12GB de RAM installées mais seulement 6GB utilisable [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2016
-
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2016
-
Bonjour à tous,

Je viens de m'acheter un nouveau PC équipé de 12GB de RAM cependant quand je vais dans les propriétés système ça me marque: 12Gb (6gb utilisable). J'ai déjà vérifié la limite max que peut supporter ma carte mère 16Gb. Je suis sous Win 10 Home 64x si quelqu'un aurait une solution à mon problème merci d'avance!

5 réponses

Messages postés
38739
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2020
8 074
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 56930 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2016
1
C'est pour Windows 7 je suis sous Windows 10
Messages postés
38739
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2020
8 074 >
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2016

Certes mais si vous suivez la partie "Allocation de mémoire physique dans Windows 7" de cette fiche, vous allez pouvoir voir ce qui occupe effectivement votre mémoire...
Je suis aussi sous Win 10 avec 6 Go en place et 5.88 utilisables, ce qui parait normal.
regardez donc ce que dit le moniteur de ressources onglet mémoire à mémoire physique
exemple:
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2016
1
C'est bon les gars après des heures de galère j'ai enfin réussi! Le soucis était dans le placement des barrettes de RAM il fallait juste les intervetir de place merci à vous tous pour votre aide en tout cas! A tous ceux qui auraient le même soucis je suis passé par 2 étapes pour régler le problème:

1) Mettre à jour le BIOS
2) Intervertir les barrettes de RAM, de préférence pas les mêmes types l'une à côté de l'autre c'est ce que j'ai fait et ça a marché.

J'ai maintenant sous proprétés système: 12GB!!! Ca fait plaisir lol.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 56930 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
16119
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2020
2 058
point 2)
évidemment pour profiter du dual channel, il faut appairer les paires de barrettes jumelles sur les les bancs de même couleur

https://www.commentcamarche.net/faq/149-dual-channel-ram


- les propriétés système ça me marque: 12Gb
- J'ai maintenant sous proprétés système: 12GB
où est le changement?
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2016
1
Au départ je n'ai que 6Go de RAM utilisable sur 12 tandis que maintenant j'ai 12Go utilisable c'est noir sur blanc
Messages postés
16119
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2020
2 058
bonjour
cela veut dire que 6 Go sont déjà utilisés et 6 Go restent disponibles
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2016
1
En effet mais ce n'est pas normal car je devrais utiliser pleinement les 12GB
Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 682
Bonjour

Quelle est la marque/modele du pc ?
les 12 Go sont installés comment : 8Go + 4 Go ?
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2016
1
Bonjour,

En fait le PC n'a pas de marque proprement dite c'est un PC assemblé de toute pièce.

Les barrettes de RAM sont installées comme ceci: 2*2Go + 2*4Go
Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 682
J'allais conseiller aussi d'intervertir les barrettes. -:)
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2016
1
Je t'ai devancé sur ce coup là man lol en tout cas merci pour le coup d main au plaisir :)
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 007
Au démarrage du PC, accède au BIOS Setup (consulte la notice de la carte-mère pour savoir sur quelle touche appuyer pour y accéder), et rappelle les paramètres par défaut.

Après le redémarrage, le problème persiste-t'il?
D'accord je teste ça et je te dis quoi je vais aussi vérifier si la version est à jour
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2016
1
Alors j'ai mis à jour la version du Bios et j'ai également testé de remettre les paramètres par défaut mais rien n'y fait je n'ai toujours que 6GB d'utilisable. J'ai pu voir sur un autre forum que quelqu'un avait réussi à résoudre le problème en déplaçant les barrettes de RAM de place tu pense que ça pourrait marcher?

Merci encore.