P7P55D-E que 4 Go sur 8 RAM utilisé [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
144
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
-
Messages postés
20407
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
-
Bonjour,

Tout d'abord voici ma config :
- Core i5 lynnfield 750 2.67 ghz
- Asus P7P55D LGA 1156 DDR3
- Windows 7 intégrale 64 bits
- 4à 2GO de SDRAM 10700 kingqton (667 MH ddr3-1333

Mon problème est le suivant : dans les propriétés système de W7 j'ai :

Mémoire installé RAM : 8,00 Go (4,00 utilisable)

Vérification dans le BIOS j'ai bien le memory mapping actif (j'ai testé sans et j'ai plus que 3,5Go de reconnu') et le bios m'indique que je n'ai que 4Go....
Bios à jour

Déjà le bios ne vois que 4go et W7 en voit 8 mais ne peut utiliser que 4Go ???

Que faut-il que je fasse pour pouvoir utiliser l'ensemble de ma ram ?


CPU-Z voit bien les 8Go , de même pour PC wizard.

Merci d'avance pour vos conseils car je sèche là

8 réponses

Messages postés
28626
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 838
Salut,

Dans un premier temps : ouvrir "msconfig" et vérifier dans les paramètres avancées de démarrage ce que dit le paramètre de mémoire maximale.
Messages postés
144
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
je doute d'une défectuosité car d'autres personnes ont le pb sur le net mais je ne trouve pas de solution pour mon cas..
Messages postés
28626
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 838 >
Messages postés
144
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018

Et ici on croise des problèmes du genre tous les jours quasiment... alors bon. ;-)

Si tu veux pas diagnostiquer pour tenter de résoudre le problème libre à toi.

Je ne fournirai pas plus d'aide dans ce cas.
Bien à toi.
Messages postés
144
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
quelle réaction puérile....
Messages postés
28626
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 838 >
Messages postés
144
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018

Réaction puérile ? Non je ne pense pas.
Je commence à aider une personne et lorsque on ouvre un diagnostic pour tenter de trouver une explication au problème et une solution pour le régler... elle mets en doute ce qui semble très clair.

Si tu n'as pas toute ta mémoire il y a une défectuosité quelque part... ça c'est certains.

Tu ne veux pas suivre la proposition de diagnostique, par conséquent je ne vois pas pourquoi je perdrai du temps à tenter d'aider quelqu'un qui s'en moque quand je peux aider d'autres personnes qui tentent de régler leur problème et ne pas perdre du temps inutilement.
Messages postés
144
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
je n'ai pas dit que je ne souhaitais pas t'écouter, juste que je doutais que cela vienne de là, maintenant libre à toi de faire ton gamin.
Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 683
Bonjour

Postez une copie ecran de CPU-Z , les onglets memoire et spd , pour chaque slot detecté ..
Messages postés
144
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
Bjr,
ça donne [img]http://img15.hostingpics.net/pics/854573851.jpg[/img]
[img]http://img15.hostingpics.net/pics/667174962.jpg[/img]
[img]http://img15.hostingpics.net/pics/260795343.jpg[/img]
[img]http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=340299814.jpg[/img]
[img]http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=953558475.jpg[/img]
merci à toi
Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 683
Ok
maintenant , la copie ecran du gestionnaire de taches, onglet performances , et cliquez une fois sur memoire pour afficher la courbe de la memoire
Messages postés
144
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
Avec un jeu qui tourne an arrière plan ça donne :
[URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=836629216.jpg][IMG]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_836629216.jpg/IMG[/URL]
Messages postés
144
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
http://hpics.li/1a872ee
Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 683
Telechargez rammap, et postez la copie ecran de la fenetre principale , "use count"
Je cherche l'endroit ou se trouvent les 4 Go manquants, ca devrait etre dans hardware reserved ...



Messages postés
144
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
Ok, ça nous donne http://hpics.li/b3dcc33
Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 683
He ben , j'en arrive à la meme conclusion que Judge_DT , plus haut ....

Sortir les barrettes, les changer de slot .
Les essayer dans tous les slots une par une , ou 2 par 2 .

Elles sont toutes vues , par CPU-Z , mais ignorées par Windows.


Messages postés
144
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
ok je vais voir ça , merci
Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 683
Par contre , la réaction de Judge_DT était parfaitement justifiée , et en aucun cas une réaction puérile .....
Messages postés
144
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
se fâcher juste parceque j'ose dire que je doute.... je n'ai pas dit ""tu dis n'importe quoi""
Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 683
Il ne s'est pas faché .
Simplement , quand on vient demander une aide , et qu'on ne veut pas faire les manips demandées, ca n'incite pas à continuer .
J'aurais fait pareil ....
Messages postés
144
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
Bon messieurs, j'ai testé les ram comme vous le demandiez/recommandiez.. et c'est pas très clair, un coup il détecte que 2go(pour 2barettes) , puis 6 (pour 4), puis 4 enfin 8 en fonction de celles que j'installe mais impossible de cibler quelle barette est susceptible de gêner l'ensemble. quand je crois avoir trouvé, hop, finalement c'est pas la bonne. à n'y rien comprendre..
finalement, j'ai réussi à ravoir 8go installé pour 4 utilisé comme au début.
dans le bios, c'est grisé et il ne tient compte que de 4 go.
Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 683
Et si ce n'était pas les barrettes qui posent probleme , mais les slots de la carte mere ?
Prenez une paire .
mettez les dans les slots bleus
puis dans les noirs .
puis dans un bleu et un noir .
puis les autres bleu/noir

notez le resultat à chaque fois ..

C'est fastidieux , mais je ne vois pas d'autre moyen d'avancer ..
Messages postés
144
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28 >
Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020

ok, je vais voir ça demain mais si c'est les slots, rien à faire de toute façon ?
Messages postés
20407
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
3 185
Bonjour

Les chipsets P55 sont extrêmement versatile avec la DDR........

J'aimerais avoir la capture du 1° ecran de CUPZ car la configuration du processeur ne doit pas être correct vu la frequence de fonctionnement de la ram. (643 Mhz au lieu de 666)

Enfin, comme je le disais, le P55 est très intolérant à la ram., donc 4 barrettes, c'est toujours la roulette Russe pour la compatibilité. La preuve.

Il y a une autre piste du coté du registre de Windows (Windows 7 "intégral"), je me méfie toujours des versions intégrales qui sont la plupart du temps des versions pirates. Si c'est le cas, inutile de chercher plus loin.

Enfin dernière piste, déjà abordé, un soucis matériel sur le controleur, mais cela rejoint ce que j'évoque sur le P55 (et dans le sens de Juge_DT, que je salue au passage, et Phil aussi).


Bonjour chez vous
Messages postés
20407
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
3 185
Donc c'est trés simple.
Si memtest ne remonte pas d'erreur et la totalité de la ram est détecté, d'une part par CPUZ, d'autre part par memtest (est-ce le cas ?) alors c'est windows le problème.
Il faut le réinstaller.
Messages postés
144
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
ok, si réinstalle je perds les "différents réglages" ou l'installation va juste remettre au propre sans perturbation majeure sur l'ensemble des logiciels ?
Messages postés
20407
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
3 185
Réinstalle = perte de tout..........
Par contre, attention, je l'ai noté plus haut, si ta version de windows n'est pas une officiel, sa risque de ne rien changer.......
Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 683
Juste un truc , avant de réinstaller :
memtest a détecté combien de mémoire ?
Messages postés
20407
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
3 185
J'ai également pôsé la question en "30", mais bon, si CPUZ les détectes ............c'est que les 8 Go sont matériellement bien là
Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 683
Oui , mais pas forcement pris en compte par le Bios ...

--
Messages postés
20407
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
3 185
Et la version de w7 ? j'ai posé une fois la question, fait une allusion une fois........
Originale ou pas ?
Messages postés
144
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28 >
Messages postés
20407
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020

j'avais zappé non
Messages postés
28626
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 838 >
Messages postés
144
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018

Et après on s'étonne que je m'horripile.

De nous deux, tu es le plus malhonnête... au final ;-)

Bref je clos cette discussion... nous ne fournissons pas d'aide aux malhonnêtes et aux pirates.

Bonne soirée.
Messages postés
20407
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
3 185 >
Messages postés
28626
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020

+1
Messages postés
20407
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
3 185
Ben voilà........fin de l'histoire.
+ de 40 posts pour en arriver là, le problème c'est que les versions "corsair" sont plus ou moins bugée, je le soupçonnais depuis le début, les versions intégrales sont presque toutes illégales....
Bref, pas besoin de continuer à se fatiguer.