Je n'ai plus la possibilité d'accéder au BIOS [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2015
-
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2015
-
Bonsoir,

Je souhaite réinstaller Windows, je dois donc booter depuis le CD d'installation, et donc modifier l'ordre de priorité de lancement dans le BIOS.

Mon problème est que je ne peux y accéder. En effet, lors du démarrage du pc, j'ai l'image d'une "pub" de ma carte mère qui s'affiche (MSI 880GM-E43), puis immédiatement le démarrage de Windows. Dans la documentation de la carte mère, le constructeur indique d'attendre que l'ordi affiche "Press DEL to enter SETUP", mais cela ne s'affiche pas.

Y a-t-il moyen de forcer, lorsque nous sommes sur Windows, le prochain démarrage sur le BIOS ? Ou alors de dégager cette espèce de pub pour retrouver les lignes de caractères qui s'affichaient avant (car cette pub n'est apparue que depuis quelques temps : une mise à jour d'un driver quelconque ?).

Merci par avance pour votre aide :) (n'étant pas spécialiste informatique, s'il y a des indications que je n'ai pas indiquées que je dois donner notamment sur mon matériel, demandez-les moi)

9 réponses

Bonjour,

Cite : "Y a-t-il moyen de forcer, lorsque nous sommes sur Windows, le prochain démarrage sur le BIOS ?"

Le BIOS ( Basic Input Output System ) est exécuté avant tout, ce n'est donc pas possible : (

Cite : "car cette pub n'est apparue que depuis quelques temps : une mise à jour d'un driver quelconque ?"

Le BIOS est une EEPROM ( Electrically-erasable programmable read-only memory ) read-only - donc en lecture seule - ça ne peut pas venir d'un driver.

Lorsque ton PC demarre, le contenu de cette EEPROM est copié en RAM ( Random Acces Memory ) puis exécuté. Ton systeme d'exploitation démarre.

Pour gagner du temps, tu peux debrancher ton disque dur de boot, et essayer d'entrer dans le bios, en cas d'échec tu n'auras pas le démarrage de Windows, juste un "System not found" ça va plus vite et tu peux rebooter ta machine "à la barbare " [Ctrl] [Alt] [Suppr]

Sinon tu peux te rapprocher du constructeur de ta CM ... pour leur demander

Désolé de ne pouvoir, perso, t'aider davantage : (

Cdt


En informatique 99% des problèmes se situent entre le fauteuil et le clavier
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2015

Effectivement, je tombe sur le message "System not found", mais toujours rien concernant le message pour afficher le BIOS. Ceci dit, je note que la pub disparaît plus vite ! ^^

Comme j'ai remarqué que je pouvais, avec ta méthode, booter sur le CD, je pense que je suis bon pour l'achat d'un nouveau disque dur (vu que mon souhait premier était de réinstaller Windows). Mais ça ne règle pas le souci d'accès au BIOS.

Merci pour toutes les propositions !

PS : J'ai aussi contacté le service support, si j'ai une réponse je la ferai remonter.
Utilisateur anonyme >
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2015

Comme j'ai remarqué que je pouvais, avec ta méthode, booter sur le CD, je pense que je suis bon pour l'achat d'un nouveau disque dur

Cela ne t'aidera pas, le pb sera le même : (

une piste - peut-être- demonter ton HD, le placer dans un boitier externe USB, booter depuis le CD et installer windows dessus puis replacer ton HD dans ta machine. Par contre je ne sais pas s'il est possible d'installer Windows ainsi ... je vais vérifier ça ^^

Cdt
Messages postés
25018
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 068
Mauvaise idée, qui ne fonctionnerais pas...
Utilisateur anonyme >
Messages postés
25018
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020

Misère : (
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2015
>
Messages postés
25018
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020

Je sais bien que ça ne fera pas revenir le BIOS. Techniquement, je ne suis pas informaticien, donc je ne m'y promène pas tous les jours. Mon seul but est simplement une nouvelle installation de Windows.

Du coup, si j'achète un disque dur, je vais le mettre à la place de l'ancien. Je sais que l'ordre pour rooter est 1/ DD puis 2/ CD. S'il ne trouve pas de système d'exploitation sur le DD, il ira automatiquement sur le CD non ? Ou alors il va bugguer en ne passant jamais par la deuxième étape ?
Messages postés
5090
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2019
978
re:

je suis d'accord avec vous, mais je sais que l'accès au Bios sous W 8 et plutôt hard ... il me semble (pas sur) qu'il y-as une histoire de touche maj+ démarrage.?
ou qu'il faut passer par le mode sans échec ... pour avoir accès au options de démarrage avancés . à confirmer ? (n'étant pas un pro de W-8)

cdlt .

"celui qui pose une question est bête cinq minutes.celui qui n'en pose pas l'est toute sa vie"
(je suis Charlie)
Messages postés
25018
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 068
Comme j'ai remarqué que je pouvais, avec ta méthode, booter sur le CD, je pense que je suis bon pour l'achat d'un nouveau disque dur (vu que mon souhait premier était de réinstaller Windows). Mais ça ne règle pas le souci d'accès au BIOS. 


Si l'affichage du menu du bios n'apparait pas , ce n'est pas a cause de ton DD.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2015

Je proposais cette solution non pas pour faire revenir le BIOS, mais pour réinstaller Windows simplement.

Ceci dit, merci pour cette information, la conception de ce qu'est un BIOS est plus claire grâce à vous tous.
Messages postés
5090
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2019
978
salut :

l'accès au bios étant différent selon les systèmes..., il ne serait peut-être pas inintéressant de savoir .... quel Windows ? car si w 8/8.1 comme le dit "Fabul" il faut désactivé le demarrage rapide ;
je n'ai vu nul part cette petite info qui pourtant pourrait être utile non ?


@+ cdlt .



"celui qui pose une question est bête cinq minutes.celui qui n'en pose pas l'est toute sa vie"
(je suis Charlie)
Utilisateur anonyme >
Messages postés
25018
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020

Un petit Clear Cmos ne pourrait-il pas desactiver ce "fast boot" ou "quick boot" ?
Messages postés
25018
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 068
Peut être que oui , peut être que non.

Si le paramètre par défaut est démarrage rapide, ça le remettrais a ce paramètre.

A défaut de savoir, il faut essayer de tapoter toutes les touches pour tomber sur la bonne pour atteindre le bios et désactiver ce paramètre.

Ex: Esc, Supprimer (Del) , F1 a F12 etc...
Utilisateur anonyme >
Messages postés
25018
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020

Ca ne coutera rien d'essayer en tout cas...

Sur certaine config, en maintenant la touche
[Inser]
pressée lors de la mise sous tension cela fait un Clear Cmos.

Croisons les doigts : )
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2015

Non, j'ai Windows 7 édition familiale prenium 64 bits
Utilisateur anonyme >
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2015

Bonjour Dryss12,

je croyais que ce n'était pas lié au SE, que c'était géré par le bios

merci pour l'info : )
Messages postés
1379
Date d'inscription
jeudi 8 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017
97
bonjour, a tu essayé d'enlever la pile de la cm pendant 30s le remmèttre et réessayer d'accéder au bios par la touche del au démarrage ( il faut le tapoter) ou sinon taper au démarrage l'un des touches F1...F12 cela dépend de la cm pour configurer l'ordre de priorité au démarrage.
Messages postés
25018
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 068
Sur certaines cartes mères il y a des cavaliers a changer de position, ou a court-circuiter avec un tourne vis pour faire un Clear_COMS.

Faudrait lire le manuel.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2015

J'ai essayé plein de touches avant l'écran "Démarrage de Windows", deux fonctionnent :

1/ La touche esc, qui me permet choisir l'option de démarrage de Windows ou bien d'utiliser un outil de vérification (mais donc je comprends que la procédure Windows est déjà lancée)
2/ La touche F8 qui me met directement sur les options de démarrage (donc même analyse)

Le support de MSI me conseille aussi de faire un clear CMOS. Je reprendrai ça à tête reposée après ma journée de boulot.

Merci encore pour vos précieux conseils !
Messages postés
1379
Date d'inscription
jeudi 8 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017
97 >
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2015

enlever la pile du bios pendant quelque seconde c'est faire un clear CMOS et c'est plus sur que court-cicuiter .
Messages postés
25018
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 068
Simplement enlever la pile n'est pas toujours assez.

La plupart du temps il faut court-circuiter deux broches ensemble.

C'est comme ça...
Messages postés
1379
Date d'inscription
jeudi 8 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017
97
rebonjour, si ton ordi démarre encore sauvegarde tes données réinstalle ton système depuis windows avec le cd d'installation.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2015

Tout le problème est la réinstallation de windows à partir du CD : il me semble que ça ne peut pas se faire depuis une session ouverte de Windows. Mais si je me trompe, dite le moi !

Du coup, il faudrait que je puisse accéder au BIOS pour modifier l'ordre de priorité lors du boot, en demandant le CD avant. C'est là où est le problème, l'accès au BIOS ne m'est pas proposé.
Messages postés
1379
Date d'inscription
jeudi 8 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017
97
effectivement cela peut poser problème si le bios est inaccessible. moi j'ai plusieurs fois réinstaller windows depuis une session ouverte cela peut se faire regarde les fichiers dans le cd d'installation il doit y avoir un fichier setup.exe. mais avant de faire cela tu dois trouver un solution a ton pb.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2015

Bon et bien voilà, grâce à vos conseils de faire un clear CMOS, l'ordinateur lors du redémarrage m'a proposé ENFIN d'aller sur le BIOS !

J'ai donc immédiatement changé l'ordre de lecture des lecteurs. Et j'ai bien fait, puisqu'il ne me propose toujours pas, maintenant que j'ai fait ce clear, l'écran pour accéder au BIOS lors du démarrage.

Mais en bon non informaticien, je pense ne plus en avoir besoin.

J'affiche donc le post en résolu, bien que ce ne soit pas tout à fait le cas.

Merci pour vos conseils et vos aides :)
Messages postés
25018
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 068
Salut,

Y a-t-il moyen de forcer, lorsque nous sommes sur Windows, le prochain démarrage sur le BIOS ?


Non, rien a faire de ce coté la.

Ton bios doit être configuré pour démarrage rapide.

Donc, il faut que tu devine quelle touche appuyer.

A moins que ça soit indiqué quelque part sur le net ou dans les instructions.

Ou contacter le support MSI.