P7P55D-E que 4 Go sur 8 RAM utilisé

Résolu/Fermé
samtris
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
- 11 oct. 2015 à 12:04
flo88
Messages postés
21859
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 mai 2022
- 13 oct. 2015 à 19:37
Bonjour,

Tout d'abord voici ma config :
- Core i5 lynnfield 750 2.67 ghz
- Asus P7P55D LGA 1156 DDR3
- Windows 7 intégrale 64 bits
- 4à 2GO de SDRAM 10700 kingqton (667 MH ddr3-1333

Mon problème est le suivant : dans les propriétés système de W7 j'ai :

Mémoire installé RAM : 8,00 Go (4,00 utilisable)

Vérification dans le BIOS j'ai bien le memory mapping actif (j'ai testé sans et j'ai plus que 3,5Go de reconnu') et le bios m'indique que je n'ai que 4Go....
Bios à jour

Déjà le bios ne vois que 4go et W7 en voit 8 mais ne peut utiliser que 4Go ???

Que faut-il que je fasse pour pouvoir utiliser l'ensemble de ma ram ?


CPU-Z voit bien les 8Go , de même pour PC wizard.

Merci d'avance pour vos conseils car je sèche là

8 réponses

Judge_DT
Messages postés
28791
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021
9 914
11 oct. 2015 à 12:07
Salut,

Dans un premier temps : ouvrir "msconfig" et vérifier dans les paramètres avancées de démarrage ce que dit le paramètre de mémoire maximale.
1
samtris
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
11 oct. 2015 à 12:11
Merci pour cette réactivité
rien n'est coché dans coeur et mémoire max.
quand je coche la mémoire, 8192 s'affiche, puis je reviens au menu précédent, je remets paramètres avancés, la mémoire reste cochée mais c'est 0 qui est pris en compte.
0
Judge_DT
Messages postés
28791
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021
9 914 > samtris
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018

11 oct. 2015 à 12:13
Elle ne doit pas être cochée.

L'idéal serait de tester les barettes une à une sur les différents slots.

Il se peut qu'une barrette soit défectueuse ou qu'un slot le soit...
0
samtris
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
11 oct. 2015 à 13:02
je doute d'une défectuosité car d'autres personnes ont le pb sur le net mais je ne trouve pas de solution pour mon cas..
0
Judge_DT
Messages postés
28791
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021
9 914 > samtris
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018

11 oct. 2015 à 13:21
Et ici on croise des problèmes du genre tous les jours quasiment... alors bon. ;-)

Si tu veux pas diagnostiquer pour tenter de résoudre le problème libre à toi.

Je ne fournirai pas plus d'aide dans ce cas.
Bien à toi.
0
samtris
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
11 oct. 2015 à 13:37
quelle réaction puérile....
0
phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022
2 292
11 oct. 2015 à 17:12
Bonjour

Postez une copie ecran de CPU-Z , les onglets memoire et spd , pour chaque slot detecté ..
0
samtris
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
Modifié par samtris le 11/10/2015 à 17:34
Bjr,
ça donne [img]http://img15.hostingpics.net/pics/854573851.jpg[/img]
[img]http://img15.hostingpics.net/pics/667174962.jpg[/img]
[img]http://img15.hostingpics.net/pics/260795343.jpg[/img]
[img]http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=340299814.jpg[/img]
[img]http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=953558475.jpg[/img]
merci à toi
0
phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022
2 292
11 oct. 2015 à 17:35
Ok
maintenant , la copie ecran du gestionnaire de taches, onglet performances , et cliquez une fois sur memoire pour afficher la courbe de la memoire
0
samtris
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
11 oct. 2015 à 17:49
Avec un jeu qui tourne an arrière plan ça donne :
[URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=836629216.jpg][IMG]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_836629216.jpg/IMG[/URL]
0
samtris
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
11 oct. 2015 à 17:50
http://hpics.li/1a872ee
0
phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022
2 292
11 oct. 2015 à 18:03
Telechargez rammap, et postez la copie ecran de la fenetre principale , "use count"
Je cherche l'endroit ou se trouvent les 4 Go manquants, ca devrait etre dans hardware reserved ...



0
samtris
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
Modifié par samtris le 11/10/2015 à 18:06
Ok, ça nous donne http://hpics.li/b3dcc33
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022
2 292
11 oct. 2015 à 18:10
He ben , j'en arrive à la meme conclusion que Judge_DT , plus haut ....

Sortir les barrettes, les changer de slot .
Les essayer dans tous les slots une par une , ou 2 par 2 .

Elles sont toutes vues , par CPU-Z , mais ignorées par Windows.


0
samtris
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
11 oct. 2015 à 18:12
ok je vais voir ça , merci
0
phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022
2 292
11 oct. 2015 à 18:15
Par contre , la réaction de Judge_DT était parfaitement justifiée , et en aucun cas une réaction puérile .....
0
samtris
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
11 oct. 2015 à 18:22
se fâcher juste parceque j'ose dire que je doute.... je n'ai pas dit ""tu dis n'importe quoi""
0
phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022
2 292
11 oct. 2015 à 18:32
Il ne s'est pas faché .
Simplement , quand on vient demander une aide , et qu'on ne veut pas faire les manips demandées, ca n'incite pas à continuer .
J'aurais fait pareil ....
0
samtris
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
Modifié par samtris le 12/10/2015 à 18:10
Bon messieurs, j'ai testé les ram comme vous le demandiez/recommandiez.. et c'est pas très clair, un coup il détecte que 2go(pour 2barettes) , puis 6 (pour 4), puis 4 enfin 8 en fonction de celles que j'installe mais impossible de cibler quelle barette est susceptible de gêner l'ensemble. quand je crois avoir trouvé, hop, finalement c'est pas la bonne. à n'y rien comprendre..
finalement, j'ai réussi à ravoir 8go installé pour 4 utilisé comme au début.
dans le bios, c'est grisé et il ne tient compte que de 4 go.
0
phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022
2 292
12 oct. 2015 à 18:17
Et si ce n'était pas les barrettes qui posent probleme , mais les slots de la carte mere ?
Prenez une paire .
mettez les dans les slots bleus
puis dans les noirs .
puis dans un bleu et un noir .
puis les autres bleu/noir

notez le resultat à chaque fois ..

C'est fastidieux , mais je ne vois pas d'autre moyen d'avancer ..
0
samtris
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28 > phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022

12 oct. 2015 à 18:47
ok, je vais voir ça demain mais si c'est les slots, rien à faire de toute façon ?
0
flo88
Messages postés
21859
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 mai 2022
3 656
Modifié par flo88 le 12/10/2015 à 19:01
Bonjour

Les chipsets P55 sont extrêmement versatile avec la DDR........

J'aimerais avoir la capture du 1° ecran de CUPZ car la configuration du processeur ne doit pas être correct vu la frequence de fonctionnement de la ram. (643 Mhz au lieu de 666)

Enfin, comme je le disais, le P55 est très intolérant à la ram., donc 4 barrettes, c'est toujours la roulette Russe pour la compatibilité. La preuve.

Il y a une autre piste du coté du registre de Windows (Windows 7 "intégral"), je me méfie toujours des versions intégrales qui sont la plupart du temps des versions pirates. Si c'est le cas, inutile de chercher plus loin.

Enfin dernière piste, déjà abordé, un soucis matériel sur le controleur, mais cela rejoint ce que j'évoque sur le P55 (et dans le sens de Juge_DT, que je salue au passage, et Phil aussi).


Bonjour chez vous
0
samtris
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
12 oct. 2015 à 19:11
bjr
voici pour le screen http://img15.hostingpics.net/pics/854573851.jpg
0
flo88
Messages postés
21859
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 mai 2022
3 656
Modifié par flo88 le 12/10/2015 à 19:21
Celui-là y étais déjà, celui que j'aurais aimé voir c'est l'onglet "CPU"
0
samtris
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
Modifié par samtris le 12/10/2015 à 19:24
je pensais que tu ne pouvais pas voir les liens ci-dessus ^^
ça donne ça : https://nsa38.casimages.com/img/2015/10/12/15101207285513430.jpg
0
flo88
Messages postés
21859
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 mai 2022
3 656
12 oct. 2015 à 19:36
Il manque 5 Mhz au chipset; il devrait etre sur un bus de 133Mhz à la ligne "bus speed"
Cela peu expliquer une instabilité plus rarement un problème de reconnaissance.
Faudrait faire un memtest pour être sur de la stabilité:
https://www.commentcamarche.net/faq/memoire-302
0
samtris
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
13 oct. 2015 à 07:02
Bjr
J'ai fait tourné memtest86+ pdt 1h15 et aucune erreur n'a été détectée
0
phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022
2 292
13 oct. 2015 à 10:20
Oui , mais pas forcement pris en compte par le Bios ...

--
0
flo88
Messages postés
21859
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 mai 2022
3 656
13 oct. 2015 à 11:05
CPUZ est un logiciel qui interroge le registre, donc le bios, s'il detecte les 8Go c'est qu'ils y sont,
0
phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022
2 292
13 oct. 2015 à 11:21
ils y sont physiquement , mais pas forcément comptabilisés dans la mémoire opérationnelle ...
0
samtris
Messages postés
124
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2018
28
13 oct. 2015 à 12:14
memtest a bien trouvé les 4 slots avec les 4 barettes.
http://hpics.li/8f87375
0
phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022
2 292
13 oct. 2015 à 13:05
C'est quand même pas clair , 4087M en haut à gauche .....
0
flo88
Messages postés
21859
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 mai 2022
3 656
13 oct. 2015 à 13:36
Effecftivement,
Je n'ai pas souvenir d'avoir eu ce cas là, CPUZ remonte bien ce que vois le bios et memtest slot par slot, mais la mémoire utilisé serait de 50%...........?.
Etrange et pas normal.
@samtris:
Une question: Est-ce qu'à un moment les 8 Go ont fonctionné sur cette carte mère ?
Le BIOS est-il à jour ? car cela pourrait venir de là, ou alors Phil et Juge ont raison depuis le début: un canal mémoire est mort, mais plus probablement sur le processeur car le controleur y est embarqué, ce qui expliquerait que les slots soit bien vu dans le bios mais pas la mémoire totale adressé.
0