[Excel] Symbole "contenir" [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 3 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2007
-
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
-
Bonjour,

Existe-t-il un symbole ou une manipulation sur excel qui signifie "contenir" pour faire une formule du type :

=Si(A1"contient"PC;"PC";"Téléphone")

En gros si une cellule contient tel ou tel mot de pouvoir en faire quelque chose.

D'avance merci.

14 réponses

Messages postés
232
Date d'inscription
mardi 27 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2007
173
J'avais mal compris la question à l'origine, mais là je crois que c'est bon...

En fait tu peux quand même faire des si imbriqués avec cette formule à mon avis, mis il faut mettre les si suivants à la place du deuxième paramètre et non du troisième comme on le fait classiquement. (autrement dit à la place de "Téléphone" dans l'exemple).
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 222
bonjour

oui tu peux utiliser :

=SI(ESTERREUR(CHERCHE("PC";A1));"Téléphone";"PC")



qui fait ce que tu demandes
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 222
bonjour

Pour empiler les conditions, cela complique les formules mais c'est possible :

=SI(ET(ESTERREUR(CHERCHE("cp";A1));ESTERREUR(CHERCHE("PC";A1));ESTERREUR(CHERCHE("zy";A1)));"Téléphone";"PC")


si tu as "PC" ou "cp" ou "zy" tu obtiendras "PC"
comme si tu as "cpPczy"
et tu peux rajouter des conditions mais ce n'est pas la solution souhaitable à mon avis.

Messages postés
232
Date d'inscription
mardi 27 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2007
173
Salut,

ben moi je serais tenté de te dire d'essayer avec le signe "="...

Si ça ne fonctionne pas tiens moi au courant, mais ça m'étonnerait beaucoup !!
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 3 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2007

Merci, merci, merci beaucoup!!!! c'est génial!

Tu n'imagine pas comment ca va m'etre utile!
Tu es un Dieu!

C'est un peu abusé mais est-ce que tu pourrais jeter un oeil sur mon autre topic un peu plus bas que celui la? Peut etre que tu pourra aussi m'aider pour le VBA ^^

En tout cas encore merci!
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 3 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2007

En fait je me suis réjoui un peu vite!
La formule est excellente pour un seul critère mais c'est impossible de faire du Si imbriqué avec ou sauf si qqun as une méthode? (j'ai environ 5 conditions a faire...)
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 3 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2007

Ok je tente ca et je te tiens au courant!
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 3 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2007

Bon ca marche mais on peut pas imbriquer beaucoup de SI (6max)
Messages postés
232
Date d'inscription
mardi 27 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2007
173
Ouais, je pense que c'est surtout le nombre max de caractères que tu peux entrer dans une cellule qui bloque, à toi de voir si tu ne peux pas utiliser des cellules intermédiaires éventuellement...
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 3 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2007

Non c'est même pas le nombre de caractères.
En fait si j'imbrique plus de 6 fonctions SI ben ca me trouvera une erreur inexistante jusqu'à ce que je supprime le nombre de fonction SI qu'Excel souhaite. Mais il ya plein de caractères encore après l'erreur qu'il me signale...

Si qqun a un moyen pour faire sauter ce verrouillage...
Messages postés
232
Date d'inscription
mardi 27 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2007
173
En effet, dans l'aide, tu pourras trouver ceci:

Limites des niveaux d'imbrication Une formule peut contenir jusqu'à sept niveaux d'imbrication. Lorsque la fonction B est utilisée comme argument de la fonction A, la fonction B est dite de second niveau. Les fonctions MOYENNE et SOMME, par exemple, sont des fonctions de second niveau, car elles correspondent à des arguments de la fonction SI. Une fonction imbriquée dans la fonction MOYENNE serait une fonction de troisième niveau, etc.

Je ne sais pas si il est possible de faire sauter ça...

Bon courage !
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 3 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2007

D'accord je comprend mieux maintenant.

Merci beaucoup pour les réponses en tout cas!
Je vais faire en sorte de regrouper toutes les données que je peux regrouper ensemble.
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 3 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2007

Donc il suffirait que je rajoute simplement "ET" avant le 1er ESTERREUR pour pouvoir mettre plus que 6 conditions?
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 222
bonjour

pour pouvoir mettre plus que 6 conditions?

ce n'est pas tout à fait exact car toutes les valeurs résultantes des différentes fonctions "cherche" qui sont mises dans la fonction "ET" sont du même niveau et donc n'impactent pas le nombre de niveaux d'imbrication.

la fonction "ET" Renvoie VRAI si tous les arguments sont VRAI ;
renvoie FAUX si au moins l'un des arguments est FAUX.

et donc si l'un des critères a été trouvé par une fonction "cherche"

Si par contre tu empiles les fonctions "SI" tu impactes le nombre de niveaux d'imbrication.

Si tu n'as que peu de formules de ce style, c'est jouable, mais si tu en mets plein la feuille, tu verras le temps de re-calcul et le volume de fichier fortement augmenter.
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 3 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2007

Bon finalement j'ai réussi à m'en sortir en regroupant les critères à plusieurs produits au lieu de m'embrouiller avec des formules de plus en plus complexes.
En tout cas, merci beaucoup pour toutes les réponses!

Sinon je suis désolé mais je vais pas vous lacher de suite ^^

Je vais essayer d'expliquer la situation avec le plus de détails possibles :
- J'ai des requêtes Web sur différents classeurs du meme fichier Excel
- En accueil j'ai 2 boutons :
1. bouton d'actualisation de toutes les requetes
2. bouton de mise en forme d'une colonne pour pouvoir mettre les données dans un tableau croisé dynamique

- c'est ce 2eme bouton qui me pose problème
- ce bouton est relié à une macro qui remplace les "." par des "," et le symbole "€" par rien du tout.

- tout fonctionne très bien mais pour le TCD il ya un gros soucis :
tous les prix ayant une virgule restent a gauche dans la colonne de mon tableau de base, les autres prix se mettent automatiquement à droite.
- les prix avec virgule ne sont donc pas pris en compte dans le TCD : ils sont remplacés par 0.
- Quelle macro ou autre puis-je créer pour que ces prix soient aux "normes" d'un TCD.
Le seul moyen que j'ai trouvé consiste à cliquer sur chaque cellule, puis sur la ligne de la formule pour que le prix se mettent en forme pour le TCD mais bon c'est un peu chiant à faire surtout qu'il yen a beaucoup...

HELP! ;)
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 222
bonjour

Le fait de remplacer le point par la virgule, si le point est paramétré comme séparateur décimal, provoque la mise en format texte des données qui ne peuvent ensuite rentrer dans des calculs.

Pourquoi ne pas enlever cette transformation ?