[Bash] Script requete ARP

Résolu/Fermé
Mr.Skinner Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 8 juillet 2015 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2015 - Modifié par [Dal] le 10/07/2015 à 12:24
Mr.Skinner Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 8 juillet 2015 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2015 - 17 juil. 2015 à 11:09
Bonjour,

Je cherche à écrire un petit script qui calcule le nombre de requêtes ARP ainsi que des remontées d'alertes en fonction du nombre de requêtes. Cependant je suis vraiment pas doué dans la programmation, avoir quelques pistes m'aiderai grandement!! Voici la structure que imaginée ( soyez indulgent svp ! ) un peu bidon mais bon..
Merci à vous.

2 réponses

zipe31 Messages postés 36317 Date d'inscription dimanche 7 novembre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 27 janvier 2021 6 557
10 juil. 2015 à 18:13
Salut,

Juste pour ta variable devant contenir le nombre de requêtes :
 
list=$(arp -a | wc -l) 
 
Ensuite pour les tests :
if [ "${list}" -le 1000 ]; then...


Pour le reste des tests Arithmetic tests
0
Mr.Skinner Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 8 juillet 2015 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2015
15 juil. 2015 à 08:20
Merci zipe31 je vais corriger ça toute suite !
0
Mr.Skinner Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 8 juillet 2015 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2015
15 juil. 2015 à 08:25
Du coup mon $requete ne sert à rien ?
0
zipe31 Messages postés 36317 Date d'inscription dimanche 7 novembre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 27 janvier 2021 6 557 > Mr.Skinner Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 8 juillet 2015 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2015
15 juil. 2015 à 08:35
Ben tout dépend de ce que te renvoie
arp -a @ip_switch
;-\
0
CptRomaiin Messages postés 315 Date d'inscription mercredi 23 octobre 2013 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2016 58
10 juil. 2015 à 18:31
Salut,

Je ne comprends pas bien ce que tu veux faire. La commande
arp -a
te renvois seulement le nombre d'entrées dans la table ARP et pas le nombre de requête ARP.

Si ce que tu veux est juste le nombre d'entrées alors la solution de zipe31 te conviendra mais si c'est vraiment le nombre de requêtes que tu veux il faudra utiliser un outil de monitoring réseau comme tcpdump, avec par exemple la commande suivante :

tcpdump -v arp
0
Mr.Skinner Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 8 juillet 2015 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2015
15 juil. 2015 à 08:19
Effectivement c'est plus le nombre de requête ARP qu'effectue un équipement quelconque ou réseau durant la journée par exemple que le nombre d'entrées dans la table ARP. Car la table ARP reste toujours au même nombre une fois configurée ?
En tout cas je me doutais que c'était plus rapide avec tcpdump
0
CptRomaiin Messages postés 315 Date d'inscription mercredi 23 octobre 2013 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2016 58
17 juil. 2015 à 00:37
La table arp (consultable avec arp -a) se constitue automatiquement dans son fonctionnement classique (il est possible de modifier ou de fixer les entrées) en mémorisant la correspondance entre une IP et une adresse MAC. Tu n'auras donc qu'une entrée par équipement, ce qui ne te donne pas le nombre de requettes adressées.
0
Mr.Skinner Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 8 juillet 2015 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2015
17 juil. 2015 à 11:09
Au final j'ai utilisé la commande "tethereal -a duration:5 arp" pour récupérer les requêtes ARP. C'est niquel :) Merci à vous et bonne continuation
0