SSD reconue sur port 3Gbit/s a la place 6Gbit/s [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour,
j'ai mon ssd qui est bien branché sur un port 6Gbit/s mais aprés redemarage du pc je vais dans l'utilitaire sandisk et sa me dit de brancher mon SSD sur un port 6gbit/s pour de meilleur performances.je redémarre une nouvelle fois mon pc et la il est bien reconnue sur un port 6Gbit/s.
Je fais la MAJ d'un logiciel,je reboot et voila qu'il est de nouveau reconnue comme si il etait sur un port 3Gbit/s..
c'est a ne rien comprendre car je touche a rien niveau branchement,depuis le début il a toujours été brancher sur le bon port de la carte mere (Asus Z170 pro gaming).


8 réponses

Messages postés
28789
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2021
9 078
Salut,

Que dit le BIOS concernant le port où ce SSD est branché ?

Il est reconnu comme 3Gbps ou 6Gbps ?

Parfois, c'est un bug logiciel (dans le firmware) du SSD ou dans le firmware du BIOS, qui fait que le disque peut être mal reconnu... Si le BIOS le reconnaît bien comme un disque 6Gbps, alors c'est bon.

Au besoin, vérifie qu'aucune mise à jour n'existe... Sait-on jamais ;-)

je vois sa comment dans le BIOS?car ils sont tous marqué sata 6Gbit.
et pour les MAJ du SSD c'est a jour,mais le bios en utilisant "ez flash" sa me trouve aucune MAJ malgré que sur le site asus il y a des MAJ récente du bios
et j'ai oublié de dire que meme mon DD qui est brancher sur un port 6Gbit et reconnue comme un port 3Gbit dans le programme "technologie de stockage intel" et cela tout le temps..
Messages postés
28789
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2021
9 078
Pour le BIOS, bonne question, pas mis les mains sur celui-là (encore), donc je ne sais pas comment il est présenté, mais ça doit probablement être indiqué dans les paramètres des ports SATA.

Par contre, si tous les disques sont reconnus comme 3Gbps, c'est bizarre. Tu es sur que tu confonds pas "SATA 3" et Sata 3Gbps ? ;-)

Sinon, bien vérifier les fiches...
Utilisateur anonyme
je viens du bios et tout les sata sont en 6Gbit. non non pas de confusions,mon DD lui reste reconue sur un port 3Gbit/s et le SSD bah maintenant que j'ai redémarrer et reconue 6Gbit.
mon SSD c'est un sandisk ultra II-250G
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
220
Salut tu as acheté quel modèle de SSD de Sandisk?

le SSD est sur le sata 1 et le DD sur le sata 2.et le DD est toujours reconue comme sur un sata 3Gbit dans le logiciel Intel
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
220
donc c'est bon.si ton SSD est reconnu en 6 Gbits

oui mais il est reconnue 1 coup sur 2 par l'utilitaire sandisk et intel. et mon DD lui est toujour reconnue en 3Gbit dans le logiciel intel..c'est bisard quand meme..
j'ai toujours un truc qui va pas
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
220
ton disque dur est un Sata 3Gb ou 6Gb à l'origine?

pour le DD je ne sais pas,il est pas tout jeune donc possible que ce soit un 3Gb.mais comme il est brancher sur un 6Gb je pensais que je le verrais afficher en 6Gb dans l'utilitaire.
Et pour le SSD c'est vraiment bisard :/
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
220
non pour ton DD si c'est un Sata 3Gbs il bride tes 6gbs
par contre pour ton SSD, tu l'as bien mis sur le premier port SATA?
il est bien reconnu en 6Gs?ou c'est aléatoire?

oui oui il est bien sur le premier port depuis sont montage dans la tour.Et comme dit plus haut,un démarage sur 2 il est reconue en 3Gb dans l'utilitire sandisk et intel.
la par exemple il est bien reconue comme brancher en 6Gb par les 2 utilitaire,et si je redemarre il sera reconue en 3Gb par les 2 utilitaires..
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
220
fait un test de perfomance avec Hd Tune pour voir si tu dépasse les 375 mo du sata 3gbs
mais c'est vrai que c'est bizarre.
ta carte mère est neuve?

ah bah comme par hasard je redemarre et il reste reconue en 6Gb maintenant..
bon bah des que je le revoie en 6Gb je fais le test avec CDM pour comparer avec ceux que j'ai deja fais.
Et oui tout est neuf,j'ai ma carte mere depuis novembre 2015 mais je l'ai monté en février le PC..
Pour le bios,je voie que sur le site d'asus il y en a des récent mais en me servant de l'utilitaire asus pour verifier les MAJ sa me dit qu'il y pas de MAJ. alors dois-je quand meme telecharger un bios sur le site d'asus et le flasher ou pas? si oui lequel je dois prendre?
Utilisateur anonyme
Bon bah au final mon SSD reste reconue en 6Gbit/s,j'ai redemarré plusieur fois depuis l'autre jours et a chaque fois c'etait impec..je comprend pas ce qu'il ce passais avant..