Echec imminent disque défaillant [Fermé]

Signaler
Messages postés
326
Date d'inscription
lundi 2 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015
-
Messages postés
712
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2015
-
Bonjour à tous,

j'ai lu et parcouru les infos concernant le DD en fin de vie et j'ai ce problème à résoudre.
Je souhaite vos conseils avisés pour mon pc de bureau HP PAVILION p6.
je suis en panne pour ce pc.
Il est heureux que je puisse utiliser le portable de ma compagne
Je veux bien essayer avec bcp de patience une application de vos recommandations
je résume mes actions :
au démarrage j'obtient Disque défaillant détecté par SMART disque défaillant SATO
j'ai fait les anti virus, nettoyage par antimalware, ccleaner, Crystal disk
j'ai tenté une sauvegarde, mais impossible
j'ai tenté une sauvegarde par image mais impossible
j'ai copié mes dossier sur un clef usb
j'aimerai bien remplacer ce DD mais je n'ai pas de connaissance pour la suite

Puis-je utiliser une sauvegarde image Window7 du pc portable de ma compagne pour relancer mon pc de bureau ?

ou bien que faire pour pouvoir utiliser comme avant mon pc bureau

a l'aide si vous avez l'écoute,
merci
j'ai noté Process Intel Pentium CPU 2800 T/mn L1/L1/L3 taille du cache 64 KBX2/256KB2 3072KB
Taille mémoire 4096 MB DDR3 /1066 mhz

8 réponses

Messages postés
712
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2015
103
Pour remplacer le DD, c'est très simple, tu prend la bonne connectique (SATA ou IDE ?) et tu prend le bon facteur de forme (3.5 ou 2.5 ?) et tu est sur que ça marchera.

Si tu as un PC de bureau, le facteur de forme est 3.5. Si c'est un PC pas trop ancien, la connectique est surement SATA.

Peut tu poster sur le forum une capture d'écran des info SMART de ton HDD avec crystal disk, que je vois d'ou vien la panne ? car je " li j'ai fait les anti virus, nettoyage par antimalware, ccleaner, Crystal disk "

Si tes documents dans ton HDD sont importants, peut-être avec un Live CD tu peut récuperer ce qui est encore lisible sur une clé usb.
Messages postés
326
Date d'inscription
lundi 2 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015
7
OUI c'est le pc bureau dont le disque presque ... HS
c'est HP Pavilion P6 2235ef acheté en octobre 2012

je ne peux pas faire de copie d'écran et j'ai supprimé l'enregistrement de Crystal, je ne peux plus rien récupérer car le système me dit "ne répond pas et ça mouline .......... j'ai cependant conservé les écritures ci-après
j'espère que tu trouveras qque chose
merci de bien vouloir m'aider

Type de processeur : Intel Pentium CPU G640 @ 2.80GHz
Vitesse du processeur 2800 MHz
L1/L2/L3 taille du cache 64 KBx2 / 256 KBx2 / 3072 KB
Taille de la mémoire : 4096 MBDDR3 / 1066 MHz / Single Channel
Canal A : XMM1 0 MB
Canal B : XMM2 4096 MB
BIOS Révision /date v7.12 06/07/2012

1720 Echec imminent détecté par le disque dur SMART
Disque défaillant SATAO
Attribut défaillant 05


Premier TEST Crystal Disk

5 1000 MB C 5% 41 915 GB

SEQ 124.80 17.15
512k 35.39 34.62
4k 0.390 0.376
Qd32
4k erreur d'écriture erreur d'écriture



J'ai refait un 2ème test

SEQ 155.80 59.31

512k 38.26 34.21

4k 0.399 0.395

k4b
qd32 0.811 0.805
Messages postés
712
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2015
103
L'attribut défaillant est 0x05. Cela signifi que le nombre de secteur réaloués est beaucoup trop important. La surface du disque est surement endomagée. Le disque est bon pour la poubelle. Un formatage ne résoudra pas le problème.

Tu peut trouver un disque dur de remlacement sur internet ou en boutique spécialisé, c'est très simple.

Il suffit de prendre n'importe quel disque dur qui dispose d'une capacité souhaitée (je sais pas quel cpacité tu veut...) qui dispose d'une connectique SATA et qui à un facteur forme 3.5.

=========================

Pour remplacer un HDD, tu enlève les vis qui le maintiennent au chassis, tu débrache les cables et tu l'enlève et tu le remplace par un neuf adapté. C'est simple. Il faudra prévoir un CD de windows pour réinstaller (comme tu n'as pas pu cloner...)


Exemple d'un disque dur qui pourrais aller dans ton PC:

http://www.rueducommerce.fr/Composants/Disque-Dur-interne/Disque-Dur-interne-3-5/SEAGATE/4856581-Seagate-Barracuda-7200-14-SATA-6Gb-s-1-To-ST1000DM003.htm
Messages postés
326
Date d'inscription
lundi 2 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015
7
j'ai lu bcp les forums sur CCM et j'ai retenu que le disque doit être compatible avec...
je ne sais plus exactement
qu'en penses-tu ?
merci pour l'aide que tu apportes
Messages postés
326
Date d'inscription
lundi 2 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015
7
j'avais Windows 7
le fait que je doive remettre Windows est-il plus intéressant que je trouve le CD de Windows 8 que je ne connais pas ?
Messages postés
712
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2015
103
C'est pas la première machine que je dépanne...
Un disque dur est compatible si et seulement si la connectique est la bonne et si le facteur forme est bon (faut qu'il rentre dans la tour...)

Une exeption existe cependant sur les vieilles cartes mères (des PC anciennement sous XP par exemple. Dans certain cas, le BIOS et ou le controleur mémoire ne gère pas les HDD de trop forte capacité. Mais vu ton PC, il doit pas être si ancien que ça (ton BIOS date de 2012 ^^). un HDD 1 To passe largement. veille toute fois à pas dépasser les 2To, car ton BIOS n'est peut-être pas UEFI et ce serais dommage de ne pas pouvoir utiliser tout le disque (le MBR n'est pas compatible avec les HDD >3To et avec un Bios non UEFI, pas de boot sur un disque GPT)
Messages postés
326
Date d'inscription
lundi 2 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015
7
merci
je vais me préparer à l'action et je reviendrai
entre temps je dois chercher un cd Windows,
peut être sur le bon coin
qu'en penses tu ?
Messages postés
712
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2015
103
Ça depend. Fait bien gaffe à ce qu'il y ai une license avec. Sinon il faudra l'activer autrement.
Messages postés
326
Date d'inscription
lundi 2 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015
7
OUI
j'avais pas pensé à cela
je change d'avis pour le neuf
merci
Messages postés
326
Date d'inscription
lundi 2 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015
7
encore un peu de conseils, j'ai besoin, merci

j'ai nettoyé, remplacé le DD et rebranché les 2 connecteurs, c'est prêt pour la suite
a) que faire maintenant ?

j'ai le CD de la version Windows 8.1
b) que faire également?

merci
Messages postés
712
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2015
103
Tu insère le CD dans le lecteur puis.

Une fois le DD remplacé, tu configure le BIOS pour qu'il démare sur le CD en premier (si la configuration n'est pas déjà faite) puis tu démare ton PC et l'instalation guidée de Windows se lance.

Une fois dans l'instalation, laisse toi guider. Partitionne le DD comme tu le souhaite et c'est parti pour une instal toute neuve.
Messages postés
326
Date d'inscription
lundi 2 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015
7
ouf
c'est démarré
il va me falloir ré apprendre bcp

inquiétudes : je ne trouve pas Word et excel
comment faire
télécharger ou ??
merci
Messages postés
712
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2015
103
Alors, Word et Exel sont à télécharger séparement. C'est la version 2013 la version actuelle.

Télécharger sur le site de microsoft (par exemple...)

Lien: https://www.microsoft.com/fr-fr/microsoft-365/products-apps-services?legRedir=true&CTT=97&CorrelationId=b3c0c0a4-2c6a-4bdb-8b15-b418949d20db

PS: tu vois c'est pas la mer à boire de changer un DD, le plus difficile c'est la 1ère fois.