Platine + Préampli + Ampli guitare ? [Fermé]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 18 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2015
-
Messages postés
107274
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
-
Bonjour,

J'explique brièvement ma situation: je désire faire un montage pour une platine vinyle avec un petit budget. Par la même occasion j'aimerais faire l'acquisition d'une mini ampli pour guitare VOX (mini5 Rythm). J'ai dans l'idée de faire le montage suivant:

1 - Un tourne disque simple avec sortie RCA
2 - Un préamplificateur
3 - Un ampli VOX Rytmh Classic avec entrée AUX IN

Est-ce théoriquement possible ? Aurais-je un son convenable ?

Je suis conscient que d'une part le son ne sera plus stéréo, et que de l'autre la qualité ne sera pas optimale, mais ce montage me permet avec un budget serré d'avoir une enceinte pour ma guitare et par la même occasion une platine pour écouter mes vinyles...

D'avance merci,
Cordialement, G.

2 réponses

Messages postés
107274
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
8 175
Bonjour
"Un tourne disque simple avec sortie RCA" attention souvent les platines vynile doivent être branchées non pas sur une entrée ligne mais sur une entrée phono.
" Un préamplificateur" pour la platine ? dans ce cas ce devra être un préampli correcteur RIAA. comme ceci:
https://medias.audiofanzine.com/images/normal/pro-ject-riaa-94774.jpg
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 18 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2015

Bonjour,
Tout d'abord merci pour votre réponse !
Le tourne disque dont je faisait allusion est de ce type: https://www.zupimages.net/viewer.php?id=15/34/f36n.jpg
Le préamplificateur correcteur RIAA que vous m'avez envoyé serait-il donc adapté ?
Cordialement,
Messages postés
107274
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
8 175
Il faudrait voir sur le descriptif quel type de signal de sortie phono ? ligne ?
Si ligne, pas de préampli, si phono , préampli riaa
Messages postés
107274
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
8 175
Je reviens vers toi, tu peux essayer de brancher ta platine en direct sur l'ampli, si le son est faible et sans basses, le préampli correcteur sera nécessaire.
Si le son est correct, c'est que la platine comporte un préampli correcteur et délivre donc un signal ligne.
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 248
Salut.
ça devrait fonctionner comme tu le pense.
Seulement, les ampli quitare ne sont pas fait pour restituer correctement la musique :
1 - ils sont mono, tu n'auras pas la stéréo
2 - bien souvent il présente naturellement une certaine distortion. Pour un ampli à modélisation c'est à vérifier
3 - souvent la bande passante est étroite et ne monte pas beaucoup dans les aigus ce qui peu se ressentir.
4 - la puissance risque d'être faiblarde pour une musique complète avec de la dynamique.
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 18 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2015

Bonjour,
Merci pour vos réponses d'une part, c'est très aimable !
J'entends bien que je perds la stéréo, cependant pourquoi n'aurais-je que le son droit ou le gauche ?
Un câble de ce type https://www.zupimages.net/viewer.php?id=15/34/xoei.jpg relié de la platine ou du préamplificateur jusqu'a l'ampli ne fonctionnerait pas ?
Merci encore !
Messages postés
107274
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
8 175
Si mais comme tu le vois, le minijack est un sréréo c'est à dire qu'il a en bout un contact pour un canal , puis une deuxième zone pour l'autre canal et ensuite le reste pour la masse.
Or la prise jack femelle de ton ampli est mono et ne vas considérer que le bout de ton jack donc un seul canal.
Pour avoir un son mono des deux canaux réunis, il faudra utiliser un adaptateur jack stéréo femelle->jack mono mâle comme celui ci:
https://www.bax-shop.fr/hq?gclid=CPjwntfSvMcCFcHNGwodd5ENog
Il a compris ?
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 18 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2015
>
Messages postés
107274
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021

D'accord je comprend mieux, merci beaucoup ! En fait globalement vous me déconseillez d'utiliser une ampli de guitare non ?
Messages postés
107274
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
8 175 >
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 18 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2015

Tu peux essayer mais ce ne sera pas top...
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 248
Et attention aussi, il y a deux sorte de stéréo, le delai et le panoramique.
https://www.audiocheck.net/audiotests_stereophonicsound.php
Dans le premier cas, la mise en mono peut avoir des effets destructeurs.