RAM : Seulement 3,327 Go utilisable sur 4,0 Go installé !

Résolu/Fermé
Faux
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 29 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
- Modifié par Faux le 7/03/2016 à 18:29
Faux
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 29 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
- 14 mars 2016 à 19:04
Bonjour,
j'ai 4 barettes DDR 400 Mhz installées sur un ordinateur avec une carte mère ASRock 939N69PV-GLAN.
Mon BIOS m'indique dans le setup que j'ai effectivement 4Go de RAM.
MAIS au démarrage il m'indique qu'il y a 3327Mo de RAM. Windows dit exactement la même chose (cf capture d'écran).
Sachant que : j'ai désactivé la carte graphique intégrée dans le BIOS, ainsi que le partage de mémoire pour celle-ci, que j'ai un processeur 64 bits avec Windows 7 64 bits. J'ai aussi tenter de nettoyer les barettes de RAM avec un chiffon propre, d'enlever le moindre grain de poussière. Rien ne marche. Un memtest m'indique que tout est OK.
Voilà. Quelqu'un aurait-il au moins un début de piste à me donner, car la je suis véritablement coincé.




3 réponses

phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022
2 292
8 mars 2016 à 11:31
Bonjour

Regardez la copie ecran que vous avez postée .
Il y a une zone " matériel reservé" de 769 Mo.

C'est utilisé pour la gestion du matériel.
Et vous n'y pouvez rien .....
1
Faux
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 29 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016

12 mars 2016 à 11:43
N'y a-t-il pas un moyen de faire en sorte que le mapping du matériel n'empiète pas sur la RAM ? Lorsque je n'avais que 2048 Mo de RAM, toute la RAM était disponible pour être utilisée.
0
phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022
2 292
12 mars 2016 à 11:48
Regardez dans le Bios si il y a une option qui s’appellerait "shadow ram" , ou quelque chose comme ca.
désactivez la .
0
Faux
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 29 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016

14 mars 2016 à 19:04
J'ai trouvé !!! Il y avait dans les paramètres avancés une option appellée "Memory Hole". Il suffit juste de la mettre sur "enabled".
Merci pour votre aide !
0
LeGarsQuiSaitPasCommentCaMarche
Messages postés
287
Date d'inscription
mardi 14 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2019
69
7 mars 2016 à 18:24
Bonjour,

Il faut considérer que Windows prend une partie de la RAM pour pouvoir fonctionner ; car oui, Windows est un programme comme un autre, et par conséquent il utilise la RAM.
La RAM n'est pas utilisée que par les jeux et autres programmes, le système d'exploitation en consomme une partie.
-1
Faux
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 29 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016

Modifié par Faux le 7/03/2016 à 18:50
Oui, mais la RAM totale PRENDS EN COMPTE CELLE UTILISEE PAR L'OS. Et ce problème là est visible même au niveau du BIOS...
0
LeGarsQuiSaitPasCommentCaMarche
Messages postés
287
Date d'inscription
mardi 14 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2019
69 > Faux
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 29 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016

8 mars 2016 à 10:21
Avez-vous essayé cette manoeuvre ?
http://www.forum-seven.com/forum/
0
Faux
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 29 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016

8 mars 2016 à 10:32
J'ai essayé, mais j'ai un BIOS Phoenix, et cette option n'est pas là... Elle a peut-être un autre nom ou est cachée ?
0