Mise en réseau d'une imprimante

Fermé
mulder83 Messages postés 18 Date d'inscription dimanche 24 mai 2015 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2022 - 24 mai 2015 à 21:31
mulder83 Messages postés 18 Date d'inscription dimanche 24 mai 2015 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2022 - 25 mai 2015 à 15:49
Bonjour,

J'ai un réseau cpl de 4 pc, 1 imprimante et d'un boitier tv freebox , qui fonctionnent tous très bien.
Mon probleme est le suivant j'ai acheté une epson 6200 avec carte ethernet que je veux installer sur mon réseaux au travers d'un nouveau cpl mais cette dernière ne veux pas fonctionner .
Pour info / L'imprimante fonctionne sous usb en direct sur un pc ou sur la box free.
J'ai effectué des test croisée entre les différent cpl pensant que le probleme venait du boitié connecter à l'epson 6200 ; résultat tous fonctionnent avec les autre périphérique mais pas avec cette dernière.
Sur google j'ai regarder comment installer l'imprimante sur le réseau mais sans résultat.
J'ai aussi vérifier que la carte réseau de l'imprimante fonctionne , diode qui clignote et feuille d'état de l'imprimant ok carte détecté.
Je vous remercie par avance pour votre aide.
Je précise que je ne veux pas partager l'imprimante au travers d'une connexion sur un pc ou de la box par l'usb, probleme de place....
Merci

4 réponses

jee pee Messages postés 36458 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 8 846
Modifié par jee pee le 24/05/2015 à 23:15
Bonjour,

Je ne vais pas t'être d'un grand secours car je n'ai qu'une seule observation : as tu testé l'imprimante en ethernet direct sur la freebox ?

cdlt

        Un étranger, c'est un ami qu'on n'a pas encore rencontré.
0
mulder83 Messages postés 18 Date d'inscription dimanche 24 mai 2015 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2022 1
25 mai 2015 à 08:06
Bonjour jee pee,

Oui j'ai tester en direct sur la box par Ethernet et cela ne fonctionne pas, l'usb marche en direct sur cette dernière.
Je ne sais pas quoi penser , la box gère mon réseau sans aucun probleme seul l'epson n'est pas reconnu par rj45.
Je te remercie pour ta réponse .

cdt
0
kaumune Messages postés 21957 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 4 979 > mulder83 Messages postés 18 Date d'inscription dimanche 24 mai 2015 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2022
25 mai 2015 à 09:00
Tu dis deux choses contraires

Oui j'ai tester en direct sur la box par Ethernet et cela ne fonctionne pas

Dans ton message initial l'imprimante fonctionne en direct sur la box

Pour info / L'imprimante fonctionne sous usb en direct sur un pc ou sur la box free.
0
kaumune Messages postés 21957 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 4 979
Modifié par kaumune le 25/05/2015 à 09:05
Slt

Tu as configuré comment l'imprimante en terme de réseau ? (adresse ip, masque, passerelle etc etc ...) ?

Est-ce qu'un ping adresse_ip_de_l'imprimante est ok ?

Tu l'installes comment ensuite sur les PC ?

Quel système d'exploitation sur le PC ?
0
mulder83 Messages postés 18 Date d'inscription dimanche 24 mai 2015 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2022 1
25 mai 2015 à 10:55
Slt,

Je te confirme l'imprimante fonctionne en direct par l'usb sur la box mais pas en direct par le ethernet sur cette dernière.
Je suis sous windows seven 64 , concernant l'installation sur les pc elle est reconnu directement par usb plus qu'a mettre le driver a jours; pas de probleme de ce coté la .
Mon autre imprimante connecter par cpl à été de suite reconnu dans le réseau, je n'ai rien eu d'autre a faire.
En ce qui concerne l'IP , je t'avoue ne pas connaitre la procédure je vais chercher sur google et essayer la manip; je te remercie.
0
kaumune Messages postés 21957 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 4 979
25 mai 2015 à 11:37
Si tu l'as installée en USB sur le PC, elle ne peut pas fonctionner en réseau.
Il faut que l'imprimante, dans sa configuration insterne, soit configurée en réseau
Ensuite, il faut l'installer en imprimante réseau sous Windows en lui créant un port tcpip ou utiliser le manuel d'installation et l'utilitaire de configuration fourni avec l'imprimante

Concernant les paramètres ip ils doivent apparaitre sur la feuille de config que tu peux imprimer à partir de l'imprimante
0
jee pee Messages postés 36458 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 8 846
25 mai 2015 à 11:54
Si j'ai posé la question sur la connexion en ethernet sur la box c'est qu'effectivement dans ta question ce n'était pas clair ;-)

Tant que la connexion sur la box ne fonctionne pas, inutile de s'intéresser au cpl.

Comme l'indique kaumune, il doit falloir, sur l'imprimante elle même, la paramétrer pour une connexion réseau.


0
jee pee Messages postés 36458 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 8 846
Modifié par jee pee le 25/05/2015 à 12:07
Cette imprimante ne semble pas avoir de panneau de commande :-/

Voir ici la documentation guide installation réseau : https://www.epson.fr/products/printers/laser-printers/monochrome/epson-epl-6200/Support-et-telechargements

le paramétrage semble s'effectuer via un logiciel à installer.

        Un étranger, c'est un ami qu'on n'a pas encore rencontré.
0
mulder83 Messages postés 18 Date d'inscription dimanche 24 mai 2015 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2022 1
25 mai 2015 à 12:23
J'ai déjà éplucher la doc sans résultat.
Mon imprimante est maintenant branché en direct sur la freebox pour essayer de la paramétré, sans succès pour le moment....
0
jee pee Messages postés 36458 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 8 846 > mulder83 Messages postés 18 Date d'inscription dimanche 24 mai 2015 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2022
25 mai 2015 à 12:30
tu as installé le logiciel ?
0
mulder83 Messages postés 18 Date d'inscription dimanche 24 mai 2015 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2022 1
25 mai 2015 à 12:31
epsonnet config oui
0
mulder83 Messages postés 18 Date d'inscription dimanche 24 mai 2015 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2022 1
25 mai 2015 à 12:32
il ne voit pas l'imprimante
0
jee pee Messages postés 36458 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 8 846
25 mai 2015 à 12:40
Sur l'imprimante, les 2 voyants de la prise rj45 sont allumés ?

Sinon pas d'idée, je ne connais pas ce materiel.
0