Dell inspiron N5040 s'allume suivi d' un écran noir + 4 bips

Résolu/Fermé
coralie132014
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 24 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2015
- 9 janv. 2015 à 09:27
glg29
Messages postés
29489
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
- 18 janv. 2015 à 12:41
Bonjour,

J'ai laissé mon dell (Inspiron N5040) pendant 1 semaine sans l'allumer. A mon retour, je constate que celui-ci démarre mais l'écran reste noir suivi de plusieurs séries de 4 bips. Les voyants 'hard drive' + 'battery' ne s'allument pas. Les bips s'enchainent jusqu'à ce que je l'éteigne manuellement.

Je ne comprends pas vraiment car auparavant je n'ai eu aucun signe annonciateur...
J'espère vraiment que vous pourrez m'aider et trouver l'origine du problème et comment le résoudre.

Merci beaucoup

4 réponses

The Lion King
Messages postés
11053
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2020
1 142
9 janv. 2015 à 09:30
Salut,

4 bips sur ce type de PC indique une mémoire RAM défaillante, et il empêche le démarrage pour ne pas endommager Windows.

Tu dois démonter les barettes de RAM, et les remplacer. Si tu ne sais pas faire tu as quelques documentations sur internet, sinon PC --> réparation en précisant bien que tu veux un remplacement de barettes de mémoire.
0
glg29
Messages postés
29489
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
4 396
Modifié par glg29 le 9/01/2015 à 12:03
Bonjour,
Si tu es à l'aise avec le tournevis, accéder à l'emplacement de la mémoire sur cet ordinateur n'est pas très compliqué, le plus embêtant peut-être est la dépose du clavier car les barrettes se trouvent dessous ce dernier.
Tu as à ta disposition, sur cette PAGE, une vidéo avec les commentaires en anglais, mais il suffit de visionner les manipulations. (Tu peux passer la pub après quelques secondes)
Tu peux tester les barrettes l'une après l'autre si tu disposes de deux, il suffit parfois de les déposer et les remonter, un mauvais contact peut être à l'origine de la défaillance.
Ceci en complément de la réponse faite par The Lion King, que je salue au passage.
Bonne année à vous deux.
Cordialement.

Celui qui ne fait pas plaisir en arrivant, fait TOUJOURS plaisir en partant !
Breizh a tao
0
The Lion King
Messages postés
11053
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2020
1 142
9 janv. 2015 à 12:04
JE te salue aussi vieux camarade x)
0
coralie132014
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 24 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2015

9 janv. 2015 à 12:29
Merci beaucoup, je vais essayer et vous dirai tout ça!
0
coralie132014
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 24 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2015

13 janv. 2015 à 15:16
Bonjour,
je me suis renseigné....Dell me propose la barrette RAM à 70 eur !
J'en ai trouvé une "crucial" sous référence "4 Go DDR3 PC3 -12800 SODIMM 204 broches 1.35V"
Pouvez-vous me dire si cela est compatible? ou bien me conseiller?
je ne voudrais pas me tromper

merci d'avance
0
glg29
Messages postés
29489
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
4 396
Modifié par glg29 le 13/01/2015 à 17:24
Bonjour,
Tu peux l'avoir à un meilleur prix ailleurs !
Ton pc peut recevoir jusqu'à 8 Go de mémoire, mais pour revenir à la question d'origine, as-tu déterminé si la barrette de mémoire était la cause de tes soucis ?
Je ne suis pas certain que la barrette que tu mentionnes soit la bonne, c'est effectivement Sodimm 204 broches 1.35V DDR PC3, mais 12800 semble ne pas correspondre à ce qui est monté d'origine, peut-être peut-elle aller quand même, mais j'ai un doute.
Je te conseille d'effectuer un test de mémoire avec l'utilitaire Crucial que tu vas trouver en cliquant ICI.
Je suis bête, c'est vrai que tu ne peux pas démarrer, j'ai répondu sans lire ta question de base !!
La proposition de Dell à 70€ doit correspondre à une barrette de 8Go je pense, si tu possèdes les références proposées par le constructeur, tu peux commander sans crainte à mon sens.
Petit détail encore, si ton système d'exploitation est en version 64 bits, tu vas pouvoir gérer 8Go ou presque, sinon en 32 bits tu plafonneras aux alentours de 4Go.
@+
0
coralie132014
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 24 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2015

13 janv. 2015 à 18:04
Dell m'a confirmé que le problème venait bien de la RAM actuellement de 4 Go. ( d'après la série des 4 bips continus que fait mon ordi à l'allumage)
Je veux le beurre et l'argent du beurre mais je préfèrerais en acheter un peu moins cher (une de 4Go me suffit) Dell propose 70 eur + 30 eur de transport.
merci pour l'info je vais vérifier via d'autres sites internet
0
glg29
Messages postés
29489
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
4 396
13 janv. 2015 à 18:33
Peux-tu me donner les références de la barrette qu'ils te proposent, s'il te plaît ?
@+
0
coralie132014
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 24 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2015

14 janv. 2015 à 14:17
Dell ne m'a rien précisé sur la référence au tél, excepté que l'ordi ne dispose que d'1 barette de 4Go et peut supporter jusqu'à 8 mais 4 me suffisent.
rien n'est précisé non pus sur le devis.
Selon Fiche technique que j'ai trouvé sur le net : la mémoive vive du inspiron N5040 correspond à DDR3 SDRAM de 4096Mo à 1333 Mhz
merci
0
glg29
Messages postés
29489
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
4 396
14 janv. 2015 à 16:47
Bonjour,
Oui c'est cela, mais si tu as déposé le clavier pour accéder à la barrette de mémoire, tu vas trouver les indications nécessaire sur cette dernière.
De toutes manières, le clavier est à déposer, donc......
@+
0