PHP - Appeler une fonction par une variable

Résolu/Fermé
Messages postés
66
Date d'inscription
mardi 22 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2012
-
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 6 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2007
-
Bonjour, Je cherche le moyen d’appeler une fonction par une variable en php.

J’ai des appels de fonctions dans plusieurs endroits de la structure de ma page, certaines de ces fonctions restent "vides" et certaines doivent contenir des appels d’autres fonctions.

Voici un court résumé de ce que j’essaye de faire.

$var1=ma_fonction_1();
$var2=ma_fonction_2();
function a_utiliser(){$var2};

J’ai regardé sur quelques sites mais sans trouver ce que je cherchais et je dois vous avouer que je ne tiens pas à me farcir des heures de lecture pour le moment.

Merci d’avance pour votre aide.

2 réponses

Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 6 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2007
6
A vrai dire je ne comprends pas trop où vous voulez en venir.
Messages postés
66
Date d'inscription
mardi 22 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2012
23
Bon ben je vais essayer d’expliquer cela autrement…

Dans ma page, j’ai une partie colonne de gauche, une partie milieu et une partie colonne de droite.

Je voudrais pouvoir dire par exemple que dans la colonne de gauche je dois utiliser une fonction appelée « lien_gauche() » sans devoir coller cet appel de fonction directement dans la colonne de gauche mais en collant l’appel de fonction dans une autre fonction que j’aurai appelé « colonne_de_gauche() ». Donc la fonction en question donnerait en résultat final :

colonne_de_gauche() { lien_gauche();}
Messages postés
66
Date d'inscription
mardi 22 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2012
23
Mais aussi, je suis obligé de passer par une variable parce que l'appel de fonction "lien_gauche()" provient de ma base de données
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 6 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2007
6 >
Messages postés
66
Date d'inscription
mardi 22 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2012

C'est peut-être l'heure tardive mais je ne vois pas où est le problème. Vous voulez que la fonction colonne_de_gauche() renvoie le résultat de la fonction lien_gauche() ? O_o
Messages postés
66
Date d'inscription
mardi 22 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2012
23 >
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 6 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2007

Oui, c'est ce que je veux, effectivement.
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 6 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2007
6
Eh bien il faut utiliser "return" non ? Dites moi si le problème est plus complexe..

colonne_de_gauche() { 
    $var = lien_gauche();
    return $var;
}


Que doit faire votre fonction ? Affichage ou traitement ?
Messages postés
66
Date d'inscription
mardi 22 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2012
23 >
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 6 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2007

Merci mille fois, c'est ce que je cherchais : )