Re configurer RAID 0

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
1842
Date d'inscription
dimanche 13 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2017
-
Messages postés
1587
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
-
Bonjour,
petit question ...

Sur un PC où un RAID 0 est configurer, imaginer la pile du bios tombe en rade.

Le BIOS sera complétement réinitialiser ainsi que le RAID du coup ?

Mais si on change la pile, que l'on reconfigure le BIOS et ensuite le RAID.

Est ce que les DD seront formaté ? ou alors Windows qui est installé dessus pour booter normal comme si de rien n’était ?

Voilà merci beaucoup :)

Dans le doute, reboot !  Quand ça rate, formate !
LePetitJimmy

3 réponses

Messages postés
29
Date d'inscription
mardi 26 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2016
17
Changer la pile du BIOS n'affectera pas ton RAID mais réinitialisera les paramètres du BIOS.
0
Messages postés
1842
Date d'inscription
dimanche 13 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2017
398
Ben il se trouve que j'ai vendu un PC à une personne il y a maintenant 3 mois, PC de recup que j'ai un peu améliorer, maintenant la pile est HS ( la personne ma contacter, et m'a envoyer des photo de ce qui était afficher à l’écran, le pc ne bootant plus ) et du coup j'ai dis a la personne d'en acheter une nouvelle et de me l’emmener, je lui re met le RAID en place en 2min.

Mais je sais pas si du coup Windows pourra boot ou pas, ou si même ses données personnelles seront toujours en place et toujours lisible ?

j'ai peur de m’être trop avancer en lui disant que je lui remettait le RAID en 2min
0
Messages postés
1587
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
231
Salut

Cela dépend des cas de figure et en particulier des controleurs.
Mais "à priori", tu ne t'es pas trop avancé.
La perte de la pile entraine un "clear cmos", comme le précise BeoKs, par défaut, le controleur n'est pas en RAID, donc comme tu le supposes, il suffit de repasser le controleur (ou les ports sata concernés) sur RAID pour retrouver la grappe. Et windows repare comme une fleur.
Ce cas est le plus courant.
Variantes......
1), la grappe ne se reconstitue pas. Il faut la réassigner dans le gestionnaire du controleur RAID. Windows repare sans soucis.
2) la grappe ne se reconstitue pas. Il faut la réassigner dans le gestionnaire du controleur RAID. MAis windows ne se relance pas. (no boot system) Là sa craint.
Ce dernier cas de figure arrive avec certaine version de controleur intel.
0
Messages postés
1842
Date d'inscription
dimanche 13 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2017
398
Merci beaucoup ! :) La personne vient chez moi samedi du coup je vous tiendrai au courant :)
0
Messages postés
1842
Date d'inscription
dimanche 13 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2017
398
Bon, ça c'est passer niquel, je suis aller dans le bios, j'ai mis RAID sur ON, j'ai fait sauvegarder, reboot, et voila windows qui boot :)

ça ma pris 5min en prenant en compte le transport, le déballage et le branchement :)
0
Messages postés
1587
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
231
Tant mieux !
Le RAID c'est bien mais cela peu parfois avoir des contraintes, tu as été confronté à l'une d'elle.
0