Reporter le texte d'une cellule qui contient celui d'une autre [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
52050
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
-
Bonjour,

Je voudrais une formule excel qui dit si cette cellule contient le texte de cette autre cellule alors il faut écrire le texte qui contient le texte.

Par ex soit A1 la cellule où je cherche du texte de B1, Si A1 contient B1 alors C1 = A1

Merci de votre aide.

6 réponses

Messages postés
52050
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
13 819
Bonjour.

=SI(ESTERREUR(CHERCHE(B1;A1));"---";A1)
Si tu veux un autre résultat quand B est vide, tu nous le signales ...
Si tu ne veux rechercher que les mots entiers, tu l'indiques aussi ...
https://www.cjoint.com/c/FDzpVRqXNhQ

Cordialement.

C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... :-) 
Raymond (INSA, AFPA, CF/R)
Messages postés
8162
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
1 445
Bonjour,

ou pour des versions Excel 2003 et avant:
=SI(TROUVE(B1;A1&B1)<=NBCAR(A1);A1;"")
Messages postés
52050
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
13 819
Oui ! Astucieux ...
Merci pour vos réponses.

En fait A1 contient différents textes donc on ne sait pas si c'est dans A1 que le texte de B1 sera trouvé, c'est peut être dans une autre cellule de la colonne A. Mais il faudrait reporter le texte de la cellule dans lequel se trouve la correspondance.

Est-ce clair?

D'avanve merci
Messages postés
8162
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
1 445
Absolument pas !!!
Messages postés
52050
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
13 819
Non !
C'est de moins en moins clair ...
Tu dis une chose et son contraire : "A1 contient différents textes " et juste après "on ne sait pas si c'est dans A1 que le texte de B1 sera trouvé" !
Et dans ta demande initiale tu indiquais bien que "soit A1 la cellule où je cherche du texte de B1, Si A1 contient B1 alors C1=A1"

Devons-nous corriger ta demande et comprendre que :
" Si une cellule de la colonne A contient le texte d'une cellule de la colonne B, alors afficher en colonne C le texte trouvé en colonne A.
Par ex soit A5 la cellule où je trouve le texte de B1, alors C1 = A5
" ?

Mais, dans ce cas, que veux-tu faire si plusieurs cellules de la colonne A contiennent le même texte de la cellule B1 ?
Oui c'est cela!
Pardon pour les contradictions.
Si plusieurs cellule de A contiennent le même texte de la cellule B1, il faudrait que je puisse le savoir d'une manière ou d'une autre quitte à arbitrer par moi même.

Merci
Messages postés
52050
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
13 819
Bon ... on avance !

Veux-tu envoyer soit ton vrai fichier Excel, soit un fichier-exemple présentant tous les cas de figure (un peu comme j'ai fait dans mon fichier)

Mais ta réponse de Normande "d'une manière ou d'une autre" ne nous avance pas beaucoup, car il y a une chance sur deux pour que tu dises que notre solution ne te convient pas ...
Messages postés
52050
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
13 819
Nous avons la liste des textes en colonne A, et un texte unique en B1.
La colonne C va afficher le texte de la même ligne, placé en colonne A, si ce texte contient la donnée en A1.
Pour cela, on met dans toute la colonne C la formule
=SI(ESTERREUR(CHERCHE($B$1;A:A));"---";A:A)
https://www.cjoint.com/c/FDzqZg8fzPQ
Ai-je répondu à ton besoin ?
C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... :-) 
Raymond (INSA, AFPA, CF/R)
Bonjour, pas vraiment... La colonne B est aussi une liste de texte qui sont sensés être retrouvables dans la colonne A.
Messages postés
8162
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
1 445
Bonjour,

Sans un fichier exemple, si tu ne donnes pas des explications plus claire et suffisamment détaillées avec éventuellement des exemples, nous sommes contraints de répondre au hasard ou de laisser tomber pour répondre aux autres sollicitations !
Désolé ce n'est pas simple merci quand même bonne journée
Messages postés
52050
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
13 819
"Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement - Et les mots pour le dire arrivent aisément".
L'Art poétique (1674) - Nicolas Boileau

a contrario, si on n'arrive pas à décrire clairement un problème, c'est qu'on ne l'a pas assimilé ou compris soi-même ...
 1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (8192 Ko maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu le sélectionnes et tu fais "Copier"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message de réponse tu fais "Coller".
=>Voir la fiche https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers
Merci pour cette réflexion philosophique qui sera le mot de fin de cette discussion.
Disons que je n'ai pas compris, j'ai d'autres sujets plus urgent, je ne m'attarde plus sur celui là. Merci de vos efforts!
Messages postés
52050
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
13 819
Alors on dira "Bon débarras !"