans offset(1) le 1 correspond à la ligne?
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2016

Je crois que c'est bon! Ca veut dire que si la ligne de la cellule c est supérieur à la ligne active alors déplacer "d" sur la ligne inférieure? Et en fait c'est la feuille "selection" qui est active? Si je ne me trompe pas alors comment la différence est faite entre les deux feuilles?!

Merci d'avance!!
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2016

Merci pour ta réponse! ça fonctionne exactement!!
Le code de f894009 effectue le calcul avec un décalage d'une ligne, et j'essaie de comprendre pourquoi.

Merci beaucoup là je suis motivé pour continuer!:)