EPS - Pourcentage de temps/conversion

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2020
-
Messages postés
2498
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2021
-
Bonjour,
je suis professeur d'EPS et j'aimerais construire une fiche d'évaluation.
J'utilise des temps en mm:ss,0
Je veux trouver le pourcentage (%) que représente l'écart de deux temps (T1-T2) par rapport à un temps de référence (T1)

J'aimerais trouver dans le tableau ci-après le résultat suivant:
1.1*100/27.8=3.96%

Or dans mon tableau 1.1 apparait en 00:01,1 et 27.8 apparait en 00:27,8.
Ma formule pour trouver le pourcentage ne marche pas: 00:01,0=1*100/00:27,8=4.03 (et non 3.96)

M'avez-vous compris?
C'est mon 1er post, désolé pour les premières erreurs que je vais commettre !

3 réponses

Messages postés
2498
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2021
1 008
Je viens de tout mettre au format mm:ss,0 mais ça ne change rien.
Effectivement dans la barre de formules c'est en mode 00:00:27 mais dans les cases c'est bien en mm:ss,0.

Il faut corriger dans la barre de formule et valider. Même si l'affichage de la barre de formule revient à 00:00:27 la correction est prise en compte.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2020

Effectivement, il faut modifier un par un, mais au final le résultat se modifie et je trouve enfin le % que j'attendais. Merci pour les conseils, le tout en moins de 12h ! Chapeau les copains !
Comment puis-je précisé que le sujet a été résolu?
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2020
>
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2020

ok j'ai trouvé !
Messages postés
2498
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2021
1 008
Avec xl2003 on peut faire un double clic sur la cellule et modifier dans la cellule. C'est plus intuitif mais je ne sais pas si ça marche avec toute les versions d'excel.
Messages postés
34130
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 845
Bonjour,

A tout hasard... ne serait-ce pas juste une question de FORMAT de la cellule ?
Les cellules devant contenir des "nombres" et non des heures... sont dans quel format ?
Messages postés
34130
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 845
A la limite, pourrais tu déposer sur un site comme cijoint.com un fichier Exemple pour qu'on puisse le regarder ?

Regardes ici : https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2020

Bonjour jordane45,
ma cellule devant contenir des nombres? C'est à dire sous ma colonne % ?
J'en essayé plusieurs en espérant voir apparaître mon 3.96 mais aucun format n'a marché.
pour le format des nombres je laisse en "standard"
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2020

Messages postés
2498
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2021
1 008
Bonjour,
En fait les cellules censées contenir des temps sont au Format standard et
00:26,9 est considéré comme un texte.
Quand on effectue une opération Excel interprète mais ne connait qu'un format classique sans virgule, d'où une erreur.
Remède:
Passer toutes les cellules au format Heure 30:55,2 ou au format personnalisé
mm:ss,0
Quand on clique sur D4 on voit 00:00:27 dans la barre de formule; il faut corriger à 00:00:26,9. Faire de même pour les colonnes E F G.
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2020

Merci pour le conseil.
Je viens de tout mettre au format mm:ss,0 mais ça ne change rien.
Effectivement dans la barre de formules c'est en mode 00:00:27 mais dans les cases c'est bien en mm:ss,0.
C'est assez compliqué... Mais un spécialiste en informatique lui a déjà réalisé une fiche d'évaluation avec des formules encore plus complètes que ce que je peux envisager mais c'est trompé sur le barème d'une perf.
Bref peu importe, mais lui n'utilise pas le format mm:ss,0 mais plutôt 00"0
je ne sais pas comment c'est possible, sachant que pour avoir 12"3 il faut inscrire 123 et le format s'automatise immédiatement. J'aurais bien repris son classeur mais il est sécurisé...