4 Go de RAM mais 2.98 Go utilisable, pourquoi? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
68
Date d'inscription
dimanche 16 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2019
-
Messages postés
68
Date d'inscription
dimanche 16 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2019
-
La situation: Mon ordinateur portable Toshiba Tecra S11, n'avait que 2 Go de RAM, je décide donc de rajouter une barrette de RAM de 2 Go, l'ordinateur devrait donc avoir 4 Go de RAM utilisable...(2+2=4 oui ;)) MAIS ce n'est pas le cas :'(. Lorsque que je vais dans les propriétés du système il a bien effectivement 4 Go de RAM mais seulement "(2,98 Go utilisable)"... Je ne comprends pas vraiment pourquoi et sa m'énerve ;(!

Donc si tu as une explication et encore mieux une solution n'hésite pas à me répondre ;) -CL2M

2 réponses

Messages postés
11740
Date d'inscription
samedi 16 mai 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juin 2020
2 732
Bonsoir,

Un petit rappel :
https://www.commentcamarche.net/contents/129-charte-d-utilisation-de-commentcamarche-net-respect-d-autrui

Sinon :

Tu as la version 32 ou 64 bits de Windows ?

Vois ceci :
https://www.commentcamarche.net/informatique/windows/169-32-bits-ou-64-bits-comment-savoir/

Si tu as la version 32 bits (ce qui semble être le cas sur cette référence de PC...), c'est normal car cette version de Windows ne prends en charge pas plus de ~3Go de RAM.

A lire :
https://www.commentcamarche.net/faq/15819-pourquoi-windows-ne-voit-pas-les-4-go-de-ram-installes

A+ =)

LordMacDragus
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
68
Date d'inscription
dimanche 16 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2019

Ok merci, mon ordi est en effet en 32bits :/ c'est un ordinateur de travail à mon père donc la maintenance de chez eux ne met pas tout le temps à jour les ordinateurs... c'est embêtant du coup car il a une bonne carte graphique et un bon processeur tant pis j'pourrais pas rentabiliser ce bon matos -CL2M
Messages postés
5832
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
1 118
Bonjour

Si ton ordinateur est assez ancien, tu as sans doute un 32 bits donc maximum utilisable 3 go . Pour utiliser 4 go ou plus, il faut une carte mère 64 bits.
Si tu as windows 64 et seulement 3go détectés, c'est peut être un mauvais réglage dans le bios
Messages postés
5832
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
1 118 >
Messages postés
25776
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020

Exact papounet mais erreur de frappe ! dimanche soir, fatigue, manque de caféine, toussa !
Messages postés
25776
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
7 585 >
Messages postés
5832
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020

Je ne sais pas quelle version de Windows il utilise, mais à mon avis il faudrait installer une 64 bits et entrer le numéro de licence collée sur le PC (WXP Vista ou W7) vu que pour Windows 8 c'est dans le bios.
Messages postés
68
Date d'inscription
dimanche 16 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2019

Ok merci, mon ordi est en effet en 32bits :/ c'est un ordinateur de travail à mon père donc la maintenance de chez eux ne met pas tout le temps à jour les ordinateurs... c'est embêtant du coup car il a une bonne carte graphique et un bon processeur tant pis j'pourrais pas rentabiliser ce bon matos -CL2M.
Messages postés
25776
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
7 585 >
Messages postés
68
Date d'inscription
dimanche 16 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2019

Avec une version 32 bits de Windows, ça ne sert à rien d'ajouter de la mémoire malheureusement s'il y a déjà 4 Go.

Comme c'est un PC de travail donc qui appartient à la boite de ton père, évites d'installer une version 64 bits auquel cas tu vas perdre les données.
Messages postés
68
Date d'inscription
dimanche 16 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2019
>
Messages postés
25776
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020

t"inquiète pas, de toutes façon c'est pas faisable l'ordi est bien protégé à moins d’être un bon hacker